您所在的位置首页 > 地方动态
民建安康市委会召开主题教育活动总结暨班子民主生活会
来源: 省委会网站 日期: 2020-3-18

  

  3月16日,民建安康市委会召开主题教育活动总结暨领导班子民主生活会。主委王国库,副主委丁礼康、王晓红出席会议。市委委员,市直各支部主委,工作委员会、工作部门负责人等参加会议。副主委兼秘书长赵波主持会议。

  王国库主委代表市委会总结了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动开展情况。2019年,民建安康市委会认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“四新”“三好”要求,始终紧扣活动主题,准确把握“学习教育、履职尽责、查找不足、整改落实”目标任务,将增强班子“五种”能力、提升自身建设水平、提高参政议政质量、推进社会服务实效紧密结合、整体推进,确保主题教育活动取得实实在在的成效。一是思想高度重视,精心组织实施。将认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于主题教育活动全过程,确保主题教育活动正确政治方向。二是以“五创”为抓手,加强自身建设。以标准化市委会建设、规范化支部创建、合格会员争创、咨政建言与社会服务品牌创建和工作创新“五创”为抓手,推动市委会各项工作全面开展,会的自身建设不断加强。三是推进问题整改,学用结合抓提升。突出主题教育活动的政治性、时代性、实效性, 精心组织实施,确保各项活动落到实处。针对学习不够全面深入,组织纪律观念不牢,参政议政能力不足等问题,坚持在持续推进中不断整改提升。

  结合主题教育活动要求,召开了班子民主生活会。王国库主委从市委会班子和个人层面,聚焦“思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设”等方面进行了深入检视、剖析,分析了存在的问题及原因,提出了努力的方向与整改措施。班子成员结合各自分管工作作了检视剖析发言,查找了思想上、工作上存在的不足和短板,相互开展批评与自我批评。大家开诚布公、畅所欲言,就密切联系基层组织和广大会员、加强班子建设、强化会内纪律、提升履职能力、加强机关建设、专兼职统筹兼顾等问题提出了很好的意见、建议,达到了“团结--批评--团结”的目的。

  王国库在总结讲话中要求,要始终按照习近平总书记“四新”“三好”的要求,以中共为师,建立市委会民主生活会长效机制;要坚持不懈抓整改,对查找的不足和短板明确责任领导和时限,在持续整改中抓提升;要以这次民主生活会为契机,进一步改进工作方法、提升工作实效,着力提升“五种能力”,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。形成合作共事、共谋民建事业新发展的良好氛围,为全面建成小康社会,建设西北生态经济强市作出民建安康应有的贡献。

  会上,市委会中心学习组集中学习了中共几代领导人有关民主集中制的论述、习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话和中共安康市委关于做好异地搬迁后续扶持发展工作的指导意见;对会员企业复工复产走访、课题调研、脱贫攻坚等重点工作进行了安排。(民建安康市委会)