您所在的位置首页 > 心灵家园
何 耘:学习习近平同志《在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话》的体会
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-10-18

  新中国成立70周年大庆上,总书记的讲话,虽然只有800多字,但内涵异常丰富,总书记讲话语气舒缓、朴实、坚定,但我们却能感到深情、自信和力量。可以说是字字珠玑、铿锵有力。我觉得这次重要讲话的总基调,可以用两句话概括:一是高扬了爱国主义的豪情;二是唱响了新时代全国人民奋进的凯歌。

  讲话的核心,我认为就是爱国主义精神。“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”它扎根在亿万同胞的血肉里,深藏在中华民族伟大复兴的理想里,爱国不是一句口号,而是一种情怀和担当。总书记在不同的场合讲过,爱国主义不是抽象的,它是具体的,爱国就是爱家、爱党、爱社会主义。这大半年很多人一张口就是“我和我的祖国,一刻也不能分割”。实际上,在70周年的以及之前的较长一段日子里,爱国主义已通过各种方式融入到人们的生活当中,融入到人们的工作当中,也融入到人们的骨子当中,爱国主义的这种氛围,到现在已经非常浓厚了。

  这次讲话如果要具体来解读,我觉得可以用三个关键词来表述。

  第一个词是自信。新中国成立以来,我们取得了举世瞩目的成就,在建设、在改革、在发展的过程当中,创造了中国奇迹,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。中国人民从站起来、富起来、到强起来的嬗变。取得了令世界刮目相看的伟大成就,“没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”总书记的讲话当中,无处不流露着充分的自信与满满的自豪。

  第二个词是团结。新中国70年奇迹启示我们:团结是铁,团结是钢,团结就是力量。像我们中国这么一个大国,有近14亿人口,在现代社会发展过程中,不同社会群体、不同社会阶层之间会有各种各样的想法和各种各样不同的利益诉求。如何把大家紧紧地聚到一块儿,画出最大的同心圆,心往一处想、劲往一处用?就要高度团结起来。只有团结起来,我们才能有力量,才会有战斗力,我们才有可能抵御在走向伟大复兴进程中遇到的各种风险和挑战,处理好各种矛盾和问题。

  第三个我认为就是奋进。特别是在总书记的讲话当中,每一次重要讲话都落脚到新时代,要鼓励人民,在新时代要鼓励全国人民去奋斗,应该说唱响了新时代全国人民奋进的凯歌。

  总之,这篇讲话博大精深,具有非常重大的指导意义。10月1日,听了总书记的讲话,观看了阅兵仪式后,我写了《沁园春  新中国七十华诞感怀》,表达了我的心声:

  十里长安,丹桂飘香,凯歌嘹亮。看男儿勇武,声震寰宇;女兵飒爽,步伐铿锵;导弹森森,战车雄壮,凌空神鹰竞技航。高科技,乃强邦重器,续写华章。

  展现大国风尚,建一带一路达五方。喜珠海澳门,直通香港;塞北江南,高铁连乡;墨子北斗,麒麟鸿蒙,再造天宫伴月翔。中国梦,须初心不忘,携手共襄。