您所在的位置首页 > 地方动态
担当使命耀初心 勠力同心抗疫情
——延安民建助力打赢疫情防控阻击战纪实
来源: 民建陕西省委会网站 日期: 2020-3-13

  有一座城市,叫众志成城;有一批战士,叫白衣天使;有一种精神,叫逆流而上;有一种使命,叫勠力同心。

  疫情就是命令,防控就是责任。扛起使命,主动参与疫情防控,护佑人民群众生命安全,是民建组织和广大会员义不容辞的光荣使命。当新型冠状病毒感染肺炎疫情向全国蔓延之际,延安民建各级组织和广大会员主动担当,攻坚克难。市委会在中共中央抗击疫情会议召开后的第一时间,积极响应中共延安市委、市政府的有关部署,立即启动网上办公,在延安民建工作群、延安民建会员群、延安民建企业会员等微信群发出了勠力同心抗疫情的号令,响应民建中、省号召,落实市委统战部“发挥全市统一战线优势做好疫情防控工作”倡议,全市各级组织和广大会员积极行动,通过多种途径,各种方式为抗击疫情捐款27.55万元,捐物约114万元,13名医护工作人员和1名社区工作者数日奋战在疫情一线,用实际行动为坚决打赢这场没有硝烟的战争献真情,耀初心。

  基层组织积极行动。市直一支部、四支部、原七支部会员联合给宝塔社区卫生服务中心捐赠口罩、防护服、消毒液、酒精,价值1.61万元。市直二支部、三支部、六支部、宝塔区委会二支部会员通过中华思源工程扶贫基金会向武汉疫区捐款2.28万元抗击疫情。延安大学支部会员捐款0.35万元为奋战在一线的邮局邮递员送去爱心口罩。宝塔区委会六支部会员向宝塔区人民医院捐赠爱心草莓,价值0.2万元。市直八支部募捐0.6万元,捐赠给奔赴武汉疫情一线的江苏省南京市秦淮二支部会员、南京中医院重症医学科的护士长刘玲俊和她的团队,并在网上通过视频表达对奋战在一线抗疫会员的关心和敬畏之情。

  会员企业勇于担当。会员企业典训文化发展有限公司(雷振华)通过中华思源工程扶贫基金会向武汉疫区捐款10万元抗击疫情。会员企业延安莉雅商贸有限责任公司(徐莉)向奋战在一线的市公安局、经开分局、市、县、区人民医院、中医院、儿童福利院、万花派出所等,捐赠各类口罩、酒精、防护服净水设备、84消毒液、红外体温计,一次性帽子,消毒液等,价值约26万元。会员企业延安大陕北文化产业开发有限公司(薛雄枫)向延安、榆林红十字会捐款6.6万元.向奋战在延安、榆林、安塞等十余个高速路口的一线人员送去一次性手套和不同种类的口罩价值约10万元。延安民营企业家商会(鲁相阳)联合延安奥千汽车救援有限公司为战斗在一线的延安市公安局交警支队、宝塔区疾病预防控制中心、延安市道路运输管理所和各社区服务点,捐赠了85桶消毒水价值55万元。会员企业延安恒利源商贸有限公司(常莉莉)与延安新生代企业家联合会分别向延安市第二人民医院和延安市新区管委会捐赠医用酒精、消毒液、防护服等医用物资价值10万元。陕西华鼎集团公司(王俊平)在全公司发起捐助倡议,募捐资金11万元。向延安市妇促会捐资2万元用于本地幼儿园及福利院购买防疫材料,为陕西省新的社会阶层联谊会爱心捐款0.5万元,捐赠给西安高新区工作在一线的工作人员和环卫工人1万个口罩价值2.1万元,给已前往支援武汉的医护人员家属捐赠约6万元。会员企业延安居然之家建材家具有限公司(邵春霞)向延安大学附属医院捐资5万元。会员企业延安欣怡大药房(代晓峰)为青化砭镇林坪村、万花乡毘圪堵村疫情防控点捐赠酒精、消毒液、方便面、矿泉水价值0.4万元。会员企业西安宽昱商贸有限公司(安军阳)向宜川县人民医院、宝塔区李渠中心卫生院捐赠一次性医用外科口罩价值0.5万元。

  会员纷纷奉献爱心。民建延安市委主委杜兴顺带头捐款1000元,会员安军阳、刘国清、曹延芬、张智研、王燕燕向中国红十字总会和中华思源工程扶贫基金会捐款0.65万元。会员安军向宝塔区城管局捐赠方便面、饮料,价值1.3万元。会员杨宏梅向川口乡捐赠给口罩、方便面等价值0.15万元。会员朱文武、朱雅莉向南市街道、宝塔区医院捐赠口罩、洗手液、消毒液等防控物资价值2万元。会员郭峰铭向宝塔社区卫生服务中心捐赠消毒液、酒精价值货值0.08万元。会员孔德林免费为全市各村镇提供防控疫情和防疫知识mp3音频。会员郭娜创作朗读作品《从来没有过的春节》致敬所有奋战在一线抗击疫情的爱心人士。会员蔺文宗创作歌曲《全民疫战》为武汉加油打气。

  一线会员日夜坚守。会员医务工作者郝超、高娜、杨红丽、张苗、周雨露、高延芳、崔轶霞、成坤、米亚亚、薛卉、郭延玲、王爱菊、王小娜、沈水梅奋战在一线,会员郝超、杨丽红、高延芳、张苗写下请战书,随时待命前往武汉疫区,会员崔轶霞主动要求前往武汉疫区,会员杨红丽为防止患者去医院后发生交叉感染,联系几位专家同事利用自己的休息时间,在线上门诊为患者线上提供医疗咨询服务,会员沈水梅作为社区义务工作者,数日坚守一线,为群众做防疫检查。

战役还在继续,民建延安市委向全市各级组织和广大会员发出了《关于群策群力共抗疫情助力企业复工复产的通知》,将充分发挥民主党派地方组织作用,充分发挥民建会员优势作用,坚决助力打赢这场没有硝烟的战争!(张青)