您所在的位置首页 > 地方动态
民建宝鸡市委员会召开习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神学习会
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2020-5-20

  5月20日上午,民建宝鸡市委员会在行政中心2号楼9楼会议室,召开习近平总书记来陕视察重要讲话重要指示精神学习会,市委会委员、各基层组织主委、专委会主任、骨干会员130余人参加了学习会。市委会主委张南主持会议并讲话。

  会议传达学习了习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神和习近平总书记在陕西省考察工作结束时讲话,学习了副省长、中共宝鸡市委书记徐启方在市委常委(扩大)会议上的讲话。

  张南主委就全市民建组织认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神提出要求。一是要提高政治站位,充分认识习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的重大意义。二是要坚持学深悟透弄懂,深刻领会总书记来陕考察重要讲话重要指示的核心要义和精神实质。三是要深学笃行,准确把握丰富内涵和实践要求,全力以赴推动全市民建组织和广大会员把习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示贯彻好落实好。四是要理论联系实际,学以致用,自觉武装头脑,指导实践,推动工作,把学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神与推动民建工作紧密结合,不断加强自身建设,努力提高履职质量和水平。

  张南主委强调,当前,突出抓好以下几个方面工作:

  1、强化学习教育,加强思想政治建设。民建作为中国特色社会主义参政党,加强思想政治建设是我们的首要任务。我们要坚持思想建会、理论强会,在新形势下更加注重学习、崇尚学习、善于学习,当前和今后一个时期,要把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神作为政治理论学习的首要任务,组织广大会员带着信仰学,带着感情学,带着责任学,要从总书记重要讲话重要指示中增强信心和干劲,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动会的思想政治建设再上新的水平。

  2、深入调查研究,提高参政议政水平。参政议政是我们民主党派履职尽责的主要任务,习近平总书记来陕重要讲话重要指示为我们进一步指明了参政议政努力的方向。我们要充分发挥市委会领导、专门委员会、骨干会员、机关干部作用,围绕推动经济高质量发展,打造内陆改革开放高地,推动生态环境质量持续好转,加强民生和社会建设等重点领域,走出去、沉下去,深入一线调查研究,形成高质量的调研报告,采集反映有代表性的社情民意,努力做到参政参到点子上,议政议到关键处,进一步提高参政议政、建言咨政水平。

  3、加强自身建设,增强会的整体素质。习近平总书记强调,执政本领是中国共产党自身建设的重要方面,要把参政工作做好,也要不断提高本领。我们要把加强自身建设、增强会的整体素质作为一项长期任务抓紧抓好,要教育引导广大会员弘扬延安精神、西迁精神,大力弘扬中华民族优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,按照政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党标准要求,从“讲政治、识大局、严要求、善履职”几个方面着手,切实加强自身建设,努力做中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”。

  4、积极服务社会,为助推宝鸡发展尽智出力。社会服务是民主党派参政议政的具体实践,也是参政议政的延伸。做好社会服务工作对于我们围绕中心、服务大局、发挥优势、全面履职具有十分重要的意义。我们要始终把服务社会作为履职尽责的重中之重来抓,大力整合会内资源,动员和组织广大会员和会内企业家立足岗位、双职奉献,以助力脱贫攻坚、乡村振兴等为主攻方向,积极开展引资联智、扶贫济困、助学支教、支持公益等活动,为助推我市经济社会发展,全面建成小康社会做出我们民建人应有的贡献。(民建宝鸡市委员会  张利勤)