您所在的位置首页 > 会员风采
与共和国一同成长的民建企业家
——致敬中华人民共和国成立70周年
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-10-25

  近来,几支饺子在西安的京东、盒马生鲜区以及各类便利店表现的非常活跃,引来众人纷纷试吃,原来,这些饺子的生产工厂距离我们很近,沿着西安市高陵区渭华路向南,一座座高楼矗立,还有的正在建起,这片地方正是民建组织会员杨新民的房地产项目“香林郡”所在地,而就在这商业铺面中,还隐藏着一个饺子工厂。

  “房子”与“饺子”并无关联,却在这一片似有灵气的土地上巧妙融合。

创业的起点,成长和成熟

  杨新民原在银行任职,2003年离开金融行业,自己创业,曾自己做过餐饮,这样的跨行业无疑是对自身的挑战,但感于心中丝丝火苗在蹿动,希望以一已之力做让大家放心认可的餐饮品牌,从食品原料采购入库存储,成品制作售卖到从业人员的岗位培训和管理,细到厨余废弃物的处理都要亲力亲为,事事在心,终是小有成就。然而商家逐利是本性,整个食品行业已至于此,加之市场信息不透明,监管机制不健全,行业从业人员素质参差不齐,在这样的大环境下坚持不随波逐流是寸步难行的。

  2007年,因缘际会下他创办了自己的地产公司,也曾一度陷入负债经营,多年的银行和从商经营管理经验,帮助他从中斡旋,慢慢走向正轨,如今项目运行良好,一期房源已售罄,二期项目在建工程有序进行,在别人看来,他已经成功了,如今是不是应该享受成果,但他却再度陷入迷茫,究竟自己创业之初是为追求什么。

 

不忘初心,找寻创业之初的理想和主见

 

  现在有《食品安全法》、《食品安全法实施条例》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》、《餐饮服务食品安全操作规范》这些制度保障,媒体、新媒体监督更加透明,但食品安全问题依然层出不穷,总有令人咂舌的“新品种”混在我们日常食物中,而我们并不知情,正是这样,消费者们已经惭惭不愿相信企业。

  2016年一次偶然的机会,杨新民在宝鸡听到这样一个故事:一名叫孙祯秀的老人1955年在朝鲜战场参战期间,机缘下得到一张宫廷老汤配方,1980年他的儿子孙祥利先生担任某部队后勤期间将其带入服役部队,改善了官兵们的伙食,得到军部嘉奖,历时半个世纪的老汤被改良成饺子肉馅配方,“祯祥楼饺子”由此诞生。

  “无添加冰鲜饺子”一直是这个故事主角的后人当做理想在做的事业,而他却面临创业条件差,不被市场认可等诸多问题,此时的杨新民也从这样一个“追求理想,顺便赚钱”的年轻人身上追寻到当初自己的创业理想,在实现自己价值的同时,为改善社会现状作出一些贡献,于是当即投资,作为共同管理者,从小范围实验,到量产发售,一同打造中国第一无添加短保质期的饺子品牌,致力于改善中国食品安全现状。

  如今的饺子工厂已经初具规模,且管理规范,我们吃到嘴里的是一个简单的饺子,但它的每一个生产环节都是经过管理者和经营者思想碰撞,精雕细磨的,从肉处理车间,菜处理车间,老汤卤肉车间,配料间,饺子成型车间,分拣包装车间到最终出库,具备严格的条线化生产流程。另外,在食材方面,工厂全部使用双汇冷鲜大块肉,专供食用油,新鲜整颗蔬菜,面筋质高的无添加高级别面粉。管理方面也是日渐成熟和系统化,做到全云端管理。

  作为横跨阿里盒马、京东7鲜的第一品牌,这个可塑性很强的饺子,可蒸可煎可煮可炸,渐入人心。

 

作为民建会员企业家的担当和责任

 

  我国早期的企业家在改革开放大潮中涌现,靠胆气办企业就能赚钱,而在环境保护、人文关怀方面显得粗糙稚嫩,不能树立长远的企业目标和社会责任。党的十九大报告提出“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”,“民营企业家在社会发展中也具有重要的引领作用,应当在履行责任、敢于担当、服务社会等方面发挥更大的作用。特别在新时代,企业家要强化社会责任观念,超越过去把利润最大化当作唯一追求的观念,转化为关注人的价值。”这从来都不应当被当成教条,而应渗透于每个企业家心中,如果能将个人的成长融入到社会发展,给社会带来积极反映,创造经济效益的同时,带来社会效益,就是切实发扬了企业家精神。

  作为商人,他们的思维方式就是赚钱,但企业家的思维方式是创造价值,利润只是一个结果,逐利不应当是唯一的目标。

  过去,得益于政策的开放和民建组织的支持,杨新民累积了一些经验、人脉、资本资源,现在的环境支持更加强大,他更加专注,不单单追求获利,更要把健康的理念推广,还要有民建会员的担当,能承担一些社会责任,自我实现。

  杨新民兼具多重身份,是一个带着理想和担当的创业者,是一个企业家,更一名民建组织会员,入会多年,组织陪伴、帮助、见证他的起起伏伏。

  2019年9月10日,民建十一届八次中常委会议在京召开,民建中央主席郝明金强调,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,适应新时代新任务新要求,不忘初心、牢记使命,发扬自我革命的伟大精神,结合自身建设实际履职实践。作为一名民建组织会员,更加多了一重责任,从大局讲,他是一支敢于担当、敢于负责的队伍中的一员,在如今的新时代环境中,定要抓住机遇,不忘初心,承担社会责任;从小处出发,把饺子做好,让消费者们重拾对健康食品的信心,把健康理念推广开来。

  他这样说:“党的‘初心’是为人民服务的诚心,民建组织的‘初心’是为国家经济发展、政治稳定、社会进步作出积极贡献的信心,我的‘初心’是将自我实现与社会效益融合的决心。走出了这么多,不能忘了当初为什么出发。”

  党的十九大以来,习近平总书记多次对伟大社会革命做出重要论述,“我们党是用马克思主义武装起来的政党,始终把为中国人民谋幸福,为中华民族复兴作为自己的初心和使命,并一以贯之体现到党的全部奋斗中。”这不仅仅是党的使命,也是这些有担当的企业家甘于背上的责任,如今正值中华人民共和国成立70周年,恰逢一个更加开明的市场和政策环境,此处就以一名民建企业家的决心致敬,未来为中华民族复兴出力。(肖可昕 张仲谋)