您所在的位置首页 > 会内要闻
彭姝萍:迎接“云雾后的阳光”
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2020-4-27

  4月22日,对每个西安人都是非常激动的日子,习近平总书记来陕考察的第三天,来到省会西安,先后到了三个考察点,每一个都攸关国脉,不同寻常。第一站陕西汽车控股集团有限公司,是力保产业链供应链稳定的国家命脉。第二站—西安交通大学,是为国家西部发展建设奉献智慧和力量的国家学脉。第三站:大唐不夜城,是以唐文化为主线,结合现代流行元素的国之文脉。

  大唐不夜城是西安“夜游经济”主阵地和潮流时尚新地标,是西安发展“夜经济”的代表。2019年春节期间接待游客387.27万人次,同比增长235.59%,高峰时日均游客60万人次。今年受疫情影响,步行街于1月24日暂停营业,于2月21日复业。截至4月3日,街区日均游客量恢复至4.3万人次。所以此次总书记视察大唐不夜城,对于我们旅游人是欢心是鼓舞!但更多的是期待。

  旅游业是国民经济战略性支柱产业,也是吸纳就业的重要领域,旅行社、住宿接待、餐饮、购物、娱乐等均属劳动密集型行业,为社会的稳定起着积极的作用。这次新冠肺炎疫情是改革开放以来对中国旅游业影响范围最广、程度最深的一次冲击,根据我们的调研很多每年都出国旅游的人都取消了最近几年的出行计划。旅游行业的业务停滞不仅仅是收入损失的问题,更是对旅游企业生死存亡的考验。大批导游失业,旅行社处于停摆状态,与之相关的旅游车队,酒店餐厅都受到很大影响。此次习总书记来西安视察,也给文旅产业释放了积极的信号。目前我们尽管面对的满是荊棘,但我国宏观经济基本面依旧向好、文旅消费已成人们必要的生活方式、市场有待于复苏,因此我们要坚定信心,转危为机,做好打长期战的准备,我们公司也针对目前放开的省内游,策划了一系列“成长汇”亲子产品,虽然困难重重,几乎没任何利润,但毕竟我们旅游人的精神不能失去,早做谋划,迎接“云雾后的阳光”。(彭姝萍:省政协委员、民建会员,西安春秋国际旅行社有限公司总经理)