您所在的位置首页 > 会内要闻
民建陕西省委在省政协月度协商座谈会议上为我省“深化农村集体产权制度改革”建言献策
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-11-7
  10月29日,省政协召开月度协商座谈会,围绕“深化农村集体产权制度改革”开展协商讨论。韩勇主席、副省长魏增军到会听取委员意见并讲话。会议由省政协副主席杨冠军主持,省政协副主席王二虎出席了会议。省发改委、省农业农村厅、省民政厅、省财政厅、省水利厅、省审计厅、省林业局等相关厅局负责人参加会议并作回应 。
  省委会专职副主委惠曙光代表民建陕西省委在大会上作了题为《关于提高农村集体产权制度改革群众参与度的建议》的发言。发言分析了农村集体产权制度改革群众参与度较低的原因,提出三点建议:一是让群众明政,提高群众参与信心。应加大相关政策法规的再宣讲、再学习;让村民代表参与审核查验关,严格落实村集体资产清查过程的“三榜公示”要求。二是让群众知情,提高群众参与热情。让村民代表参与把好合同清理关,吸纳村民理事,落实好村集体经济组织理事会、监事会和成员代表大会的职能职责。三是让群众信任,引导群众积极参与出力。聘请专业人士用最通俗易懂的语言将清产核资工作给村民讲明白, 树立正确认识,消除误解;认真处理历史遗留问题,维护农村集体产权权益,依法依规处理违法违纪问题。