您所在的位置首页 > 会内要闻
李冬玉主委在民建陕西省九届五次全委会议闭幕会上的讲话
(2019年12月20日)
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2020-1-7
各位委员、同志们:
  九届五次全会圆满完成了各项议程就要闭幕了,会议听取了常务委员会和监督委员会工作报告,与会同志充分肯定了今年工作,对明年工作安排提出了很好的意见建议,这些意见建议在报告修改和明年工作中都要认真研究、充分吸纳。
  今年,我们着力加强思想政治建设,认真开展主题教育活动,学习会章是其中的重要内容。我们在主委会议上提出由领导成员带头学习宣讲会章。在此和大家重温会章对会员特别是对领导集体成员要求。会章要求会员履行“遵守章程,学习会史,热爱会的事业,执行组织决议和决定,努力完成会的任务;密切联系群众,积极反映社情民意,在所联系的群众中发挥带头和桥梁作用”等义务。会章要求会的“各级领导干部必须模范履行章程所规定的各项义务”并具备“有履行职责所需要的理论政策水平,能带头学习,把握正确的政治方向,遵守政治纪律、政治规矩,坚持理论联系实际,创造性地开展工作;有较强的事业心和政治责任感,热爱会的事业,有相应的实践经验以及胜任领导工作的组织能力、文化水平和专业知识;有一定的社会影响力和参政议政能力,坚持实事求是,认真调查研究,讲实话、办实事、求实效;坚持和维护民主集中制原则,有民主作风,能顾全大局,维护会的团结,勇于批评和自我批评,善于与其他同志一道工作;信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,密切联系群众,自觉接受组织和会员的监督,创造性地开展工作”的基本条件。鉴于领导集体成员在会的建设发展中起着重要作用,我结合会章学习和明年工作讲四点意见,与大家共勉。
  一、要高度重视学习
  学习是有追求的人终生的事业。进入新时代以来,各个方面发生了前所未有的变化。我们要适应时代变化和工作要求,必须加强学习。学习对于谋生、对于发展、对于承担各种责任极其重要。大家取得今天的成就固然有先天禀赋、成长机遇等因素,但更与后天的学习锻炼密切相关。现代社会这能力那能力,最长久最有用的是学习能力。重视学习要增强意识。明确学习目的关乎学习能否持续,只要在做人做事、工作生活方面有追求就要增强终身学习意识。要有“学无常师”的心态、“学无止境”的劲头、“学以致用”的精神,活到老学到老是诤语良言。重视学习要有计划。时事政治、法律规范、科学知识、管理理念直至习俗礼仪、行为规范都有需要学习的内容。比如中共十九届四中全会精神是需要了解的,中共中央出台的加强关于参政党建设文件的相关内容也是需要知道的。重视学习要养成习惯。良好学习习惯对提高学习能力非常重要,习惯既可以从小养成,也可以通过后天坚持而形成。要重视阅读、观察、思考、质疑、切磋、客观评价和总结归纳习惯的养成。
  二、要讲规矩守纪律
  “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”自古以来规矩就是约束、准则、标准、尺度,更是责任、境界。“讲规矩”成为中共十八大以政治生活的高频词。人不以规矩则废,家不以规矩则殆,国不以规矩则乱。讲规矩、守纪律是对会员更是对所有委员的基本要求。规矩和纪律之间既有区别又有联系。纪律是明文规定的规矩,是必须遵守的;规矩是一种习惯,不遵守往往会产生不好的后果。纪律是成文的规矩,是刚性的规矩;规矩是不成文的纪律,是自我约束的纪律,规矩的外延要比纪律大。这里着重强调一下会内规矩。会内规矩是会在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。这些传统和惯例是经过实践检验,约定俗成、行之有效,反映了会内对一些问题的深刻思考和科学总结,需要长期坚持并自觉遵循。从这个意义上讲,会的优良传统和工作惯例是不成文的、相对柔性的规矩,同样需要遵守。就省委会委员而言,规矩既包括会的纪律、国家法律、规章制度,也包括道德规范、行为礼仪。委员作为有素质和追求、社会关注度较高的人群,肩负着引领群体、发展企业和稳定单位的重任。如果不讲规矩、不守纪律,对自身和家庭、对会组织和社会都会造成损失和伤害。不懂规矩、不守规矩,就要出问题,就会栽跟头。近几年一些领导干部、知名人士受到查处,就是不懂规矩、不守规矩的典型。会内已有人受到政纪和会纪处分。委员要学会讲规矩。做到知晓规矩、认同规矩、遵守规矩、维护规矩。将规章制度入脑入心,严格按会章要求办事,按制度程序办事,按政策法规办事,明白哪些该做,哪些不该做,做到不越“雷池”,不乱“章法”。委员更要学会守纪律。做到知大知小、知进知退、知荣知辱、知是知非。强化纪律意识,对纪律心存敬畏,把纪律作为悬在头顶的“三尺利剑”,做到从遵守和维护会章入手,遵守会的政治纪律和各项纪律。做到讲规矩守纪律才会有守法意识和守法自觉。
  三、要做好本职工作
  当前,无论是经营企业还是研究学问,无论是从事行政管理还是开展社会服务,都要在本职岗位上作出成绩,这也是各位成为省委会组成人员重要的因素。正是大家在本地区、本行业、本领域工作突出、成效显著,才成为会的代表人士,所以立足本职、做好本职很重要。本职工作有的是领取薪酬的岗位,有得是担任第一责任人的岗位。做好本职工作一要敬业。敬业是用一种严肃、认真、负责的态度对待自己的工作,忠于职守、尽职尽责;二要精业。只有精业工作才有底气,事业才有生气,工作才会出成绩;三要乐业。无论何种职业何等职位都要热爱自己的职业岗位,这样才能创亮点、出业绩;四要勤业。勤能补拙,勤勤恳恳、兢兢业业是对做好本职工作的起码标准。做好本职工作就要热爱本职岗位,勇于承担责任,加强业务学习,提高创新意识,善于总结经验,善沟通、重协作。
  四、要认真履行职责
  认真履行省委会委员职责,就要热爱会的事业,按时参加会的各项活动,执行会的决议和决定;就要在所联系的群众中发挥带头和桥梁作用,增强会的凝聚力和引领力;就要认真调查研究,积极完成参政议政、民主监督和政治协商的各项任务。我们七届以来为充分发挥领导集体作用,制定了《委员履职管理办法》,除有明确职责外还有考核机制。这个办法对于调动大家履行职责的积极性起了相当的作用,但还需要有履行职责的思想自觉和行动自觉。履行职责一要有履责意识。担职就要履责,担委员的职务就要有兼济天下的情怀;二要熟悉情况和政策。建言资政问题是熟悉的好办,如果不是很熟悉但社会关注度高、自己有平台和渠道,就要了解情况、学习政策、研究论证、提出建议;三要安排时间和精力。履行职责一定是花时间精力甚至还有费用支出。为了会的事业要有奉献精神,这既是责任、担当,也是使命、追求。希望在大家的共同努力下圆满完成省委会2020年各项工作。
  值此新年来临之际,向各位委员并通过你们向全省会员致以新年问候:祝大家新年快乐!身体健康!工作顺利!