您所在的位置首页 > 会员风采
危难之时显身手 抗击疫情勇担当
——民建宝鸡市委会社会服务工作委员会主任曹亚军抗击新冠肺炎疫情事迹
来源: 民建陕西省委会网站 日期: 2020-2-13
  腊月二十九,新闻联播里报道武汉封城的消息,曹亚军开始担忧……
  大年三十,他把妻子孩子送到丈母娘家,来不及吃团圆饭,自己赶忙奔向公司,开始联络湖北的同学、朋友,问候他们,了解疫情情况……
  大年初一,他独自吃完冷冻的饺子,收看了新闻频道中央政治局常委会议专题研究疫情防控工作的消息,这是不寻常的一次重要会议,大年初一当天召开,从来没有过呀……
  习主席说,“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”看来这次的疫情非同寻常,这是一场硬仗……在关注前方消息的同时,自已要赶快行动起来,在这个国家危急时刻,正是自己担当作为的时候。
  初一下午,了解到的是口罩短缺、防护服短缺、护目镜短缺、物资短缺、消毒液短缺…… 紧接着,各地开始捐助湖北的消息来了……
  随着省上,市上的疫情防控工作紧急启动,这场没有硝烟的战争已经打响,在新年开始,一场让我们措手不及的疫情防控战就这样拉开了序幕。紧接着,手机朋友圈各种物资短缺的消息也来了,中心医院消息是“我们口罩短缺、防护服短缺、护目镜短缺”,人民医院消息是“我们口罩短缺、防护服短缺、护目镜短缺”…… 都是疫情防控物资短缺,市里这两家定点医院如此短缺,其它医院的情况可想而知。做了十几年社会公益工作,此刻曹亚军内心十分的焦急和担忧,全市医护人员的口罩、消毒液、防护服的严重缺失,这是多么可怕的一件事情。他们是我们老百姓健康的守护神、平安的守护神,若是他们缺了医疗防护物资,他们的安康没有了保障,老百姓的平安健康和保障从何而来。夜里十一点,他顾不了许多,电话打给民建宝鸡市委会主委张南,电话那头的张南主委,也是为全市医疗物资短缺情况不能眠,他们分析着、商量着,怎么才能为抗击疫情做点事情,这是民建人的使命和担当。缺少什么,咱们民建就筹什么、捐助什么……
  第二天,民建市委会积极响应市委市政府号召,向全市会员发出了倡议书。紧接着,市委会又发出为疫情防控捐款的消息,各基层组织积极行动起来,广大会员慷慨解囊,一时间331名会员参加捐款活动,共收到捐款133766元。
  疫情的不断变化,让防疫物资更加吃紧,非常时期,医疗物资各种短缺,供货渠道减少、交通运输受阻、采购困难加大,该怎么办?张南主委好几个晚上不能眠,他每天和曹亚军主任商量办法。经过了几天的努力,克服重重困难,费尽各种周折,历经千辛万苦,终于在2月3日上午筹集到防疫口罩30000只。当天是单位上班第一天,当口罩运到市委会后,参与运送的会员们眼中都泛起了泪花,大家知道这些口罩多么的来之不易呀!
  自新冠肺炎疫情发生以来,正值新春佳节之时,曹亚军从大年初一开始,一直奔波在筹资、找物资和抗击疫情第一线,十多天以来从未休息,真应了那名话“哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行”,这就是曹亚军。
  他克服重重困难、费尽周折心力、忍辱负重、历经千里、终于购置了防疫口罩3万只,并及时捐赠到了宝鸡防疫第一线工作人员手中。
  大年初二至今,他每天带领民建会员、社会爱心人士和志愿者们都一直奔走在筹资、找物资、捐物资等抗击疫情第一线。每天电话不断、信息不断,不到凌晨不罢休,了解需求、购置物资,给防疫一线送去护目镜、消毒液、口罩、乳胶手套、洗手液等等。数十天来,为市中心医院、市人民医院、市妇幼保健院、凤翔县医院、扶风县医院、岐山县医院、高新区立医院、高速路口防控的民警和基层干部、社区、一线媒体记者、公交司机等40余家单位和一线工作人员捐赠护目镜累计1590副,价值159000元;消毒液66桶,价值13200元;口罩30000只,价值10余万元;乳胶手套3900双,价值11万元;免洗手液711支,价值1.1万元;累计价值 39万元余元。
  他挤出时间不遗余力与宝鸡新闻网联合策划拍摄疫情防控宣传片,为市民宣传普及防疫知识,提醒大家做好防护……
  他不怕危险,主动担当,组织社会爱心人士对连续隔离时间较长的湖北来宝人员进行探望,给他们送去鲜花、水果、营养品……
  曹亚军说:“在国家危难之际,百姓危急之刻,更是我们勇往担当之时”。他用实际行动践行着“让爱动起来”的承诺。
  曹亚军说“初心”就是爱心,就是担当和奉献之心,“初心”贯穿了他整个事业,“初心”也是他对社会爱心回馈的强大动力,他是这样说的,更是这样做的。自2009年至今,由曹亚军发起策划、组织实施的“宝鸡旅游爱心之旅”公益项目、“种果树收幸福公益桃树认养项目”、“李梅家援建住房项目”、“公益志愿者晚会项目”、“海棠花教育扶贫项目”、“杏花贫困骨病救助项目”等扶贫帮困、助人为乐、传播公益文化的公益项目活动已达百余起,
  十一年的公益历程,曹亚军凭一颗有担当、有社会责任感的奉献之心,公益事业在他的手里真正实现了精准度、创新度,项目化、品牌化。他自己的企业只有二十多人,年营业收入远不能和大企业相比,但他每天工作的三分之二精力却都是在公益志愿服务的路上。在他看来,公益路上最美的“风景”就是让需要帮助的人眉开眼笑、嘴角上扬的样子!“在踏踏实实干好本职工作的同时,不断发挥自己的特长、优势、光和热,为这个城市奉献自己最大的正能量!”
  曹亚军说:“自觉时不够用,精力有限,所以要常怀求知之欲、常修为企之德、常怀进取之心,将不遗余力地全身心投入到自己所热爱的工作中去,用行动诠释一名民建会员、公益企业家的价值追求,让爱动起来,播撒宝鸡大地”。
 
  (人物名片:曹亚军(字轩然),男,1975年9月出生,宝鸡市政协委员、渭滨区政协常委、陕西华纳我家广告文化传播有限公司董事长、宝鸡市旅游规划设计院院长、民建陕西省企业家委员会委员、民建宝鸡市委会社会服务工作委员会主任、民建渭滨区总支副主委、民建渭滨一支部主委、宝鸡上善公益联合会常务副会长、宝鸡各界爱心济困协会秘书长)
 
  撰稿:民建宝鸡市委会组织宣传部 张利勤