您所在的位置首页 > 心灵家园
战瘟神
来源: 民建陕西省委会网站 日期: 2020-2-12

  由于新型冠状病毒无情的传播,使的2020年的春节过的不同寻常,各行各业难以复工。我想每个人都是压抑和不快的,总有一种阴影和恐惧萦绕不息。

  看着全国死亡病例一天天增加,确诊病历剧增,我们的同胞、兄弟姐妹,与我们操持同一种语言,秉持同一文化传统的人饱受摧残,生命垂危。物伤其类、唇亡齿寒、兔死狐悲,这些成语都无法形容内心的复杂情绪。以至于我们在家团圆,吃着大餐时,都觉得有些奢侈甚至悲壮的意味。晚上下班,走在大街上,稀少的人们都戴上了各式各样的口罩,见面只是打招呼,也不再像平安时候那样驻足聊天。形势如此严峻的此刻,仍然有很多逆行者在因新型冠状病毒而在前沿阵地舍生忘死,倾心投入,尽最大努力救治患者,始终行走在抗击疫情的刀尖上,以实际行动诠释着“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的职业精神。

  由于多日紧张的连续作战,投身在武汉一线的医务人员已是十分劳累,疲惫不堪,有的医务人员还感染上了病毒,成了患者,还有的永远停止了呼吸,献出了宝贵的生命。

  武汉的严峻形势牵动着全国人们的心,全国各地的医务人员更是纷纷请战。他们“不计报酬,无论生死,履行一名党员、医务工作者的责任和义务”,“随时听从祖国和医院的召唤,前往抗击新型冠状病毒的第一线,为赢得抗击新型冠状病毒战斗的全面胜利,贡献自己的光和热”。

  当看到钟南山等人再度出发,到疫情第一线,不由得为之落泪,这种勇气,我相信是真正的医者毕生之使命和责任。在疾病乃至其他的灾难面前,任何人都有权利,实时地作出自己的选择,避开危险。而他们却不,义无反顾地奔向了疫情第一线。

  所谓:医者仁心,大爱如磐。我们渭南市中心医院的医生护士们纷纷请战,加入了抗击新型冠状病毒的“逆行者”行列,作为市级抗击新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院,医院肩负使命,加强抗击新型冠状病毒感染的肺炎一线救治力量,表达着他们战胜病毒的铁血意志。驰援武汉,义不容辞。刘阳等三名勇士冲在了最前,成为第一批支援武汉的排头兵,2月的渭南仍是一个寒冷的季节,站在医院的门急诊外做预检分诊工作的他们坚守着岗位,他们不计报酬,不论生死,争分夺秒,夜以继日,与病毒赛跑。在武汉她们不敢喝水,不上厕所,为了多工作,常常累的是汗流浃背,衣服流泪,他们以“逆行”诠释“救死扶伤”的高尚精神,以“一方有难八方支援”诠释社会大爱,他们的勇敢,让我们看到全民族抗击新型冠状病毒的希望,更感到中华大家庭的温暖

  大义担当,无私无畏。“逆行者”是今天中国社会最值得尊敬的人。尊敬首先要学会尊重,尊重他们的牺牲付出,以做好自我的行动回报他们,每个人确保自身健康不添乱,就是对“逆行者”们最好的尊敬。尊敬还要懂得感恩,抗击新型冠状病毒没有旁观者,我们每个人虽不能都到第一线去战斗,但却可以在后方守好门户,宅在家里,切断病毒传染的后路,给无畏的“逆行者”们减轻负担,帮他们解决好后顾之忧。无论是在湖北武汉,还是在陕西渭南,白衣战士们都在用自己的力量捍卫着人民群众的生命健康!(民建渭南市直三支部 李文萍)