您所在的位置首页 > 会员风采
智勇双全,当代商界君子 仁责合一,举国慈善大家
——访陕西省第五届道德模范、陕西北方优钢集团公司董事长郑勇
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-9-29

  简介:郑勇,民建会员,现任陕西北方优钢集团公司董事长、中国企业家联合会、中国企业家协会理事、陕西工业经济联合会副会长、陕西省供货商协会副会长、咸阳市红十字会名誉副会长、市民营企业家协会会长。

  1992年当选陕西省第七届政协委员、民建陕西省五届委员会委员、中国企业家联合会、中国企业家协会理事、民建咸阳市委员会二、三、四届副主委,政协咸阳市委员会,三、四、五届常委,政协渭城区委员会,二、三、四届政协副主席,陕西省企业家协会第四届常务副会长,陕西省工经联五届副会长,中国物流与采购联合会理事。

  1991年10月郑勇被中共陕西省委授予“陕西省发扬延安精神先进个人”,1992年7月被中共陕西省委省、政府授予“陕西省劳动模范”;2008年7月民建中央授予“全国抗震救灾先进会员”;2016年9月授予“全国社会服务先进个人”;2007年10月被陕西省残工委授予“陕西省爱心助残模范”,2007年12月被陕西省工经济授予“陕西省行业协会领军人物”;2014年6月又被陕西省残疾人工作委员会授予“陕西省爱心助残先进个人”;2017年4月被陕西省文明办授予“陕西好人";2017年7月被中央文明办授予“中国好人”荣誉称号;2018年9月被陕西省文明办授予“陕西省第五届道德模范”荣誉称号。

  几十年来,他的名字让人感受过震惊、感动以及深深的敬意,最终响彻在行业内外——郑勇。

  从商,郑勇成就非凡。都说“无奸不商”,郑勇却一直秉承诚信至上。他白手起家,创立陕西北方优钢集团公司,带着公司一步步从无到有,从小到大,谱写了一段民营企业屡创辉煌的佳话!

  参政,郑勇为民发声。当选陕西省第七届政协委员、民建陕西省五届委员会委员、民建咸阳市委员会二、三、四届副主委,政协咸阳市委员会,三、四、五届常委,政协渭城区委员会,二、三、四届政协副主席,每次都参政议政,深入基层,调查研究,反映民情,先后领衔提案200多件,立案率90%以上!

  向善,郑勇当仁不让。30年来他始终关注着社会民生,怀着满腔热情将爱心和真情持续不断地倾注给了慈善活动和公益事业,仍然把热心公益事业视为己任,奔波在多个灾区现场,给人们带来救援物资和深切关爱!

  如此多的头衔,而且每一个都是沉甸甸、分量十足;如此精彩的经历,这些故事与心得都是一笔笔宝贵的精神财富。

  如今已经年近七旬古来稀的郑勇老先生,这一生真可谓是跌宕起伏、叹为观止,就让我们怀着无限的尊敬,解读这辉煌又传奇的人生!

 

一、艰苦创业,敏锐与坚持成就商业传奇

 

  1949年12月3日,郑勇在陕西省白河县呱呱坠地。似乎是与新中国共生一般,建国起初道路有阻且长,他的事业也几经波折,起起伏伏,令人感叹。

  回忆创业初期,郑勇经历了一些成功,但夹杂着数不清的失败和痛苦,可以说是三起三落:靠着木材发现了经商头脑,却被当作“投机倒把”和中饱私囊批斗;在兰州贱卖莲花白,心痛赔钱,但采购了一车莲菜运送到河北唐山王田县去卖,遇到陕西乡党带着他们开车到唐山市,被几千名陕西人抢购一空;1979年,三十而立的郑勇向大队支部书记提出承包村上的齿轮,最终收获不菲,但到上世纪80年代中期,他经营管理的茂陵农工商联营公司由于旧的计划经济体制的弊端,信息流通不畅,又出现市场需求热度已过,银行不给贷款,经营方法缺少变化等状况,只得关停了公司。

  信息是一种潜在的财富,谁能率先捕捉到它,有效利用它,谁就可以在商品流通的海洋中立于不败之地。在那个信息至上的黄金时代,郑勇凭借敏锐的观察力,洞察商机,靠着一身孤勇在商海沉浮,但是依旧不能立足不败之地。

  1976年,郑勇担任秦都区大泉村砖瓦厂采购员,1979年开始创办大泉村机械加工厂和钢木家具厂,1985年开办秦都区茂陵农工商联营公司,1988年2月创办成阳市渭城区乡镇企业供销公司,1990年更名为渭城区优钢公司,1992年组建北方优钢集团公司。

   当年,原秦都区分为秦都、渭城两个新区,原乡镇企业供销公司留给了秦都区,而当时的渭城区则一穷二白。在这种情况下,郑勇便生了给渭城区办一个乡镇供销公司的念头。经过毛遂自荐和渭城区领导的考察,依靠当年销售钢材所赚来的1万多元钱,郑勇于1988年2月10日正式办起了渭城区乡镇企业供销公司。他在经营上选择了为生产企业提供优质钢材,并于1991年创办了西北地区第一个优钢公司。从此,郑勇和他的优钢公司走上了依靠信息、调剂钢材余缺,为大中型企业服务的道路。  

  但道路依然不是一帆风顺,郑勇虽然名震业界,但也多次面临了财务危机,甚至还同时享受一会儿是五花大绑的罪犯,一会儿又是红戴花的先进典范的无常经历。

  “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其体肤”。无数个从商事例中,最令人惊心动魄的便是一场特殊的官司:

  1993年,郑勇一时轻信,与一个湖南省进出口贸易总公司签订了合同:一批前苏联的8000吨钢材等待出售而且数量比较大,若能成交,可赚500万元。

  按照合同,湖南方面供应决西优钢公司7620吨合金钢,单价每吨3750元,总计货款2857万元,预付定金按10%,交货日期为193年8月10日,地点在上海港。并确定了双方的责任、义务和违约像原则为了尽快落实合同内容,郑勇回到咸阳后,一方面筹措钢材总货款,另一方面召开定货会,推销这批钢材。很快,两件事情顺利办妥。

  到了七月底,他提前十多天带人进驻上海,准备验收这批钢材。8月1日,他见到湖南林老板,提出去码头看货,对方说还有一些入关手续正在办理,码头不让进入。

  到了8月10日,正式交货的日子,林老板手机却关机,联系不上。于是,在12日那天,他带人进入上海码头,登上那艘“平安三号”远洋货轮,经打听湖南接收的那批钢材就在这船上,他看了货物标签,写着湖南外贸进出口总公司。他问船员这是什么钢材,答道:“废元钢”,听到这话,郑勇如五雷轰顶,几乎晕了过去。定神仔细看货仓,真是一批废钢材。看到如此状况,他再次晕了过去,是同事把他扶下货轮。这是他不想看到的结果,而现实情况却是无法回的,曾经的顾虑和担心被眼前的现实所证明,他真的上当了。

 

  等神志清醒过来,他立即想着这事情有大麻烦了,有可能吃一场官司,他必须在第一时间拿到充分的证据,才能减少损失。于是,他找到码头调度室,让工作人员给他复印一张货运单,遭拒。他诉说了原委,海关人员出于同情之心,让他复印了货运单。随后,他又经多方努力,从海关处获得验货单、商业发票、报关单等7种单据,上面都写着“废元钢”字样。至此,他才深知被人推入陷阱,精神几乎崩溃。但这么大的事情,他不能倒下,因为后面可能还有不少硬仗要打,没有他不行。在上海待了一个月,他如同在地狱般煎熬,心灵和体能都到了生命的极限,他甚至闪念着结東自己的生命,但又党得自己冤枉,这明明是个骗局!也许有了这种信念,才促使他没有走上那条不归之路。在此情况下,他找上海律师起诉湖南一方。

  但他根本不知道对方的应对能カ有多大,那年10年28日,官司在上海市中级人民法院审理,郑勇在一审竟“败诉”了。此后,几年时间,他被逼上了打官司之路,光北京就跑了33回,找最高法院,找相关业务部门和新闻媒体反映情况,他成了陕西的“男秋菊”,打官司成了他的主要业务。当年底,他以湖南公司欺诈为由,向最高人民法院提起诉讼,请求撒销上海中院判决,依法改判。

  1994年初,上海高级人民法院二审开庭,经过庭审,但一直没有宣判结果。在此期间,郑勇通过相关方面领导反映自己诉求,又向中央民主党派组织提交的冤案判决诉状,都得到了回应,有的已转最高人民法院核査。

  就在最高人民法院即将过问此事之前,上海高院也许得到了这种信息,突然电话通知郑勇迅速赶赴上海商议案件,而且要求尽快到,独自行,不要带律师。郑勇觉得有些蹊跷。去了上海高院,才知道要调解二审官司,给出的条件是定金湖南公司不退,罚款12万元不再收缴。若不同意这样的调解意见,那就除定金不退,还要继续追罚款,并派人到成阳查封公司资产。面对如此压カ,郑勇只得在调解书上签字。两天后他回到成阳,才知道最高人民法院院长等领导人的批示到达上海高院,上海高院则以“案件已调解”为由报告了处理结果。郑勇ス一次被忽悠了。然而,他并没有心悦诚服,1994年8月20日,向最高人民法院递交重审诉状。同时,向媒体和有关方面反映这一案件内情。

  直到1997年10月29日,最高人民法院做出最后判决,判定映西优钢公司胜诉,湖南进出口贸易总公司返还陕西优钢公司所交的全部定金。这是郑勇历经四年奔波于上海、北京等地,为求得司法公正所要得到的结果,他赢得的不仅仅是一场经济官司的胜诉,更重要的是司法的公平与公正。

  但也正是这个官司让郑勇真正明白:光勇无谋不可成事!在做任何判断和决定,一定要经过充分的思考,害人之心不可有,防人之心不可无。任何的优待盈利都有可能是花言巧语。这份坚持和努力也为郑勇的商业王国奠定了基础。

  作为一位优秀的商人,他正如自己名字中的“勇”字——勇于尝试,不怕失败,始终坚持;但也终多了一个“智”,智慧善思,不轻信不莽撞。尽管一路荆棘遍布,风雨飘摇,他历遍常人难以想象的艰辛后,终于拨云见月!

 

二、担当,责任与胸怀带动行业发展

 

  郑勇本身是民营企业家,他深知在体制变革时期民营企业的艰难。在公司生产经营步入正常轨道后,他把大量精力投入在服务民营企业,为他们排忧解困上。2003年,他发起组织成立咸阳市民营企业家协会,开创了陕西省地市民营企业家协会之先河。

  作为咸阳市民营企业家协会的会长,郑勇深知企业家的成就不光是自身企业的壮大,还要带动地区经济的发展。他积极组织企业家内部相互参观学习,取长补短;带领民营企业家们学习考察、取经揽宝;调动各方力量,利用各种关系,为企业融资尽力。这一切,既得到了咸阳市委、市政府领导的好评,又得到了企业家们的认可。现在协会有会员单位200多家,与全国50多个中心城市协会建立交流平台,为咸阳招商引资牵线搭桥,为振兴咸阳经济献策出力。

  山不厌高,海不厌深,高山不辞土石才见巍峨,大海不弃涓流才见壮阔!郑老先生的境界便是如此高超,令人钦佩。

  六年来,作为会长,郑勇本着“会员无小事”的服务理念,通过为会员企业提供优质服务、特色服务不断扩大了协会影响力,增强了协会的凝聚力。他亲自出面解决了咸阳彩虹炒货厂、咸阳玻璃钢公司土地使用证的换发手续;他多方筹集资金,调整人员,加强力量,办好《咸阳民营企业家》,加大对企业的宣传力度;他先后为华宇高卫华、彬煤何万盈、咸果集团鱼光英等企业家出专版宣传,受到企业和社会好评。

  2008年以来,面对国内外经济形势给咸阳民营企业带来的生产经营困难,郑勇组织人员通过走访调研,发现中小企业在进行财政贴息贷款的过程中存在一系列问题。对此,他建议咸阳有关部门出台相关政策措施,帮助企业走出危机,培植规模企业,发展优势产业,为企业发展破解难题。

  通过他的不断努力,咸阳市民营企业家协会先后被陕西省工商联、陕西省工业经济联合会分别授予“先进单位”和“先进行业协会”称号,协会主办的会刊《咸阳民营企业家》被全国工商联授予“2006年度中国商会优秀内部报刊”的光荣称号。协会工作多次受到全国政协原副主席、中国企业联合会、中国企业家协会会长陈锦华的表扬。郑勇本人也因此被评为陕西省“行业协会先进工作者”。

  作为一位敬业的行业带头人,他践行了两个字:一个是“容”,一个是“责”。有容乃大,有容为宽,正是因为有着包容的胸怀,郑勇才能支撑起如此广阔的企业天地,帮助如此多的中小企业发展;有责则刚,担责便强,这份沉甸甸的担子,反而也让他处于一个更强大、更出色的地位,汇溪入海,不断扩大成长。

 

三、跨界风采,热情与奉献心系社政文教

 

  现任咸阳市民营企业家协会会长的郑勇,还有很多“头衔”:民建陕西省委企委会副主任、咸阳市政协常委、中国企业家协会理事等。这些称谓不光代表郑勇的职位,还代表了对他20多年创业经历的肯定与尊重。但在这众多的“头衔”中,郑勇最看重的是政协委员这个职位。

  1993年2月,郑勇当选为咸阳市渭城区政协副主席,4月又当选为陕西省第七届政协委员。在他担任政协委员的十几年中,他积极参政议政,深入基层,调查研究,反映民情,先后领衔提案200多件,立案率90%以上。《建议设立市长接待日制度》、《在农村严格控制修坟用地》、《县级领导要挂钩扶持民营企业》、《大力发展秦川牛繁殖满足国内外市场需求》等议案,受到咸阳市市委、市政府领导及其职能部门高度重视,且大多被采纳采用。他连续多年受到咸阳市政协表彰,为发展咸阳经济,促进社会进步,起到了很好的推动作用。现在,他把70%的精力放在了社会工程上,而放在自己公司的精力只有30%。

  作为共和国的同龄人,60年的风风雨雨,郑勇清醒地认识到祖国和时代赋予自己的责任和使命,他热心参与公益事业,无私奉献爱心。除了兴办企业为咸阳发展做贡献外,他还参与赈灾济荒,帮贫扶困,回报社会。据不完全统计,郑勇为公益事业捐款捐物100多万元。2008年“5·12”大地震发生后,他带头捐款1万元,并动员两个女儿捐款5000元,他还组织52名企业家捐款捐物50.64万元,并亲赴四川灾区慰问,被民建中央评为“全国抗震救灾优秀会员”。2016年9月授予“全国社会服务先进个人”;2007年10月被陕西省残工委授予“陕西省爱心助残模范”,2007年12月被陕西省工经济授予“陕西省行业协会领军人物”;2014年6月又被陕西省残疾人工作委员会授予“陕西省爱心助残先进个人”;2017年4月被陕西省文明办授予“陕西好人";2017年7月被中央文明办授予“中国好人”荣誉称号;2018年9月被陕西省文明办授予“陕西省第五届道德模范”荣誉称号。

  郑勇还深刻地记得汶川大地震的那年:是5月16日的早上,两辆加长大货车装满了药品、食品和衣物,也带着成阳人民对灾区人民的深情厚意緩出发。郑勇亲自带队运送这批物资,这是成阳最早一批救灾车队驶入四川地震灾区。从成阳到绵阳已经走了15个小时,接着还要开车到重点救灾县区和乡镇。然而,越到重点灾区,山路越难走,山上滚石就越多,交通也更拥挤,余震危险性也越大。就这样,走走停停,一路艰难地又行车七八个小时,直到5月17日下午3点多,才到达平武县平通镇。这里的房子几乎被夷为平地,看着如此严重的灾情,郑勇和同行的人们感到自己的辛苦和劳累,比起灾区群众面临的灾难,根本算不了什么,能为灾区及早送去救灾物资,所有的辛苦都是值得的,也是自己心甘情愿的付出。这是5・12大震留给他们心灵深处的印记,也是他们以自己的行动谱写了一曲抗震救灾壮美的生命乐章。

  除此之类,郑勇关心文教,热爱民族文化与历史。2008年,他组织发动45位人大代表、政协委员捐赠45万元修建古代名人赞咸阳碑石诗词长廊,弘扬历史文化,为咸阳湖增添了一道亮丽的文化景观,受到社会各界广泛赞扬。           

  1990年,郑勇和父亲郑昌安合著《物资回收手册》一书,2002年12月和映西省企业家协会会长刘建堂合编《三秦光彩》一书,2003年4月创办《成阳民营企业与企业家》内刊185期,至今担任主编,主编《创业娇子》一书,2009年著作《官司惊动红墙》一书,免费赠送社会各界朋友4000册;新书《勇说人生》还得到了国家物资部原副部长的作序和推荐。

  不管是亲身行动,还是著书立德,郑先生永远心系社会和人民,希望奉献出一份自己的力量。“但愿苍生俱保暖,不辞辛苦出山林”这是对郑老先生最好的写照。

  而他对社会的奉献精神正是源于“正”和“善”二字:正气浩然,积极向上;善心善行,善品善德。这份正能量值得被所有人铭记!

 

   后记:社会人间几十年的沉浮,让郑勇老先生拥有了非凡的人生,也寻求到了生命的价值与意义。他从不逃避每一次失败,也不放过每一次机会。回首一生,他取得过太多成就,而二十七年间的十几个荣誉称号,十几个光荣身份,被陕西省文明办授予“陕西省第五届道德模范”荣誉,中央文明办授予“中国好人”之称,更体现了他的品性是国之榜样,国之典范!这也是对他这生辛勤奋斗、乐善好施最好的褒奖!