您所在的位置首页 > 心灵家园
万物互联 创新改变——参观互联网企业的感想
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-10-29

  10月26日,民建渭滨区总支和陈仓区民建总支联合参观了宝鸡市渭滨区的几家互联网企业,我觉得这是一次让人“思维升级”,是一次把我们的传统思维转化为互联网思维的有益实践。通过在企业身临其境的参观、听企业工作人员热情讲解,我们把平常所说的智能化经济、创新思维、精益求精的工匠精神,这些理论化的东西,豁然转化成为了看得见,摸得着的东西,所以深有感触。

  参观宝光公司的生产车间,让人感受到好产品的确是用心做出来的。我们看到一个产品从原料到成品,很多道工序,每个工序,工人都在一丝不苟的做,产品的检测阶段更是差之毫离都不行。他们的产品很好的体现了创新、负责、可靠、安全的市场发展要求。宝光公司不仅是我国第一只商用真空灭弧室制造企业,而且已连续11年真空灭弧室产销居世界第一。我们以前不知道,自己身边还有这样的优秀企业,这让我们身为宝鸡人,感到很自豪。

  立邦集团,是智能化经济的典型代表。他们把互联网模式推广到企业生产以及营销的各个方面 ,他们为宝钛集团、为西凤酒、为陕汽集团等2000家以上的企业,提供从原材料仓储、到生产工序、到产品存储、物流、再到机器维修,每个程序都实现了智能化管理、程序化操作、远距离的实时监控,他们把互联网思维扩展到工业生产的每个环节,形成一套又一套互联网的生产、管理系统,叫人大开眼界。

  翼迅科技的机器人从第一代机器人的简单叫号,到第三代机器人通过电脑程序,实现人机对话,让机器人象人脑一样思考。工作人员现场展示一个名叫“小胖”的机器人,就象一个全能的老师,不仅能唱歌、跳舞、背唐诗、回答观众提出的各类问题,而且还能象人一样幽默风趣,非常惹人喜爱。据翼迅科技的工作人员介绍,他们正向幼儿园、小学推广这样的机器人老师,这个机器人老师不嫌累不嫌苦,和小孩子交流无障碍,将会更好的促进儿童智力发展。

  另外参观的研发无人机、研发大数据云平台的企业,让我们看到,当今的经济发展模式已经发生了翻天覆地的变化,智能化、互联网、创新、改变,已经成为现代经济发展的重要支撑力量。

  在这些智能化经济的引领下,我们的社会生活也正悄悄的改变着。我们感谢那些有创新精神的人,也希望我们自己成为有创新精神的人。

  (民建陈仓区总支  翟改琴)