您所在的位置首页 > 基层风貌
抗击疫情,我们在行动
来源: 省委会网站 日期: 2020-3-17
  今年春节,新型冠状病毒肺炎的肆虐传播让人们谈虎色变,医院成了“最危险的地方”,很多其它患者不敢就医在家干着急。面对这种情况,一群可爱的白衣天使和热心人士们坐不住了,2020年2月2日,民建延安市直第三支部会员、延安市人民医院耳鼻喉科主任医师杨红丽自发牵头组建了名为“延安义诊群”的线上咨询问诊群。为这一特殊时期采取的特殊手段,对一些疫情防控时期的个人及家庭防护进行指导,对一些患者因疫情影响而焦虑的心理进行疏导。群内科室众多,分工合理,由延安市人民医院耳鼻喉科主任医师杨红丽、主治医师安丽,眼科副主任医师王琦、刘洋,重症呼吸科副主任医师贺外信,骨科副主任医师吴浩华,消化内科副主任医师赵洁,妇产科副主任医师毕雪玲,皮肤科副主任医师万静承担线上咨询问诊工作。另外还有西安东方医院精神心理科主任芦斌,甘泉县妇幼保健院儿科医生加延龙以及一位不愿意透露姓名的口腔科医生得知这个消息后,积极主动地参与这个团队,进行线上咨询问诊工作;由于群内咨询人数较多,咨询问题较多,由延安农行七里铺支行姚虹,甘泉县国税局王娟,甘泉县政协杨梅,横山县洁雅美日化高月梅等志愿者自愿组成的志愿者团队积极主动地承担起群管理工作,帮助大家顺利有序的开展咨询工作,确保大家的问题都能得到比较及时的回答。他们利用自己的休息时间,在群内通过文字及语音与患者进行沟通,必要时再结合患者提供的照片及视频开展咨询就诊工作,指导患者是否需要去医院就诊,对一些轻微的、不需要去医院的疾病可以线上指导用药,降低了去医院交叉感染的风险。整个2 月份共解答了来自群内305人医疗咨询服务,有12余人进行了心理疏导服务,100余人次进行了用药指导,20余人建议来院就诊,另有70余人进行了口罩选择,家居消毒,外出防护等指导,获得了大家的认可、支持与鼓励。医者显仁心,仁心暖人心。这群可爱的人用实际行动践行了医学生的入学誓言。得知这些事迹后,许多人纷纷贡献自己的力量,热心人士周勇和高月梅为群里的医生捐赠护目镜。群里一位热心人士张先生被医生们及志愿者的义举感动,在今日头条里发表文章,他说“这群可爱医生们的善举让这个寒冷的冬天不再冰冷,给延安市人民送来了温暖”。
  在党和政府的领导下,全民参与,共克时艰,只要每个人做好自己的事,放一份热,发一份光,把温暖辐照到他人,我们一定能夺取这场疫情防控阻击战的全面胜利。