您所在的位置首页 > 地方动态
西安市民建举办2019年度参政议政骨干培训班
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-11-29
 
  11月27日至28日,民建西安市委会在西安奥罗国际酒店举办2019年度参政议政骨干培训班。此次培训围绕学习中共十九届四中全会精神,持续深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,提升西安民建骨干成员参政议政工作水平和能力。民建界别政协委员和人大代表、市民建各工委、总支和基层委员会参政议政负责人共计50余人参加。民建市委会主委姜长智,民建省委会副巡视员杨允平,民建市委会副主委白秋分、王季、霍炳男出席了本次培训。
  开幕式上,副主委白秋分宣读了2018年度参政议政成果获奖情况,并为获奖人员颁奖。主委姜长智对2019年市委会参政议政情况做了回顾和总结,他高度肯定了市委会在调研活动组织、调研报告与提案撰写、社情民意以及政治协商等方面的工作,并对下一步的工作提出了几点要求。他指出,我们要围绕中心,服务大局,提升建言献策针对性;彰显民建特点,充分发挥多专业人才优势,扎实开展调查研究;长抓不懈,集思广益,努力做好反映社情民意信息工作;深入一线,增强民主监督力度,这样才能把参政议政工作做得更好更细致。
  此次培训还邀请了省社科院经济研究所副所长吴刚、民建省委会副巡视员杨允平作辅导报告。两位同志分别做了《新治理、新机遇、新作为——十九届四中全会精神学习解读》、《学习十九届四中全会精神,提升参政履职能力》两场辅导报告,省委会副巡视员杨允平在现场对与会政协委员提交的提案进行了讲评,对提案撰写方法、要求和注意事项进行了详细的讲解,并对所写提案存在的不足进行了点评并提出了改进建议。通过这两场报告的学习,大家纷纷表示自己参政议政的意识得到了极大的提升,把握方向,撰写提案的能力进一步增强。
  在本次培训中,还邀请了西安交通大学社会学博士边卫军、中国青年创业导师团创业导师李江波、西安外事学院商学院教授张红利、西北大学经济管理学院讲师宋思远,就企业的新生代员工管理、供应链融资、混合所有制改革、销售能力提升等方面作专题讲座。四位老师的授课深入浅出、引人入胜,获得了一致好评。
  在闭幕式上,民建市委会副主委霍炳男做总结发言,他充分肯定了此次参政议政骨干培训班表彰先进、交流经验、共商参政议政工作大计的必要性,对新时期新形势下如何进一步做好市委会参政议政工作做出了具体安排。他讲到,加强政治理论学习,强化思想引领,是把牢参政议政的关键;把握重点,突出关键,是找准参政议政的切入点;坚持质量,完善工作机制,是提升参政议政的重要环节。最后,他强调,今年的参政议政工作要重视并配合好省委会的调研建言工作,进一步加强社情民意信息工作;参政议政工作要努力做出新的成绩,切实做中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”。(刘昊洋