您所在的位置首页 > 会内要闻
李冬玉主委在省委会庆祝新中国成立70周年暨主题教育推进会上的讲话
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-9-25

同志们:

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。这两件大事在中国历史上具有划时代的意义。我们今天召开庆祝新中国成立70周年暨主题教育推进会,回顾70年来在中国共产党领导下国家经济社会取得的巨大成就,对开展好主题教育活动有着重要的意义,也表明我们不忘合作初心、继续携手前进,和全国人民一道坚定不移走中国特色社会主义道路的信心和决心。

  刚才几位同志分别从不同角度作了发言,回顾了70年来国家建设取得的巨大成就,人民生活发生的显著变化;西安、渭南市委会还交流了开展主题教育活动的情况,反映了大家共同的心声。我完全赞同。下面我结合庆祝新中国成立及多党合作和政治协商制度确立70周年、对推动“不忘合作初心继续携手前进”主题教育活动深入开展讲几点意见。

  一、70年的艰苦奋斗加快了我国现代化的进程。1949年中国共产党领导全中国人民历经28年艰苦斗争建立起的新中国,开启了中华民族实现伟大复兴的新纪元。新中国成立时,中国一穷二白,贫穷落后,百废待兴,一些国家瞧不起新中国,一些国家对新中国进行封锁,但是,中国人民不怕困难,忍辱负重,发愤图强,在不长的时间里就建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,奠定了国家现代化建设的基础。改革开放后,我国经济社会发展的活力充分释放,经济建设社会事业日新月异,人民生活水平全面提高,取得的成就举世瞩目,以70年的时间走完了西方发达国家一、二百年的发展历程。对于70年的发展奇迹,仅以几组数字的对比就可看出:1949年我国国内生产总值(GDP)仅600亿元,2018年,我国超过90万亿元,居世界第二位;1949年我国有5.4亿人,农村人口占比89.36%,2018年全国人口近14亿,农村人口占比下降至40.42%;1949年我国人均寿命35岁,2018年达到77岁,接近欧洲地区的77.5岁;1949年我国适龄儿童小学入学率不到20%,初中入学率6%,大学生毕业人数2.1万,80%以上的人口是文盲,2018年我国全面普及九年义务教育,大学生毕业人数820万;1949年我国人均国民收入仅27美元,2018年我国人均国民总收入达到9732美元,高于中等收入国家平均水平。

  新中国成立初期,我国只能生产纱、布、火柴、肥皂、面粉等为数极少的日用生活消费品。1956年,毛泽东主席在同民建和工商联领导人谈到中国工业化时说“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”如今,我国工业体系完整,产业结构优化升级,主要工业产品产量进入世界前列,原煤、钢铁、机械、电力、交通、化工等行业已形成庞大的生产能力,与人民生活息息相关的100多种轻工产品的产量居世界第一。70多年前,中国民族工商业者和创建民建的先贤们实业救国强国的梦想正在成为现实。

  二、70年的成就证明中国选择了正确的发展道路。中国能用70年的奋斗取得西方国家一、二百年的成就,是因为有中国共产党的正确领导和全国各族各界人民的团结奋斗,是因为改革开放引进资金技术和生产要素的市场化配置,这样才有了今天的成就和国际影响力。1840年鸦片战争以后,中国一步步沦为半殖民地半封建社会。许多仁人志士为寻求救国强国之路,不惜以生命为代价尝试着各种主义、各种道路。是中国共产党的诞生并带领人民奋斗,才改变了民族危机、国家贫穷、人民苦难的命运。中国共产党团结带领中国人民经过长期奋斗,建立了新中国,确立了社会主义基本制度,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的飞跃;中国共产党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来的飞跃;中国共产党团结带领中国人民开启了中国特色社会主义新时代,中华民族迎来了从富起来到逐步强起来的飞跃。国家发展的历史证明:社会主义能救中国,中国特色社会主义能发展中国,坚持和发展中国特色社会主义能实现中华民族伟大复兴。

  新中国成立70年来,民建提出的“听毛主席的话,跟共产党走,走社会主义道路”、“坚定不移跟党走,尽心竭力为四化”的行动纲领,以及进入新世纪后提出的建设“致力于建设中国特色社会主义事业参政党”的建会目标,本质上是一脉相承的,是对坚定不移走社会主义道路的政治宣言。

  三、70年的合作共事证明了我国政党制度的优越性。爱国家求进步是民建成立和发展的思想基础。1948年4月,中共中央发出“五一口号”,提出“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”的主张,得到各民主党派和无党派民主人士热烈响应。民建公开表示,愿意在中国共产党的领导下,积极参加筹备新的政治协商会议,共同为建立新中国而奋斗。1949年9月中国人民政治协商会议的召开,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的正式确立,自此民建在共产党的领导下参加了新中国政权建设,并为社会主义革命、建设和改革开放做出了积极贡献。民建的历史就是坚持中国共产党领导,与中共亲密合作、风雨同舟,共同致力于新民主主义革命和社会主义事业的历史;就是高举爱国主义旗帜,为民族复兴、国家富强而奋斗的历史。衡量我国政党制度是否优越,就是看是否有利于国家的政局稳定,是否有利于增进人民团结、改善人民生活,是否有利于社会生产力持续发展和社会全面进步。新中国成立70年来的实践证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 “是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出的新型政党制度”,是适合我国国情和人民根本利益的一个好制度。

  四、深入开展主题教育是庆祝活动的重要实践。庆祝是为了纪念,纪念是为了前行。庆祝新中国成立及多党合作和政治协商制度确立70周年是为凝聚共识、汇集力量。自省委会对全省主题教育活动做出动员部署以来,全省各市级组织、省委会机关、省直各单位都对这项活动作出了安排,基层组织和广大会员的参与度不断扩大。特别是在举国上下隆重进行的庆祝活动中,民建主题教育活动不断深入,一个健康的自我教育、自我提高、自我进步的局面正在形成。

  今天,我们在这里召开庆祝新中国成立70周年暨主题教育推进会,既是一次学习教育会,也是对正在开展的主题教育活动再推进。开展好主题教育活动的要求,民建中央和省委会已经明确,这里我就进一步推进主题教育活动强调三点。

   (一)抓住核心问题不放,全面提高政治自觉。开展这次主题教育活动,就是要以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容,通过读原著、学原文、悟原理,增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、感情认同,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;就是要充分认识我国政党制度的优越性,深化对参政党在国家政治生活中性质、地位和作用的认识,深化对民建参加共产党领导的多党合作事业初心的认识,以高度的政治自觉和主人翁意识,认真履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,把我国新型政党制度的优势发挥好。

  (二)抓住关键少数不放,突出主题教育重点。开展主题教育活动,要以各级领导班子成员和各方面代表性会员为重点,特别是各级领导班子成员要按照会章要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自觉主动地查找自身工作和作风上的问题,广泛听取意见,找出工作短板。要认真对待中心组学习和民主生活会,会议发言既要重视理论问题也要重视工作问题,既要分析班子整体问题又要检视个人问题,既要发现新问题又要反思老问题。要联系个人成长、履职经历,深入剖析反思,找准根源和症结,为落实整改奠定基础。总的要求是做学习习近平新思想的表率,做坚持民主集中制、批评与自我批评的表率,做工作能力和水平显著提高的表率。

  (三)抓住存在问题不放,重在改进提高工作。开展主题教育活动要紧密结合工作实际,统筹把握好教育与实践两个基本环节,避免形式主义走过场现象。随着主题教育活动的深入,工作中存在的问题会逐渐查摆出来,一些问题可能还相当尖锐。如何对待这些问题既是对我们态度的检验,也是对教育活动成效的检验。对工作中已经存在的问题、调研时发现的问题以及会员反映强烈的问题等,都要认真地列出、深入研究、逐项整改,能改的要立即改,一时改不了的要明确时限和要求持续整改到位。总之,主题教育活动要以看得见、感受得到的实际效果,赢得广大会员的支持。

  同志们,党的十八大以来,习近平总书记多次强调:在同心共筑中国梦、共创美好新时代的新长征路上,中国共产党和各民主党派有着共同的理想,也有着共同的责任,希望各民主党派多建睿智之言,多献务实之策,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。我们要以庆祝中华人民共和国、多党合作和政治协商制度确立70周年以及深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为契机,团结广大会员充分认识新中国成立70年来我国发生的巨大变化,充分认识我国政党制度的政治优势,提高思想行动自觉,坚定发展信心,聚焦全面建成小康社会目标,围绕我省经济、社会发展大局,为保持我省经济平稳健康发展再作新贡献。