您所在的位置首页 > 会内要闻
李冬玉主委强调省委会要在疫情防控和有序恢复生产生活秩序上有所作为
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2020-2-25


  2月25日,李冬玉主委主持召开主委办公会议,传达学习中共中央、民建中央和中共省委有关精神,安排部署近期省委会工作。


  李冬玉主委指出,新冠肺炎疫情突发以来,特别是我省启动Ⅰ级紧急响应以来,省委会第一时间启动网上办公模式,积极联系各市级组织、各专门委员会和全省民建会员,及时传达中共中央、民建中央和省委、省政府的重要精神、重大部署,团结全省民建会员自觉行动起来、为疫情防控献计出力,发挥了民建组织的应有作用。截至上周末,全省各级组织、会员企业和会员个人共为疫情防控捐款660万余元,捐助防疫物资价值2900余万元;反映社情民意信息50篇,提出意见建议190条。充分体现了新时代民建会员的责任担当和为民情怀。我们有近千名会员奋战在抗击疫情的第一线,方光华、刘宝琴、杨淼等同志在省、市、县疫情防控工作中承担并履行着重要的组织协调职责;有100余位医务工作者会员奋战在救死扶伤最前沿;赵超、郭家学、吴一坚、李钢锋、王建军、韩玲、曹亚军、郑勇、杨克俊等许多会员积极捐款捐物、倡导参与自愿服务;李忠民、李云鹏、高全成等同志就科学做好疫情防控与经济社会发展提出建议,企委会和经委会联合开展问卷调查,反映中小微企业做好疫情防控与复工复产的问题与诉求,这些报告信息送达省委、中央统战部和会中央,为中央和地方决策建言资政,发挥了参政议政职能。


  李冬玉主委强调,在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,我省和全国一样,疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效。这为恢复正常的经济社会发展秩序创造了条件,为企业有序地复工复产奠定了基础。我们要把思想认识和工作安排凝聚和落实到中央和省委的安排部署上来。一是要继续毫不放松做好疫情防控工作。各级组织和广大会员要继续为助力疫情防控献计出力,特别是在一线组织协调和医护救治的同志既要坚定信心、坚持工作,也要做好防护,确保自身健康。二是企业界会员要积极做好有序恢复生产生活秩序工作。疫情防控可能还要持续一段时间,要有在防控期间有序生产生活的准备,民建作为主要由经济界人士组成的参政党,要在统筹疫情防控和有序恢复生产生活秩序中承担更大的责任。


  李冬玉主委要求,省委会应该在疫情防控和有序恢复生产生活秩序中发挥作用。第一,省委会包括各市级组织要进一步做好协调工作,为会员参与防控疫情、组织复工复产提供支持。通过反映社情民意、帮助沟通信息、协调解决办法等多种方式,支持会员企业在符合防疫要求前提下复工复产,有序恢复生产生活秩序。第二,切实做好今年各项工作。省委会将尽快研究下发今年工作要点,确保年度目标任务顺利完成。重点调研工作一季度要确定题目、拿出方案,力争在提高建言资政质量上再上台阶。加强力量做好对口包扶点的脱贫攻坚工作,一季度拿出今年脱贫攻坚民主监督工作方案,加强协调联系,确保工作如期推进。