您所在的位置首页 > 会内要闻
高阳:做好“西迁精神”的新传人
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2020-4-24
  
  4月22日,习近平总书记来到西安交通大学,考察了交大西迁博物馆。我作为一个西安交大的民建人,有幸参加此次活动,内心激动不已!习近平总书记勉励的话语不停在耳畔回响,“要发扬老教授们这种西迁精神。重大的历史进步都是在一些重大的灾难之后,我们这个民族就是这样在艰难困苦中历练、成长起来的。我也完全相信我们的交大人,我们西部的同志们,一定会在未来的新时代的历史进程中,为中华民族立下卓越的贡献!”总书记的讲话激励我们交大人,传承好“西迁精神”,听党指挥跟党走,打起背包就出发,不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干,为母校争光,为祖国奉献自己的一份力量。同时作为陕西民建的一员年轻同志,努力学习老一辈民建人的优良传统和宝贵经验,不断总结做好民建组织工作的新思路和新方法,在今后陕西民建的工作中做出更大的贡献。
  1996年作为一个陕西考生,我怀着激动无比的心情来到了我梦想的高等学府——西安交通大学。在学校学习、工作、生活的20余年来,看到了更深刻感受到老一辈“西迁人”艰苦奋斗、胸怀大局的伟大人格。作为西部大开发的先行者,他们在祖国最需要的地方建功立业,从黄浦江畔来到渭河之滨,几十年始终如一发扬“胸怀大局、无私奉献,弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,为国家培养了一批又一批的青年才俊,对西部大开发、全国经济发展布局,起到了重大的作用。作为西安交大的民建人,我们要认真学习并贯彻落实习近平总书记关于新时代中国特色社会主义思想,坚定理想使命和文化自信,始终对自己高标准、严要求,做好新时代“西迁精神”的新传人,砥砺奋进,勇担重任,为实现民族崛起和国家富强奋勇拼搏。(高阳:民建会员,西安交通大学知识产权管理与成果转化主管)