您所在的位置首页 > 会员风采
会员杨硕参加企业法治体检活动
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-12-2
  2019年11月10日,陕西省律师协会民事专业委员会精心选调了20余名资深律师,奔赴基层一线开展送法进景区和免费为民营企业法治体检活动。
 
  一大清早,民建及民事专业委员会的律师们就来到了位于兴平市的马嵬驿民俗文化景区。为了充分利用星期天游客人多天气好的大好时机,他们刚一下车,就立即打出了“人民律师为人民、陕西律师在行动”的红色横幅,迅速展开了对游客提供法律咨询和发放宣传资料等活动,现场发放宣传资料一千余份,接待游客60余人次。
 
  中午活动结束后,律师们马不停蹄,又急忙赶赴杨凌示范区管委会,与杨凌示范区政法委、杨凌示范区工商联、杨凌示范区工业和商务局、杨凌示范区中小企业协会等部门在众创田园路演大厅联合开展了对民营企业的法治体检活动。活动中,首先由民建会员、省律协民事专委会主任杨硕对参会的民营企业家进行了《企业经营中常见的法律风险防控》的实务培训,主要讲授了企业用工过程中如何避免与劳动者发生纠纷,如何区分劳动关系与劳务关系及不同的法律关系所引起的不同法律后果,如何避免股东与法人人格混同的法律风险,以及企业偷税漏税的风险防控等内容。培训结束后,还由20余名资深律师与60余名企业家面对面交流互动,针对企业存在的疑点、难点、法律风险等问题,给出了切实可行的解决方案。整个场面热烈而活跃,深受企业家的赞赏。活动结束后,杨凌示范区工商联党组书记段永宏总结时表示,这次活动非常及时而很有必要,希望以后多多合作,给民营企业提供这种实务性的交流机会,以促进民营企业的健康发展。
 
  据悉,省律协民事专委会的送法进景区活动在近几年来尚属首次。对民营企业进行法治体检是省政协、省司法厅、省工商联、省律师协会等部门为了贯彻落实国务院关于改善营商环境的重大举措,也是今年以来的一项重要工作任务。(杨硕 )