您所在的位置首页 > 会内要闻
张南:学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神努力提高履职质量和水平
——在宝鸡统战系统学习交流会上发言
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2020-5-12
  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年。当前全国上下正在团结一致,众志成城,为夺取抗击新冠肺炎疫情和经济社会发展双胜利而努力奋斗。在这个关键时刻,习近平总书记时隔五年之后再次来陕西考察并作重要讲话重要指示,对做好陕西工作提出重大要求,充分体现了习近平总书记对陕西工作高度重视和深切关怀,充分体现了对全省人民的深情牵挂和关心厚爱,对陕西具有里程碑的意义。习近平总书记重要讲话重要指示明确了新目标,提供了方法论,提振了精气神,具有十分鲜明的政治性、思想性、战略性、针对性,为我们做好工作指明了前进方向,提供了思想武器,注入了强大动力,让我们倍感振奋、倍受鼓舞、信心倍增。
 
  习近平总书记先后深入商洛、安康、西安等地,谈秦岭保护、脱贫攻坚、疫情防控、复工复产、“六稳”“六保”、延安精神、西迁精神,文化传承等,对陕西工作提出了五个方面要求,处处体现着战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,是习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代马克思主义、21世纪马克思主义在陕西的具体化,是统一思想的“定盘星”,解决问题的“金钥匙”。习近平总书记重要讲话重要指示高屋建瓴,立意高远,内涵丰富。学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,对于我们加强自身建设,提高履职质量和水平具有十分重要的意义。当前和今后一个时期,民建市委会将把学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神作为首要政治任务和头等大事抓紧抓实抓好。4月28日,市委会理论中心组召开了专题学习会,传达学习总书记来陕重要讲话重要指示精神,并对进一步学习贯彻工作进行了安排部署,提出了具体要求。市委会领导认真参加了全市县处级主要领导干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神专题研讨班学习和交流。各基层组织和广大会员迅速行动,采取不同形式开展宣传学习活动,全市民建组织和广大会员学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神的热潮正在形成。下一步,民建市委会将以这次全市统战系统学习交流会为契机,进一步加大工作力度,坚持集体学和自学相结合,采取召开专题学习会、研讨会,市委会网站开设学习专栏,基层组织举办主题学习活动等形式,把学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示工作不断引向深入。
 
  学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,首先要提高政治站位,充分认识习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的重大意义。其次要坚持学深悟透弄懂,深刻领会总书记来陕考察重要讲话重要指示的核心要义和精神实质。三是要深学笃行,准确把握丰富内涵和实践要求,全力以赴推动全市民建组织和广大会员把习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示贯彻好落实好。四是要理论联系实际,学以致用,自觉武装头脑,指导实践,推动工作,把学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神与推动民建工作紧密结合,不断加强自身建设,努力提高履职质量和水平。今后,我们要在习近平总书记来陕重要讲话重要指示精神指引下,突出抓好以下几个方面工作:
 
  1、强化学习教育,加强思想政治建设。民建作为中国特色社会主义参政党,加强思想政治建设是我们的首要任务。我们要坚持思想建会、理论强会,在新形势下更加注重学习、崇尚学习、善于学习,当前和今后一个时期,要把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神作为政治理论学习的首要任务,组织广大会员带着信仰学,带着感情学,带着责任学,要从总书记重要讲话重要指示中增强信心和干劲,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动会的思想政治建设再上新的水平。
 
  2、深入调查研究,提高参政议政水平。参政议政是我们民主党派履职尽责的主要任务,习近平总书记来陕重要讲话重要指示为我们进一步指明了参政议政努力的方向。我们要充分发挥市委会领导、专门委员会、骨干会员、机关干部作用,围绕推动经济高质量发展,打造内陆改革开放高地,推动生态环境质量持续好转,加强民生和社会建设等重点领域,走出去、沉下去,深入一线调查研究,形成高质量的调研报告,采集反映有代表性的社情民意,努力做到参政参到点子上,议政议到关键处,进一步提高参政议政、建言咨政水平。
 
  3、加强自身建设,增强会的整体素质。习近平总书记强调,执政本领是中国共产党自身建设的重要方面,要把参政工作做好,也要不断提高本领。我们要把加强自身建设、增强会的整体素质作为一项长期任务抓紧抓好,要教育引导广大会员弘扬延安精神、西迁精神,大力弘扬中华民族优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,按照政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党标准要求,从“讲政治、识大局、严要求、善履职”几个方面着手,切实加强自身建设,努力做中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”。
 
  4、积极服务社会,为助推宝鸡发展尽智出力。社会服务是民主党派参政议政的具体实践,也是参政议政的延伸。做好社会服务工作对于我们围绕中心、服务大局、发挥优势、全面履职具有十分重要的意义。我们要始终把服务社会作为履职尽责的重中之重来抓,大力整合会内资源,动员和组织广大会员和会内企业家立足岗位、双职奉献,以助力脱贫攻坚、乡村振兴等为主攻方向,积极开展引资联智、扶贫济困、助学支教、支持公益等活动,为助推我市经济社会发展,全面建成小康社会做出我们民建人应有的贡献。
 
  我们坚信,在习近平总书记来陕重要讲话重要指示精神指引和鼓励下,全市上下团结一心、共同努力,牢固树立勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,宝鸡各项事业一定能创造新的更大业绩,迈上新台阶。我们民建市委会决心以提高“五种能力”为目标,以思想政治建设为主线,不断加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,努力提高履职质量和水平,只争朝夕,真抓实干,为宝鸡谱写新时代追赶超越新篇章做出新的更大的贡献。