您所在的位置首页 > 会内要闻
民建中央召开“增强中心城市辐射带动力”专题研讨会李冬玉出席并作交流发言
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-10-14
  11日上午,民建中央“增强中心城市辐射带动力 助推高质量发展”专题研讨会在武汉召开。民建中央主席郝明 金,民建中央副主席周汉民,民建中央副主席兼秘书长李世杰出席会议。
  李世杰代表民建中央调研组介绍调研相关情况。民建辽宁、浙江、福建、河南、湖北、广东、重庆、陕西、北京等省市主要负责同志,会内专家和自然资源部、国家发展改革委相关同志先后围绕主题发言。
  李冬玉代表陕西民建作了题为《贯彻国家战略 夯实功能定位  上下协力共建国家中心城市》的交流发言。她指出:2018年初,国务院批复国家发改委、住建部联合发布的《关中平原城市群发展规划》,提出建设西安国家中心城市。一年多来,陕西城市综合承载能力明显增强,但相比其他8座国家中心城市,西安经济总量小,开放程度较低,公共服务供给不均,辐射带动力较弱。针对陕西特点,提出了四方面建议:
  一、突出产业导向,聚力创新驱动。推动一批适应西安资源禀赋的重点领域重大项目集中部署。针对西安重点发展航空航天、电子信息、先进制造、电力设备、新型显示、集成电路等产业及军民融合,国家在制定“十四五”规划、推动黄河流域生态保护和高质量发展时,向西安予以倾斜和引导。二是重点支持西安大力发展各类发动机、无人机、传感器、小型卫星、机器人,以及智能汽车、新材料、类脑芯片、第三代半导体、靶向药物等十个核心产品的生产集聚和产业链,使之成为全国乃至全球的生产中心(目前苹果、齿轮、钼钛新材料、分布式能源装备等生产已是全国乃至全球的生产中心之一)。三是支持西安筹建国家科学中心。设立一定数量的国家重大实验室(如空天动力—发动机、无人机、小型卫星、智能机器人等)、国家大科学装置和大科学平台,集中突破新一代信息技术、高端装备制造、生命科学等领域核心性关键性技术,推动并建立城市群区域内军民融合重大研发任务协同创新机制,助力西安打造全国第四个国家综合科学中心。
  二、扩大对外开放,发展外向经济。我们建议国家在西安现已具备自由贸易试验区和内陆港国际港务区的基础上,研究设立“中国内陆型自由贸易港”。这样,海上丝绸之路有“海南岛自由港”,陆上丝绸之路有“西安自由港”。一是探索最大程度上的国际投资自由、贸易自由、资本自由、运输自由和人员执业自由。清理和取消资质资格获取、招投标、权益保护等方面存在的差别化待遇。研究开展自由贸易账户本外币一体化功能试点。二是统筹西安陆港、空港、海关特殊监管区、口岸“四大平台”,加快种类齐全、功能完备的口岸体系建设,批准国际港务区为水果进口指定口岸,推进依托中欧班列“长安号”开展国际邮政信件和包裹的运输业务。三是支持开放要素向西安汇集。在国际交流方面,将“一带一路”国际合作高峰论坛、亚洲文明对话大会等活动落户西安。支持“欧亚经济论坛”由每两年举办一届调整为一年一届。在涉外机构设立方面,推动上海合作组织秘书处及上合组织大学联盟相关办事机构在西安设立。争取更多丝路沿线国家在西安设立领事馆及办事机构等。四是支持在西安建设“一带一路”(西安)国际法律服务中心。设中国—上合组织西安法律服务交流合作基地, “一带一路”国际商事争端管理中心、国际知识产权服务中心、国际律师联盟分支机构,形成国际化法律服务示范区,与“第六巡回法庭”“第二国际商事法庭”无缝对接、协同推进。
  三、完善基础设施,强化营商服务。一是大力支持区域基础设施建设。在“十四五”时期启动安康—重庆、榆林—包头等已纳入国家规划高铁建设,同时将十堰—天水高铁、陕川渝能源新通道(彬长—宝鸡—汉中—巴中—重庆)纳入国家规划,畅通西北地区与西南地区的经济联系;支持西安研究建立货运专用机场(户县机场),释放西安咸阳国际机场空域资源;支持陕西加快引汉济渭二期、东庄水利枢纽、引嘉入汉等重大水利工程建设,保障西安国家中心城市以及关中平原城市群中心区域供水;加快5G网络建设,推进IPV6规模部署,规划建设量子保密通信干线网,加快网络和应用升级改造;支持在西安建设中欧班列货物集散中心,推动长安号中欧班列+产业发展新模式。二是支持西安建设丝绸之路金融中心,完善国际营商环境。依托丝路人文、区位以及能源、科技、文化等资源与产业发展优势,促进区域金融资源聚集,提高金融资源配置能力,扩大金融资源配置空间。把西安建设成为丝绸之路经济带上具有重要影响、特色鲜明、辐射亚欧国家的区域性金融中心。给予西安跨境人民币业务创新试点优惠政策,创建“一带一路”人民币跨境支付系统分中心。推进西安交易所的设立和建设,大力发展能源金融市场。推进丝路国家区域资本(债券)市场建设。把长安银行打造成全国股份制银行。
  四、理顺体制机制,优化行政区划。一是推进西安和咸阳两市合并。按照《规划》中提出的“大西安”概念,借鉴济南合并莱芜的做法,将咸阳主城区与西咸新区直接并入西安市,设立咸阳和渭城两区,原咸阳市的其他市县组成新的行政区。二是支持富阎产业一体化。将富平县整体划入西安市,在城市及空间国土规划方面,倾斜土地指标,预留军民融合产业发展空间。三是由西安市牵头组建关中平原城市群协调机制。针对目前关中平原城市群之间分工协作不够紧密,协同创新进展迟缓的现状,亟需出台《规划》的实施细则或指导意见,推进陕、甘、晋三省协调机制创建。建议在我国现已形成的城市群和国家中心城市中,选择西安及关中平原城市群这样基础相对薄弱的城市和区域予以支持,由国家相关部门督促建立关中城市群建设工作机制,组建议事机构,统筹区域发展,强化分工协同,加快建设进程,助推国家中心城市发挥更大作用!