您所在的位置首页 > 会员风采
疫情防控中枢的“捕风者”
来源: 省委会网站 日期: 2020-3-17
  阳光明媚,春风和煦,万物复苏。本应充满生机的庚子新春,如今被无情的裹挟在“新冠肺炎”阴霾之中。一个个“逆行者”冲锋在前,一幕幕暖心故事不断上演……有一个人,他和所有勇往直前的中华儿女一样,放弃了春节的阖家团圆,从不计较个人的得失和奉献,他是民建西安市灞桥区纺织城支部负责人,也是西安浐灞生态区管委会直属国企干部,他叫胡征远。
  新冠肺炎疫情发生以后,他的岗位在疫情防控指挥部办公室,与同事们一起,上传下达、四面对接、八方协调、日夜坚守,全力保障辖区疫情防控工作顺利开展。他用一份责任和一份信念,坚守在自己的岗位上,与全体抗疫战线的逆行者一路同行,共克时艰。
  这个春节,他比周末假期过的还要紧张。
  2019年农历腊月二十九日下午6点,刚刚准备下班放假回家的时候,他接到了一项特殊的工作任务——1名从武汉返回西安的人员与下属公司9名同事一起开会,有亲密接触史,需要立即排查处置。那一刻,他的抗“疫”生活拉开了序幕。窗外灯火通明,同事们大都已经走在了回家过年的路上,他拿起电话详细询问了解武汉返回人员行动轨迹、来公司开会时间、期间与公司同事接触方式、接触人员详细名单等信息,经研究安排9名同事全部进行14天居家隔离观察。晚上10点多,他的第一项疫情排查处置任务暂时告一段落,却对过年与家人团聚的期盼和喜悦,增加了一份担忧。
  疫情比想象中要严重很多!
  大年初一的晚上,单位下达紧急通知,大年初二务必返回单位,立即投入疫情防控工作。
  自此,他和同事们夜以继日坚守奋战在疫情防控指挥中枢,全力保障直属企业做好疫情防控,制定《疫情防控情况报告处置工作流程图》建立高效的疫情信息监测处置工作机制,编制《每日疫情排查监测信息一览表》实现对疫情信息及时全面汇总研判,每日编发《疫情防控每日工作动态》实现信息公开,每天对600多名干部员工、39个建设项目进行排查监测,对陆续返岗的同事实行先排查、后复工,细致排查生活轨迹、每日测量体温,研判隐患信息,确保第一时间发现处置疫情隐患。
  一切工作都是24小时开展,因为病毒晚上不休息!他对接未央、灞桥等兄弟区域指挥部传递涉“疫”人员信息,细致开展疫情防控指挥信息处理工作,每天汇总梳理浐灞生态区辖区涉“疫”人员摸排信息。市指下派、区县协查、园办摸排、公安排查、卡口检查站、集中住宿隔离酒店、一场五站……每天来自四面八方的线索像雪花一样铺天盖地,少则几百条,多则上千条。他们捕捉着浐灞生态区129平方公里的每一丝敏感呼吸,被称作“捕风者”。
  虽然,身上没有天使白,也没有警察蓝。但每天面对大量的疫情信息,他知道这场战役有多么艰难!他知道现在取得的局面是多么来之不易!他知道无论多么辛苦都很有意义!他用实际行动践行了民建会员的社会担当。
  疫情就是命令,防控就是责任!这场战役还没有彻底胜利,我们的战斗还在继续,但毋庸置疑,胜利一定属于我们!(许诗彤)