您所在的位置首页 > 地方动态
民建延安市委深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神 积极建言献策
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2020-5-20

 

  4月20日至23日,习近平总书记来陕西考察并发表重要讲话,在全省干部中引起强烈反响。民建延安市委随即召开主委会议,安排部署民建全市各级组织传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神工作,并要求全体会员以讲话精神为指导,积极建言献策。


  会议强调,全市各级组织要把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,按照中共陕西省委、中共延安市委关于学习习近平来陕重要讲话精神要求,关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,把工作放到党和国家事业发展全局中来谋划,沿着习近平总书记指引的方向前进。要牢牢把握奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的总体目标,为全面落实推动经济高质量发展迈出更大步伐、打造内陆改革开放高地、推动生态环境质量持续好转、加强民生保障和社会建设、推动全面从严治党向纵深发展等五项要求,发挥好新时代参政党好参谋、好帮手、好同事的责任担当作用,找准切入点、结合点、着力点,凝聚共识,凝聚智慧,凝聚力量,为形成更广泛、更有效的民主,营造良好的氛围发挥积极作用。
 

  会议强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,突如其来的新冠肺炎疫情给我们完成既定目标任务带来挑战。我们学习讲话精神要带着感情学,带着思考学,带着问题学,带着责任学,要准确把握陕西新时代追赶超越的科学内涵和前进方向,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。多关注复工复产、居民就业、民生保障、中小企业的发展和帮扶措施、粮食能源安全,基层公共服务保障,积极收集社情民意,积极建言献策,牢牢把握稳中求进工作总基调,为扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务献计出力。牢记总书记殷殷嘱托,不负厚爱,以只争朝夕、真抓实干的劲头和勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向气魄,为新时代各项工作取得新气象新作为努力,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚,迎来更好发展贡献更大的力量。
 

  在5月6日至5月9日召开的延安全市“两会”上,21名民建会员中的政协委员、人大代表向“两会”提交涉及“六稳”“六保”提案、议案63件,其中人大议案4件,党派集体提案13件,政协委员提案46件,占政协大会提案总数20%。民建延安市委按照中共延安市委、市政府“兜底线、织密网、建机制”的总要求,对巩固脱贫攻坚成效进行了深入调研,在政协大会上作了题为《完善社会救助体系 巩固脱贫攻坚成效》的发言,并就进一步加强社会救助体系和长效机制建设,助力巩固全市脱贫攻坚成果提出相应的意见建议,把贯彻落实习近平总书记来陕讲话精神落到实处。(张洋)