您所在的位置首页 > 地方动态
西安市委会参加市政协十四届四次会议综述
霍燕 刘昊洋
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2020-5-20
  5月16—17日,政协西安市十四届四次会议在陕西宾馆隆重召开,我会白秋分、王季、霍炳男、乔伟等32名政协委员参加了会议。本次政协会议我会共提交集体提案17件、委员个人提案50件,涉及的方面有促进民营经济发展、创新秦岭保护机制、智慧旅游建设等。会议期间,民建界别政协委员以饱满的精神状态,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能。
  5月16日下午,市政协十四届四次会议举行大会发言。8位政协委员围绕西安市经济社会发展的重大问题和人民群众普遍关心的热点问题,积极建言献策。我会副主委乔伟代表西安民建以《大力支持供应链金融发展 缓解西安中小企业融资难题》为题在会上发言。发言中指出,当前由于“新冠肺炎”在全球的蔓延,很多依赖国际供给产业逐渐转变为国内替代,这也需要对国内相关产业进行政策扶持和帮助,由此也为供应链金融发展提供千载难逢的契机。今年4月,习总书记来陕考察期间提出了深入贯彻“五项要求”,扎实做好“六保”工作,全面落实“六稳”任务的要求,中小企业复工复产成为当下的一个重要任务。我们认为,中小企业的融资是这些工作又好又快发展的基本前提,建议制定专门政策,加大对供应链金融发展的支持力度;加强供应链金融的信息平台建设;积极发展供应链金融模式多元化。乔主委发言引起委员们的热烈讨论,得到一致好评。
 
  会议期间,委员们认真听取并审议了岳华峰主席代表政协西安市第十四届委员会常务委员会所作的工作报告和张建政副主席所作的提案工作情况报告,列席了西安市十六届人大五次会议开幕式,听取了王浩书记传达习近平总书记来陕考察重要讲话和市长李明远所作政府工作报告。在小组讨论中,委员们发言踊跃,热情洋溢,讨论激烈,屡屡达到高潮。大家一致认为,三个报告政治站位高、重点突出,数据详实、工作务实、振奋人心,客观准确地总结了2019年工作,对2020年的工作安排清晰、目标明确、措施有力。委员们紧密结合实际,着重对西安建设国家中心城市、统筹推进疫情防控和经济社会发展进行了热烈讨论,就加快建设先进制造业、工业强市、推进西咸一体化、增强委员建言咨政能力等方面提出了具体的意见建议。
  委员们表示,我们应认真学习总书记来陕考察重要讲话精神,充分发挥民建界别优势,突出特点,反映心声,围绕重点课题深入开展调研活动,贯彻落实习总书记重要讲话精神,在今年新冠疫情的特殊背景下,助力西安市顺利完成“六保”“六稳”的总体要求。同时更要强化使命担当,只争朝夕、真抓实干,进一步提高界别的参政议政水平,为奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章献计出力。
 
附件1:市民建政协十四届四次全会集体提案目录
市民建政协十四届四次全会集体提案目录
1.关于贯彻落实西安民营企业营商环境政策的建议
2.关于在西安建设汽车测试基地的建议
3.关于搭建青少年近视防控检测网络的建议
4.关于发挥商业养老保险在养老保障体系中作用的建议
5.关于加大我市基础教育投入的建议
6.关于加快发展现代职业教育推进职业技能提升行动的建议
7.关于建设西安综合农产品集散交易中心的建议
8.关于创建工业互联网创新枢纽的建议
9.关于大力支持供应链金融发展缓解西安中小企业融资难题的的建议
10.关于进一步创新秦岭西安段保护和管理机制的建议
11.关于加强我市智慧旅游体系建设的建议
12.关于加强华胥文化保护与利用的建议
13.关于加强我市技工院校建设的建议
14.关于加强我市生活垃圾分类中段和终端处理监督的建议
15.关于解决快递行业包装垃圾的建议
16.关于推动乡村民宿发展的几点建议
17.关于稳步发展民办学前教育的建议