您所在的位置首页 > 会内要闻
为乡村振兴战略实施建言献策
--------2019’秦势论坛在陕西大荔隆重举行
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-10-21
  
  10月20日,由省民建和中共渭南市委、市政府共同主办的,以“全面推动实施乡村振兴战略”为主题的2019’秦势论坛在陕西大荔隆重举行。省政协副主席、省民建主委李冬玉,中共渭南市委书记魏建锋出席开幕式并致辞。开幕式由省民建专职副主委惠曙光主持,论坛演讲由省民建副主委、陕西金融资产管理股份有限公司监事长李忠民主持。中共渭南市委常委、统战部部长樊存弟,中共渭南市委常委、副市长罗书葵,渭南市政协副主席、民建渭南市委主委刘巧莲等出席了论坛。省农村工作领导小组办公室、渭南市人民政府、中共大荔县委县政府领导同志分别就实施乡村振兴战略情况以及相关政策作了介绍。
  国家发改委农经司原副司长方言,中共陕西省委农工办原主任、省政府参事郑梦熊,西北农林大学校长助理霍学喜,陕西省广播电视大学副书记罗新远,中共陕西省委党校教授张首魁,陕西省社科院农村所所长王健康,西安邮电大学西部数字经济研究院院长张鸿,陕西省工信厅处长党天虎等分别发表了《绿色理念引领产业振兴》、《实现乡村振兴,必须大力发展新型农村集体经济》、《乡村振兴战略情境:建设现代农业的三大体系》、《乡村振兴的农村社会治理问题》、《乡村产业振兴要做好“三个融合”》、《追赶超越与陕西乡村产业的现代化转型》、《乡村振兴中的数字农业问题》、《乡村振兴战略的产业逻辑》的演讲。民建安康市委会主委王国库分享了《欠发达地区乡村振兴的思考》的调研成果。省民建区域经济委员会副主任高全成作论坛总结。渭南市政府有关同志就渭南市重点项目作了推介。省市县政府相关部门的负责人,省民建会员中的专家学者、企业界人士,渭南市和大荔县与农业产业相关的企业界人士,共500余人参加了论坛。
  李冬玉在讲话时指出,党的十九大作出实施乡村振兴战略重大决策部署以来,我省认真贯彻落实,农村改革不断深化,特色农业提质增效,农民收入稳定增长,乡村振兴开局良好,大荔县就很有代表性,这是论坛与会嘉宾的共识。当前,我国农业农村工作正处在脱贫攻坚和乡村振兴的历史交汇期。本届论坛将围绕“全面推动实施乡村振兴战略”主题进行深度研讨,以凝聚众智、资政建言的实际行动,助推我省乡村振兴向着更高质量发展。李冬玉强调,实施乡村振兴战略既是做好“三农”工作的总抓手,也是巩固脱贫攻坚成果、全面提高农村发展质量的重大举措,是一项系统工程。论坛要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻新发展理念,紧扣乡村振兴战略总目标、总方针、总要求,多建睿智之言,多献务实之策,为推动中国乡村实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕作出积极贡献。
  魏建锋在致辞时说,近年来,渭南市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强党对“三农”工作的领导,加快乡村振兴步伐,实施一二三产融合发展、新型职业农民培训、全域美丽乡村建设等九大示范创建工程,我市农业农村工作呈现出良好发展态势。我们将以本次论坛为契机,把研讨成果运用到实施乡村振兴战略的实践中,支持企业家、专家学者、技术人才投身乡村建设,推动农业农村现代化发展,力争早日实现农业强、农村美、农民富目标。
  大荔地处陕西关中平原东部黄河、渭河、洛河汇流之地,地势平坦、土地肥沃,农业发展优势明显。近年来,县委县政府大力推进质量变革、效率变革、动力变革,加快县域现代农业三大体系建设,推动乡村振兴战略实施,农业综合效益和竞争力显著提升。论坛期间,与会人员还参观了大荔电商服务中心、朝邑镇平罗村、万亩有机冬枣产业园等,对大荔现代农业发展给予高度评价。