您所在的位置首页 > 公  告
关于深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神的通知
民建中办发[2020]11号
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2020-3-24

 

民建各省、自治区、直辖市委员会:

   2月23日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。现就全会深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话、批示指示精神通知如下。

  一、深刻认识习近平总书记重要讲话的重大意义和精神实质

  新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记时刻关注疫情防控工作,亲自指挥、亲自部署,作出一系列重要指示批示。在疫情防控最吃劲的关键阶段,中共中央召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议,习近平总书记的重要讲话全面总结了前一阶段新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展影响,提出了加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,具有很强的思想性、指导性、针对性,为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指明了方向、明确了路径、划定了重点,对于保持清醒头脑,再接再厉、英勇斗争,不断巩固成果、扩大战果,全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,具有重大指导意义。

  全会各级组织要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前一项重要政治任务抓紧抓实抓好,清醒认识当前疫情防控和经济社会发展形势的复杂性,不断增强责任感和紧迫感,通过网络视频会议、电话会议、微信学习群等多种形式组织广大会员深入学习,深刻领会总书记重要讲话对新冠肺炎疫情形势的总体判断,深刻领会总书记重要讲话对新冠肺炎疫情所带来的各项风险挑战的科学分析,深刻领会总书记重要讲话对下一步疫情防控工作重点的部署,深刻领会总书记重要讲话对各级领导干部担当作为的明确要求。要通过深入学习,教育引导广大会员切实提高政治站位,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把行动统一到中共中央重大决策部署上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,努力增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,进一步坚定夺取疫情防控斗争全面胜利、实现金面建成小康社会目标的信心,以坚决做好疫情防控工作的实际行动,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  二、统筹推进疫情防控和履职尽责各项重点工作

  疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,民建各级组织和广大会员坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话指示精神和中共中央决策部署,主动参与、自觉配合各级党委政府做好疫情防控工作,为全面打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量。当前全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,经济社会发展加快恢复,同时湖北省和武汉市疫情形势依然复杂严峻,其他有关地区疫情反弹风险不可忽视。越是在这个时候,越要加强正确引导,切实把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,加强疫情防控这根弦不能松,经济社会发展各项工作要抓紧。全会各级组织要统筹推进疫情防控和履职尽责各项重点工作,坚持实事求是、一切从实际出发,坚决防止形式主义、官僚主义。

   一是强化责任担当,继续毫不放松做好疫情防控各项工作。广泛发动各级组织、广大会员积极捐款捐物、支持疫情防控,让每一份爱心善意都及时得到落实,确保每一分捐款、每一笔捐物都最大限度地用在最需要的地方。鼓励支持有关领域会员积极助力科技研发攻关,药品疫苗、检测试剂、医疗装备等研发要同临床救治紧密结合、与防控一线相互协同,努力为国家为社会多做贡献。

   二是切实履行好参政党职能,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作建言资政。为全国“两会”做好准备工作,围绕应对疫情影响做好全年经济工作以及当前社会普遍关心的热点、焦点、难点问题,深入调查研究,提出高质量意见建议,并及时转化为专题报告。全力打好疫情防控下的脱贫攻坚战,坚持疫情防控要抓紧、脱贫攻坚不放松,围绕支持打好贫困乡村疫情防控和脱贫攻坚总体战开展民主监督,坚决克服疫情对脱贫攻坚的影响,确保如期完成脱贫攻坚历史性任务。积极服务会员企业复工复产和健康发展,各级组织要积极协助会员企业做好疫情防控工作,深入了解会员企业困难,帮助会员企业了解用好相关国家政策,建立平台加强互助,引导妥善处理劳动关系等,做好风险隐患的防范化解工作。

  三是做好本会参与疫情防控的宣传报道,营造良好的思想舆论氛围。全会各级组织要充分运用网站、新媒体、报刊杂志等,及时做好疫情防控工作精神解读、动态报道、典型宣传等,重点做好以下工作。要深入宣传习近平总书记重要讲话精神和中共中央重大决策部署,及时报道各级组织在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中的好经验好做法;要继续深入挖掘、生动讲述各级组织和广大会员在防疫抗疫一线的感人事迹,激励人心,凝聚力量;要充分报道会员企业主动作为,做好疫情防控前提下有序复工复产的积极行动和经验做法,引导会员企业坚定发展信心和克服困难决心;要密切关注会员思想动态,加强舆情跟踪研判,协助党和政府疏解民情、稳定情绪、化解矛盾,进一步汇聚起团结一心、抗击疫情的力量。讲好民建抗疫故事,讲好疫情防控下民建脱贫攻坚故事,总结民建参与抗疫经验,编印民建抗疫资料,以正能量坚定信心、激励人心、凝聚力量,树立民建良好社会形象。
 

 

                          民建中央办公厅
                         2020年3月11日