您所在的位置首页 > 心灵家园
抗击疫情 我们在干什么 一名小学教师的自述
邱青香
来源: 民建陕西省委会网站 日期: 2020-2-22
  3+7+53+82的合力
  看到这一道加法算式,你可能想问我,这是什么意思。其实我一两句话也说不清。看完下面这个故事,你大概也许会明白点什么。
  放寒假打扫卫生,女儿腊月二十五回家,新年前一天,我和女儿、老公一起先在超市买了年货,然后回老家接公公婆婆来渭南过新年,一切都显得幸福祥和。谁知道这一切在大年初二戛然而止,新冠状肺炎横行肆虐,小区大门严禁出去,所有人居家隔离,不准扎堆、聚会。紧接着,危险来到身边,临渭区管底镇楼王村出现了武汉回来的病例。看到这个消息,我心头一惊,班上53名学生,有40名孩子家住农村,他们的一位或一双父母都在外地打工。他们放寒假都要回老家过年,危险就在他们身边,他们知道吗?所有人居家隔离,孩子们生性好动,他们能在家呆得住吗?他们的父母有从武汉回来的吗?一些列问题使我再也坐不住了。我拿起手机,赶紧在微信群里告诉他们:呆在家里,不要出门。无聊时可以看书、画画、折纸,把自己的生活安排充实。同时,可以利用电视、网络等媒体了解疫情。
  1月25日早上,学校开始让班主任组织班级学生汇报疫情,汇报学生及家长和武汉人接触情况,我赶紧把这个消息发到群里,高兴的是大部分家长每天都能及时发消息,班里孩子也没有和武汉人的接触史,但只有一个孩子联系不上,我赶紧找了副班主任李老师来帮忙,很快这个孩子也报来消息,他们一家在华州区过年,没有出门很安全。这让我悬着的心终于放了下来。
  每天汇报疫情一直在持续着,大部分家长都能早上按时回复,但每天总有个别家长因为忙碌忘记,我就打电话过去催促,只要他们安全,虽然忙碌,我也乐此不疲。谁知道,又出现了新的问题。
  临近开学,疫情越来越严重,上级教育部门和学校提出学生停学不停课的要求,要求教师利用钉钉软件给学生在网上上课。这对我来说真是一个难题。要是让我在电脑上打个字,或制作个课件还勉强可以,在网上上课可从来没想过。我还抱有幻想:这一切可能只是说说而已。谁知道,紧接着的网络上课培训,校长的视频会议,让这件事变得越来越真实。
  建班级钉钉群,让家长进入群里,我被推着往前走。班级钉钉群建好了,副班主任李盼老师主动帮家长入群,数学董老师和李老师先后多次试着视频、直播,我最初没有胆子去试,只能边看边学.终于感觉自己学得有点眉目了,2月9 日下午,我大着胆子试了一下直播,孩子们听到了我的声音,我高兴极了,自己可以直播了。第一次直播上什么内容呢,当天晚上,我们一年级组7位老师及时召开了视频会议,经过讨论,最后决定听从学校的建议,第一次直播先给家长和学生开一次会,一方面强调疫情防控的重要性,另一方面讲讲上直播课孩子需要做哪些准备,家长需要怎样配合。开完会后,我连夜准备材料,把自己要说的内容列举出来,恐怕明天手忙脚乱忘了什么重要内容。
  第一次的开始总是最难忘的,本来是要直播的,谁知我糊里糊涂打开了视频会议,进入会议,一片嘈杂声,我用五分钟维持秩序却一点效果也没有。关键时候班里出现了一位大侠--一位会用钉钉的家长组织家长把自己的设备全调成静音。这样,会议室才安静下来,我才把自己准备的内容讲完。第一次直播总算是有惊无险。
  第一次直播之后,我就慢慢地走进了直播课堂,我也成了一名会直播的老师。如今,一切都变得井然有序,每周日下午三点校长主持的全干会,我们全校82名老师在屏幕见面,各项工作任务安排的井然有序。每周日晚上七点,我们一年级语文组七名老师教研活动,每个同志都畅所欲言,说说自己的收获和问题,大家一起商量共同解决。最后再说说下周的课怎样来上,为下周工作做好准备。平时遇到问题,大家也会在群里随时交流、共享资源,我们都忙得不亦乐乎。新的一周开始,每天早上上课前,我都会提前准备好资料,提前五分钟打开直播间,一切都变得熟练起来。孩子家长也告诉我,孩子们也养成了好习惯,每天会按时坐在电脑或手机前准备上课。学生们学习成果也很显著,每天的作业及时上交,上面有我和家长的共同批语。
  一场疫情,把我们师生之间、人与人之间隔开,但学校把我们全体老师(82名)组织起来,我们一年级语文组自发组织起来,我们班三个老师又把全班52名学生联合起来,还有背后多少名家长,共同形成一股合力,不仅把疫情阻挡在身外,也让孩子们很好的学习了功课,想到这些,想到这件事我也参与其中,我心里很激动。题目上这道算式的意义大概就如此吧。(民建渭南市直二支部   邱青香)