您所在的位置首页 > 心灵家园
坚决打赢疫情防控阻击战
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2020-3-10


  在突如其来的新冠肺炎疫情面前,一场捍卫生命和健康之战正在展开。1月25日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,研究新冠肺炎疫情防控工作,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。他强调,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

  防控疫情蔓延,必须全国一盘棋,筑牢全防线。各地各部门坚决贯彻落实党中央、国务院以及地方党委、政府疫情防控工作部署,牢记初心使命,积极主动作为,把疫情防控、保供稳价工作作为当前最重要的工作来抓,切实扛起疫情防控政治责任,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。在基层一线他们以强烈的责任担当,在疫情防控中展现了勇于作为的精神风貌。

  疫情防控,人人有责。每个人都有不造谣、不信谣、不传谣的责任,有服从参与应急管理的责任。每一个领域、每一个行业,都要切实拿出行动来,负起应该负起的责任。务必在时间上抢占优势,在空间上严密布防,争取早日打赢这次疫情防控阻击战。只要每个人都行动起来,坚定信心、凝心聚力、协同发力,我们就一定能打赢这场疫情防控阻击战。

  疫情就是警报,疫情就是命令。这是一场与时间赛跑的紧急战役。这是一场唯有信心加持才能打赢的人心之战。疫情所考验的,是公共应急的专业性,也是人心,抗击疫情的同时更须抗击恐慌、绝望、猜疑等等“心中之贼”。“无论生死”的逆行者们感动了全国人民,为人们战胜疫情注入了强心剂。一支支医疗队纷纷驰援武汉,一个个普通的人坚守岗位努力奋斗在抗击疫情工作的一线,有“大家”,才有“小家”。比疫病传染更可怕的是恐慌情绪的蔓延,恐慌更多来自于信息发布的不透明、不及时、不全面。必须坚持公开、透明原则,准确、及时、全面公布疫情,绝不容许任何缓报、瞒报、漏报。

  历史一再证明,有中国共产党领导和我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,我们无数次战胜了前进道路上的各种风险挑战和艰难险阻。我们坚信,全国一盘棋,上下一条心,这场战役一定会取得最后的胜利。正如习近平总书记所指出的:中国人民一定能,中国一定行!
  (榆林民建  汪欣妍)