您所在的位置首页 > 会内要闻
法制与社会委员会“区域经济发展与改善营商环境”研讨会在鄠邑召开
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-9-18
 
  9月12日,省法制与社会委员会和鄠邑区委统战部联合举办的“区域经济发展与改善营商环境”研讨会在鄠邑区召开。会议由中共鄠邑区委常委、统战部部长温文强主持,省委会专职副主委惠曙光、副主委李忠民、二级巡视员杨允平、法制与社会委员会主任赵黎明出席会议,法制与社会委员会部分委员、省委会机关干部、民建鄠邑区支部会员及鄠邑区各界人士等300余人参加会议。
  中共鄠邑区委副书记李化出席会议并致欢迎辞,副区长毛安介绍了近年来鄠邑区经济社会发展情况。
  惠曙光副主委在致辞中指出,区域经济健康可持续发展是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容,也是我国经济发展总体方略的重要组成部分,党的十八大以来,我国区域发展取得了积极成效,区域间发展的差距逐步缩小,区域发展的协调性不断增强,我省依托“一带一路”建设,大力推进区域经济发展,取得显著成效,区域特色更加凸显,发展格局不断扩大,为深入推进区域经济健康发展打造了坚实基础和有利环境。惠主委提出,鄠邑区作为西安三个副中心城区之一,处于西安“半小时经济圈”,具有明显的区位优势,进一步提升区域经济质量、优化营商环境是鄠邑区加快发展的重要课题,希望与会专家认真研讨,深入交流,为促进鄠邑区经济社会快速发展献计出力。惠主委强调,本次研讨会是法制与社会委员会拓宽工作领域、服务地方发展的一次有益尝试,为专委会成员发挥作用搭建了新平台,希望法制与社会委员会充分发挥成员专业优势,建真言、献良策,为服务地方发展、助力追赶超越做出积极贡献。
  李忠民副主委作《中国经济发展与企业家使命》报告,全面介绍了我国经济结构性变化和经济发展新战略,分析了陕西追赶超越的态势与措施,探讨了西安市和鄠邑区的自身定位和发展机遇,强调了地方经济发展中企业家使命的重要作用,为鄠邑区调整定位、融合发展提出了具有针对性和操作性的意见建议。
  省法制与社会委员会主任赵黎明作《平等保护民营企业和民营企业家的法制化途径》报告,深入总结民营企业对国民经济的支撑作用,剖析民营企业法治保障中存在的问题及原因,围绕如何依法平等保护民营企业与民营企业家提出了具体措施,为进一步优化营商环境、保护民营经济指明方向和路径。
 
  研讨会前,省法制与社会委员会成员前往户县农民画展览馆、西安渼陂湖水系生态文化项目区、民建鄠邑区支部会员之家进行了考察调研。(于涛)