您所在的位置首页 > 基层风貌
大荔民建会员为全市基层卫生健康工作建言献策
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-11-8

  11月5日,市政协常委、大荔民建会员张冬茜参加了市政协五届四次会议128号提案重点督办活动,《关于加强基层医疗队伍建设提高公共医疗服务质量的建议》的提案是该同志提出的,市政协为提升我市公共医疗服务质量,在市卫生健康委员会召开汇报座谈会,了解提案的办理落实情况并对办理工作提出意见和建议。

  督办活动中,委员们视察了临渭双王社区、经开区人民医院的公共医疗卫生服务工作,市卫生健康委员会对提案办理情况进行了汇报,张冬茜委员就提案办理落实工作做了发言。她对市卫健委重视提案办理表示满意,着重围绕加强全市基层卫生健康工作,提升乡医服务水平提出了建议。她提出近年来乡医管理以及乡医年龄老化问题成为制约村级卫生健康工作发展的主要因素,部分乡村医生年龄偏大,学历偏低,信息化水平不高,知识结构老化,本领恐慌现象较为普遍,难以适应基层公共卫生服务的基本要求。建议:一是通过考试方式做好乡村医生的补充工作,建立合理有序的乡医队伍。二是建立岗前培训制度,聘用人员须经过专业平台学习,提高公共卫生从业人员门槛。三是积极推行镇村卫生健康一体化管理,加大培训力度,提高乡医业务能力,以此提高村级卫生服务水平。所提建议得到与会领导和市卫健委的高度肯定。(渭南民建  张冬茜)