您所在的位置首页 > 会员风采
会员张国纲主编《渭城朝语》出版
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2020-4-21

 

   近期,由民建会员、咸阳市渭城区人大副主任张国纲主编的《渭城朝语》与读者见面了。该书本着坚持历史性与时代性、知识性与趣味性相统一的原则,取其精华,突出重点,从历史和现代的典籍、文献资料中撷取部分古往今来文人骚客咏诵咸阳的经典诗词和历史成语故事,辑成百首诗词和六十多个成语故事。

  在历史上一个相当长的时期,渭城就是咸阳的代指,“渭城,故咸阳”,是中华文明重要的发祥地之一,自古就是一方诗意栖居的土地。从诗经《渭阳》到汉赋唐诗;从宋词菁华到明清文粹,历代文人墨客在这里留下了数以千计的文章、诗词,千百年来传诵不已,精彩纷呈,珠玑灿辉,不胜枚举。

  本书故事完整,文字精练,注释简明,便于阅读。旨在鼓励广大读者以史为鉴,弘扬中国传统文化,讲好“中国故事”,彰显“中国精神”,增强文化自信,服务新时代中国文化传承。  (宣传部)