您所在的位置首页 > 建言献策
关于打造康养基地的思考与建议
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2020-2-25

 

  经济社会发展应又好又快,补齐短板才能提升发展质量。既要GDP、高楼大厦,也要社会保障、公共卫生服务领域以及康养基地的齐头并进。如何关心好老人们的今天,其实也就是关心我们自己的明天。十四五期间,如何为老年人提供适时快捷、高效智能化和医养结合的养老服务,实现“优雅一生富足而退”的养老之梦。这是一个不能回避的课题。笔者现就 “打造康养基地、提升养老模式”这一课题,结合陕西省铜川市情况,提出初步观点。
 

  一、康养基地的特点


  康养基地养老,是在毗邻大城市的地域,选择若干生态环境优越、依山傍水、空气清新、医疗资源集中而经济相对发展滞后但适于养老的地域,运用市场化加政府福利补贴的原则,建立“城在林中、房在树中,人在绿中”的大型康养基地,并附设以最好的养老保健设施与医疗护理服务资源,将大城市中有志于此的老年人依据自愿原则,移居入康养基地颐养天年。如此做法可在提升老年人养老品位和生活居住质量的同时,大幅降低成本,节约资源。


  康养基地养老又称为异地集中养老,这是将优越的生态环境和医疗资源作为养老资源,通过区域协调合作和老人异地空间转换,利用不同地域间居住环境和养老成本的巨大反差形成比较优势。集中养老比分散养老的服务质量提高、功能增强而费用节约。大城市交通拥挤、噪音、污染严重、人口密集,房地价和生活费用标准高昂,“长安居之不易”。市郊及周边卫星城则是环境优美、房地价格相对低廉、生活费用较低。利用大城市和周边区域的养老环境和房地价、生活费用的差异,将大都市中老人移居集中到市郊周边养老,这是一种尝试。


  二、打造铜川康养基地的可行性分析


  从陕西省会城市西安驱车向北一个小时左右后,会到达一个地方。这里的蓝天白云已成为常态,连续两年入选“中国最具幸福感城市”。这里正在全面布局“全域康养”项目,着力打造“健康养生示范城市”。这里还被誉为“一代药王故里,千年养生福地”。这里,就是“健康之城 养生之都”——铜川。
 

  铜川市总面积3881.1平方公里,辖三区一县一个省级经济技术开发区,城镇化率65.9%,森林覆盖率46.5%,空气年优良天数超过230天,2018年优良天数235天。常住人口80.37万人,60岁及以上老年人口13.79万人,占总人口的17.16%。自2016年6 月,铜川市被确定为全国第一批医养结合试点城市以来,大胆探索,积极创新,力推孙思邈中医药养生理念,着力构建政府主导、部门联动、社会参与的工作新格局,走出一条医养结合、康养一体、老年及社区综合服务相结合的发展新路。“健康养生示范城市”的时代新形象正在巍然形成。
 

  需求的支撑。在现行退休制度下,老龄化速度正在加快,高龄老人比重增加,百岁老人、空巢老人增多……面对扑面而来的“银发浪潮”,目前以立足家庭、依托社区为特点的居家养老模式,已给不少家庭和社区造成了不小压力。养老现状令人堪忧,这仅从城镇养老院远远不能满足日益老龄化的需求就可窥见。私人养老院费用昂贵,公办养老院严重不足,家庭养老问题诸多。住不起、住不进、住哪里,正成为老年人的养老心病。老年人员的稳定,是社会稳定的基石,解决了他们的养老问题,就是解放了社会生产力。
 

  资源的支撑。铜川市、区级示范性养老机构采取PPP、股权合作和公建民营模式实现政府投资0.575亿元,带动社会投资7.718亿元。北京蓝十红医学研究院、荣华集团、中国养老产业国际控股有限公司等一批知名公司来铜投资养老社区。培育发展居家养老类社会组织10个,承接政府援助居家养老服务和养老服务设施运营管理,建成投入使用的39个日间照料中心交由社会力量运营的16个,占比41%。工矿企业、医院转型发展养老服务,不仅解决了就业问题,也形成新的产业发展链条。截至目前,铜川市有医院12个,其中5个医院设立了老年科。建成覆盖全市的居家养老服务信息中心1个、建设城乡社区养老服务设施446个,其中城市社区老年人日间照料中心59个,建设养老机构16个,累计建成养老床位5400余张,床位拥有率达到39.16‰,护理型床位超过10%,2020年将超30%。


  医养结合平台的支撑。铜川在拓宽医养结合交流平台和强化人才培养方面,也做了大量的探索和实践。铜川市成立了医养结合联盟,建立了医养结合护理员培训机制,铜川的医养结合经过多年的探索和实践,已经由简单的把医疗和养老结合起来,使养老机构具备医疗能力,使医疗机构具备养老能力,向康养产业发展的路子转变,把医疗和养老深度融合,提供养老、医疗、康复、旅游、娱乐、健身、养生、学习。医养结合养老服务机构将成为老年人生活学习的主要场所,交流交友的重要平台,将不断缩小老年人日益增长的多样化养老需求与养老服务供给不足的矛盾,大幅提升老年人幸福指数。铜川市“6+6+N(6)”居家养老服务模式的做法是:将公卫医师、全科医师、康复师、护理师、药剂师及志愿者6类人员组合成6个服务团队,将居家养老服务对象根据健康状况、自理能力、家庭照料等分为6个层面,采取家庭医师签约ABCD四联服务包,有针对性的为老人提供精细化、个性化服务。该模式在现代保健报、创新与研究等报刊发表,多次在国家级医养结合会议平台交流,先后有4万余名老人和患者通过医养结合模式受益。
 

  三、对铜川康养基地规划建设的建议及对策


  笔者认为,武汉疫情后、十四五期间,加快康养基地的规划和建设,对于铜川市而言,通过养老基地可使老年人手中拥有的财富得以释放,形成一个大产业,助力经济增长,增强铜川市和外界的经济联络交流,有助于丰富资源枯竭型城市转型发展模式的新内涵,有助于陕西省应对老龄社会的全面协调可持续发展。对于丝绸之路沿线城市而言,大量世代居住于城市中心地域而住房狭窄破旧的老年人迁移于铜川康养基地,将为各个城市的规划改造、住户拆迁减轻障碍,加快一带一路沿线城市化进程;为生态环境优越、经济状况相对不够发展的地区开辟一条新型发展之路,为养老问题的解决提供一种可资借鉴的示范样板;减弱养老财富流出国外,拉动西部地区的就业。


  为此,建议实施营造氛围、创新载体、形成品牌、抓住重点、对接丝路的新思路和对策。
 

  (一)切实培育发展康养基地


  首先,从铜川市本身资源角度来看。铜川市以创建国家中医药健康旅游示范市和医养结合试点为统揽,决心成为名副其实的“健康之城、养生之都”。编制了铜川康养产业规划和铜川国家老年公园规划,将打造以国家级老年公园为标杆,以医养结合养老机构和康养社区为支撑,以城市日间照料中心和农村幸福院为基础的康养服务体系,真正把铜川建成孙思邈养生体验区、国家医养结合示范区、健康中国试验区,全国一流养老目的地。国家老年公园已经完成规划设计。市、区县级示范性医养结合养老机构正在如火如荼建设中,城乡养老服务设施也正在按照医养结合的路子加快改造提升,传统养老服务体系建设正在向医养结合康养产业方向转型发展;其次,从陕西省总体发展的角度来看。铜川市作为陕西省内唯一的资源枯竭型城市,规划建设康养基地将带来新的聚集效应和高层次人口,一定意义上也有助于增强铜川的发展潜力和效力。再次,从创新老干部工作的角度来看。老干部是党和国家的宝贵财富。老干部工作者要站在热情为老干部服务的角度积极为老同志办实事、做好事。建立铜川康养基地,也是老干部工作的延伸,是老干部工作引领老年事业发展的具体展现,是拓展老龄产业发展的有效途径。铜川康养基地,必将为进一步拓展老干部休养空间,丰富晚年生活提供有力保障,同时也为广大老干部老专家休闲、散步、健身和促进他们身心健康提供良好环境。
 

  (二)切实规划管理康养基地


  高起点、高标准地制定和实施铜川市康养基地建设专项规划,使之融入全市整体发展规划和一带一路发展战略当中。近几年来,铜川市在规划、土地、人才、投融资、财税、价格、医保等方面,先后出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》《铜川市推进医疗卫生和养老服务相结合工作试点实施方案》《关于支持民营医疗机构发展的意见》《关于进一步提升农村幸福院规划建设和管理工作的意见》《制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》等17份相关政策措施,多角度、多方面对医养结合产业发展给予更大范围、更大力度的鼓励支持,营造了良好的发展氛围。
 

  (三)切实包装建设康养基地
 

  铜川康养基地,其实主要的是提供一个软环境,面对国内外领军养老机构和CEO老人进行“招商”和“招住”,派生消费带来的收入,来带动人气、吸引商气、聚集财气。


  建议依托高品质生态居住环境,以创建国家级老年公园为契机,提升休闲功能,完善养老和度假设施,打造医养结合金子招牌。按照商务、地产和养老共赢的思路,引进时下盛行的分时度假经营模式,针对一带一路沿线国家和国内各大企业单位CEO老人和其他高端老年人群,构建优雅、舒适、商务交流并能促成事业发展的良好平台,下大力气吸引各地乃至国外有影响力的CEO老人云集“铜川康养基地”,彻底突破人气、商气不旺的局面,打造中国西部地区唯一的CEO退休大院聚集区。


  参考成都五朵金花模式,进行有效炒作,可先使药王山成为一个城市休闲游憩区,然后再考虑招商开发周边房地产,新建度假式康养基地,走城乡一体化、中医药智慧养老的道路。只有这样,铜川康养老地才能逐步在全省、全国新一轮发展之中真正占有一席之地位,从而激发起更多高端老年人兴趣,使他们来铜川看得新奇、玩得尽兴、住得舒适、乐在其中。
 

  (四)切实营造发展氛围


  一是“整体规划”。对康养项目,可学习、借鉴全球成功模式进行整体规划、比照开发。


  二是“眼光向外”。积极引进在国内外有影响力的康养机构到铜川发展和投资,形成几个支撑铜川康养基地的领军项目和品牌企业。
 

  三是“眼光朝内”。鼓励铜川区域内大企业参与开发养老基地的积极性。在新建康养设施、公司组建、税收优惠等方面,提供更为便利的条件和引导性优惠政策。
 

  (五)借船出海接轨一带一路


  2020,铜川在高位突破中可以探索更多可能。可借助中医药资源为突破口和载体,以锐意进取姿态,稳中求进实现品牌与创新兼备的华丽转身。伴随国家一带一路大战略新一轮建设高潮的到来,恰好是展示、宣传、发展铜川康养基地的好时机,也是做大做强一批康养企业的好时机。可充分利用发挥好铜川市土地、区位、环境等综合优势,聘请一流的养老基地策划、规划、建设、运营机构,挖掘、提升、整合资源,对接和服务一带一路和2021年全运会。一方面继续策划包装一些高端养老苑、文化墓园项目,进行全方位融资;另一方面将健康管理中心、老年活动中心和医养结合项目等基础配套设施予以创新和完善,使高端老人能更方便、快捷地感受到铜川的生态、文化和活力,吸引到铜川居住。可加大宣传,充分接轨丝绸之路,利用欧亚经济论坛和正在建设中的国家全运会等平台,使国内外高端老人能“听到铜川、引到铜川、看到铜川、爱上铜川、留到铜川”。可借会搞宣传,借会搞促销,借会搞招商,考虑在国家全运会会场附近,设置铜川高端康养基地整体形象导示图和大型电子屏,在参会手册上刊登养老指南和重点招商引资项目,带动康养基地的飞跃、使古老铜川更加活跃、更加灵动、更加生机勃勃,造福于天下老年人。


  (作者:张正伟,中国民主建国会会员,陕西新航公共卫生研究中心顾问,北大博雅智库专家。现供职于中国水电三局)