您所在的位置首页 > 心灵家园
学习习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话精神心得
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2020-2-20


  2020年,不平凡的一年,武汉爆发了新冠病毒肺炎,牵动了全国人民的心。病毒的无孔不入,使中华民族迎来了新的考验。新年伊始,以全国十四亿人民的“蛰伏”开始了新的征程。


  从病毒的始发,党中央即给予了高度的重视,1月20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示:各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。1月25日,面对疫情加快的趋势,党中央成立应对疫情工作领导小组,指出生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议,在党中央集中统一领导下,中央应对疫情工作领导小组及时研究部署工作。经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化。截止2月18日24时,全国除湖北外新增确诊病例连续15日成下降态势。防控工作取得积极成效。


  我们的周围,到处都是“少吃一顿饭,亲情不会淡”、“见面拱手有礼貌,减少接触传染少”等的宣传标语。可见,疫情防控进入了紧张的阶段。人民群众自觉在家隔离,听从党的安排,不拜年、不聚会、不见面。随着疫情防控工作的升级,从最开始的一天可以出入小区一次,到现今的一个家庭两天出入一人次,并且不超过3小时。人民群众毫无怨言,积极配合国家、政府,把“隔离在家就是为政府做贡献”发挥到了实处。


  自出现疫情以来,全国的医护人员争先奔向武汉,体现了“一方有难,八方支援,齐心协力,共抗疫情”的热血势态。他们有家不能回,承受着对家人的思念与被感染的危险,不知疲倦,无私奉献。截止2020年2月11日24时,3019名医务人员被感染,确诊1716人,6人去世,涌现了像李文亮医生、刘智明院长等英雄楷模。


  与病毒的斗争还在继续中,痛定思痛,回忆过去,结合2002年的非典型性肺炎,人类在进步,病毒也丝毫没有拉下前进的脚步。历史提高了我们与疾病抗争的能力,同时也给了以生命为代价的教训,我们一定要总结经验、吸取教训。在此提倡大家“珍爱生命,禁食野生动物”。
 

  作为一名教师,一名有着医学背景的教师。首先,我自愿加入学校组织的抗疫护卫队,我是国家的一份子,能为国家尽微薄之力是我的荣幸。同时,不忘初心,牢记使命,努力响应国家“停课不停学”的号召,不断提升自我;学习线上新的教学方法,修订教学计划与教案,远程施教,保质保量,为国家培养新一代的接班人。

  (民建会员 党艳红)