您所在的位置首页 > 会员风采
孙瑜:提升教学质量 注重课程思辨
来源: 省委会网站 日期: 2020-3-20

 “作为高校教师,面对疫情,应当努力克服困难、积极履职担当,创造性地做好本职工作。”疫情期间,省政协委员、西北工业大学艺术教育中心主任孙瑜想方设法推进艺术教学工作,努力让学生宅家上课也有课堂一样满满的获得感。

  西北工业大学艺术教育中心是负责全校公共艺术教育的教学单位,2020年春季学期共承担各类课程19门,授课57门次,开课数量位居全校第七。自寒假伊始,身为中心主任的孙瑜就带着《大学美育》课程团队,针对疫情特殊时期,开展十余次线上研讨,指导团队教师研磨施教方案,确保在线教学质量同优,并对教学过程组织监督考核,经常工作到深夜。

 
  如何充分挖掘线上教学优势,把握重难点开展教学工作,这是孙瑜最为关心的事。在开展线上教学的日子里,孙瑜推出三门课程进行网络直播。针对全校本科生,她主讲的人文素养课程《古希腊神话与文学艺术》,以世界文明发展为背景,在讲授西方文化的源头及流变中,着眼提升学生人文艺术素养,积极践行课程思政,获得了学生广泛好评。面对研究生快班讲授的《学术英语写作》,她以培养学生思辨力为重点,优化调整课程内容和结构,以创新性内容,着力提升学生的表达能力。作为学校研究生教学督导组的专家,孙瑜还开展了多场线上教学听课和研究生线上答辩督导,探寻如何进一步做好研究生培养工作。  

  舞蹈、音乐、朗诵、快板、书法、器乐演奏……在“西北工业大学南山艺堂”公众号里,以“战疫情”为主线,每天艺术教育中心都开展形式多样的主题艺术创作活动,其间共推出系列文章二十余篇。此外,中心还策划推出了《每日艺术史》专栏,通过艺术“云课堂”为学生赋能。

  
  近期的教学经历,也给孙瑜带来了新的思考。她说:“这次疫情进一步加速了教育现代化步伐,加快了教学网络化的进程。在‘互联网+’的时代,面对网络上丰富的教育资源,如何在校本课程的教学内容上推进课程思政,如何在教学方法上改革创新,这是教育现代化必须直面的新挑战。”