您所在的位置首页 > 地方动态
聚力凝心 携手战“疫”
——民建安康市委员会疫情防控工作记实
来源: 民建陕西省委会网站 日期: 2020-3-13

  面对突如其来的新冠肺炎疫情侵袭,民建安康市委会按照习近平总书记重要讲话和省市党委、政府统一部署,发挥优势、彰显特色、凝心聚力、奋力作为,积极投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,以实际行动践行民建人的责任担当,为坚决打赢疫情防控人民战争贡献了民建安康的智慧和力量。

  一、闻疫而动,快速反应

  大年三十,随着武汉疫情形势恶化消息的相继传入,市委会主要领导敏锐意识到问题的极端严重性,随即要求迅速起草疫情防控《倡议书》,率先在民建安康会员群、微信公众号上发出。连夜起草了两份《关于新型冠状病毒疫情防控工作的建议》,以紧急社情民意信息方式于初一上午分别报送省政协、民建省委、中共市委相关领导,通过市政协报送安康市人民政府;建议省、市人民政府高度重视安康特殊的地理位置和人口流动特点,扎牢疫情防控篱墙。

  二、严守规矩,同向同行

  按照中省市相关要求,安排民建基层组织负责人迅速联系各自会员,要求大家广泛宣传、严格自律,自觉做到:少外出、少聚集,勤洗手、勤消毒,体有恙、即就诊,强营养、多锻炼,不信谣、不传谣,有信心、显担当。中共市委统战部疫情防控紧急会议后,市委会及时传达学习,安排专人每天收集会员疫情防控信息,定期向民建省委、中共市委统战部报告。要求会员及其家人,坚定信心,从自身做起,全力支持、带头响应各级党委政府号召,积极参与疫情防控工作,与广大人民群众一道,万众一心、众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。引导会员充分认识疫情防控的严峻形势,积极宣传疫情预防知识,增强自我防范意识,不给党和政府添乱,切实筑牢疫情防控防线。正面引导,主动发声,时刻关注疫情情况,号召全体会员与各级党委、政府一道,同心携手推动疫情防控工作。

  三、聚集力量,担当作为

  正月初四,市委会向全市会员、会员企业发出了“奉献爱心,传递温情”捐款、捐赠防疫物资《倡议书》,制定了“防控疫情,守望相助,民建安康在行动”捐赠活动详细方案。动员相关会员企业千方百计调运疫情防控物资,助力疫情防控工作。主委王国库亲自带队,向市人民医院捐赠了价值近10万元的消杀、防护用品,慰问了防控一线医护人员;向定点医院市中心医院一线医护人员送去了护手霜等生活物资;到包联贫困村汉滨区建民办事处青春村慰问战斗在防控一线的基层干部,送去了急需的防疫物资。广大会员积极响应市委会倡议,纷纷伸出援助之手,截止2月底,各种渠道捐资、捐物53.3万元。调回口罩10000个、酒精10000瓶、消毒液25吨和300万元防控用品。

  市委会副主委、安康市振兴实业集团董事长丁礼康辗转三省调回首批防控物资,解决了防控燃眉之急,公司捐款10余万元;民建会员、经贸支部副主任周静云,积极组织本支部会员捐款捐物,第一时间向中华思源工程扶贫基金会捐资1000元、应咸阳民建同学捐款倡议捐款500元、带头向市委会捐款1万元;民建会员、陕西天地人中医研究院院长左都稳,“怀医者仁心,践慈行善举”,带头捐款500元、一次性捐赠7万多元艾灸防疫产品;民建会员、心理咨询师张永华,牵头组建抗击疫情心理援助志愿者团队,招募26名心理咨询师从正月初三开始,通过网络、热线电话参与抗击疫情心理援助行动,接听电话100余例;79岁的老会员张顺霞,身患癌症但时刻关注疫情报道,主动拨通支部主任刘青叶的电话:“我想为抗'疫'之战贡献一点微薄力量。”刘青叶来家后老人递上唯一的存折说:“看到全国各地的专家和医护人员都在驰援武汉,他们既辛劳又危险,我很感动而又心疼。作为一名老会员,我愿献出一份力量,给中国加油,给武汉加油!”看着这张不寻常的存折刘青叶感慨万千,这不仅是老人在用救命钱捐赠,更是一份拳拳的爱国之心啊!多次拒绝、说服之下收下老人10元捐款,了却了老人一桩心愿;会员周长圆,用一首抗疫主题朗诵诗——《眼睛》为疫情阻击战加油助力,在会内、外引起广泛关注,被多家媒体相继转载。

  四、统筹全局,助力发展

  积极建言企业复工复产工作。按照中省市统一部署,一是宣讲政策,答疑释惑。通过会员工作群开展了复工复产问卷调查,了解企业开工情况、主要困难和相关诉求。组织召开不同类型的中小微企业负责人座谈会议,宣讲市委市、政府出台的《安康市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业发展政策措施》;二是调查研究,资政建言。王国库主委先后深入十余家会员企业调查研究,电话询问多家企业复工复产情况,向省、市报送了“精准出台帮扶政策,促进中小微企业发展”的具体建议;三是用心帮扶,助力发展。多次和企业家交流谈心,帮助企业树立信心、开展自救,促进企业把各级党委、政府的政策、措施用足用活;四是谋划全局,推动工作。作为主要联系经济界的民主党派基层组织,针对疫情对经济社会发展影响,通过广泛深入调研,及时提出切实可行的意见建议,让更多中小企业、特别是小微企业真正享受政策红利,为支持中小微企业渡过难关、健康发展作出了民建安康应有的贡献。