您所在的位置首页 > 心灵家园
党艳红:学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示体会
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2020-5-15
  近日,学习了习近平总书记来陕考察的重要讲话重要指示,感触颇深。
  四月的三秦大地,鸟语花香,分外喜人。4月20日至23日,习近平总书记来陕考察,先后来到商洛、安康、西安等地,深入农村、城市、学校、企业等地,了解生态环境保护、脱贫攻坚、复工复产复学等相关情况,针对推进新冠肺炎疫情防疫和陕西经济发展及脱贫攻坚工作进行调研。
  习总书记始终关心陕西经济社会发展,时隔5年再次来陕考察,饱含对陕西人民的深情厚爱,体现了党中央对陕西工作的重视与支持,也为今后陕西的相关工作明确了方向。
  习总书记强调,要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,全面落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转任务。努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。
  习总书记很关心陕西的教育,21日走访安康市平利县老县镇中心小学校时,强调“要推进城乡义务教育一体化发展,缩小城乡教育资源差距,促进教育公平,切断贫困代际传递”。并且了解了学生伙食和该校疫情防控情况,叮嘱他们加强学校重点场所消毒,为学生提供安全的学习生活环境。
  4月22日,习总书记来到西安交通大学进行调研,面对今年的疫情,习总书记强调,要统筹做好疫情防控和开学复课工作,确保学校安全稳定,为复学复课提供安全环境。面对西迁60余年以来,学校所作出的成绩及西迁人、西迁精神给予了充分的肯定。曾在2017年12月,习近平对交大15位老教授的来信作出过重要指示,希望西安交通大学师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。这既是对老一辈知识分子为了中华民族和西部发展所做贡献的充分肯定,也是对新时代广大青年知识分子的具体要求。是对教师的鼓舞,也是我们作为老师前进的动力。
  作为一名民建会员,一名教师,我深觉责任重大。首先,有责任要把“西迁精神”传承好、发扬好,不忘初心、牢记使命,撸起袖子加油干,创造出属于我们的成绩。其次,在此疫情防控时期,努力协助学校做好疫情防控工作,为学生创造一个绿色的学习生活环境,使学生能够安心复学。最后,我作为一名青年会员,要努力学习老一辈民建人的优良传统和经验,用一双善于发现的眼睛努力撰写民情民意,争取在今后陕西民建的相关工作中作出更大的贡献。