您所在的位置首页 > 心灵家园
赵丽辉:建国70周年的风云巨变,道不完的伟业辉煌!
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-9-17
  中国——我的祖国,从一个极贫积弱的国家,一跃成为当今世界第二大经济体,从两弹一星到北斗导航,从港澳回归到加入世贸,从中国桥到中国网……无数成就,仅在70年间获得。祖国,我想用一句话就可以形容你:蛟龙腾飞且看今朝,九州大地更焕生机。
  70年前,你满目疮痍,百废待兴,那时你没有强大的综合国力,有的只是贫穷与落后。可当时许多先进科学家秉着“回国不需要理由,不回国才需要理由”的信念回国投身建设,于是第一颗蘑菇云在西北升起,第一颗卫星发射升空,第一条巨龙沉底……许多成就如雨后春笋般冒出。无限生机于九州大地焕发,在许多科学家“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的努力下,中国站起来了。
  改革开放后的今天,你强大自信,充满生机。今朝,你“上可至9天揽月,下可至五洋捉鳖”。嫦娥4号实现了人类第1次在月球背面着陆;北斗高挂可使定位近在眼前;墨子升空推动5G技术跻身世界前沿;天眼筑成连接外太空的桥梁;还有蛟龙号下潜……许许多多的成就铸成了你的今天,今天的你不仅有科技成就,还有许多令人暖心的事迹。杜富国那一声“你退后,我先来”是时代军人的责任与担当;王继才32年如一日的守岛,成就了大家,牺牲了小家……无数中国人都在为祖国努力,都有一个奋斗的使命充盈者,若不是他们,祖国不会有今天的富强;若不是他们,又怎会有今天的我们呢?
未来,你将更加富强美丽,在“绿水青山就是金山银山”的党中央思想贯彻下,你将不仅变得更加强大,还将变得更加美丽。因为发展经济而违规搭建的建筑被整治;蓝天不再是大城市的奢求;城市绿化环境将会更加干净清新;美丽校园,美丽城市的工作开展得井井有条……你不仅将迈着更加昂扬的步伐前进,也将走得更加漂亮。
风雨砥砺,岁月如歌!70年披荆斩棘,70年风雨兼程,中国已从“站起来”到“富起来”,再到“强起来”。处在这个关键节点的我们,应不负前贤之努力,继往开来,在新节点上敢于作为,共同铸就伟大的中国梦!
  七十年来,新中国以令世界惊叹的速度从雨后初生,到如今的枝繁叶茂。在这一中国速度的背后,是几代青年人的青春,是他们的无私奉献,是他们的勇敢创新,是他们的弃小家以成大家的精神。所以,处在新时期节点上的我们,不应故步自封,而要将自己的梦想与中国梦紧密相连,勇于作为,共铸中国梦!
  新时代青年,当求真务实,勇于反思,勇于改错,彰显复兴决心。祖国的七十年岁月并非一帆风顺,亦有过迷茫和徘徊,但终于在反思中开始了改革的阵痛。1978年开始的平反冤假错案,吸取经验教训,便是体现大国风范;1979年改革开放开始了改变二十一世纪世界格局的伟大壮举;新时期来临前夕,开始了大规模的反贪反腐的行动,;“求真务实”是从那之后的座右铭,在这一思想的引领下……这一切的一切都只为一个目标——中华复兴!
  处于新时期的我们更应继承这种求真务实、勇敢反思的精神,在实现梦想途中不断反思,不空谈,要实干。要坚信,幸福是奋斗出来的。
  勇立潮头,敢于创新;大国青年,应勇敢地站在时代的潮头,树立创新精神。“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长”。站在祖国七十年华诞的节点上回望先前的奋斗者,不难发现他们所共有的品质——创新。三峡工程,让世界瞩目;载人航天,全球关注;二十年青丝白发的“天眼之父”南仁东,几十年隐姓埋名的“两弹元勋”“氢弹之父”于敏……他们用亲身经历告诉我们,科技成就强国,创新铸就未来。故,处于新节点的我们应该勇立潮头,敢为人先,勇于创新。运用新思路和新方法攻破梦想之路上,乃至中华民族伟大复兴之路上的一个又一个困难。
  处在这个时代的我们,应脚踏大地,走好新一代的长征路。在泥泞之中,也要坚定求真务实、敢于创新的信念。这必将给我们带来与众不同的人生,而这样的人生也必将与我们的时代交相辉映。
  我作为一名光荣的民建会员,新形势下重温历史,同心同行,就是要推动经济社会发展,共同致力于全面建成小康社会的宏伟蓝图中。改革开放的四十年来,尤其是近年来,中国民主建国会陕西省委会指导我始终把参政议政、服务经济建设作为工作的重点,与中国共产党和其他兄弟党派一道,共同创造了社会主义现代化建设举世瞩目的伟大成就。密切关注社会热点、难点和老百姓关心的问题,深入开展调查研究,充分掌握第一手资料,使参政议政工作取得了丰硕成果。真正做到汇集各方智慧建箴言献良策。积极反映社情民意,做好理顺群众情绪、化解社会矛盾、维护社会稳定的工作,在促进政府科学决策和经济社会发展进步中作出了积极贡献。这也充分证明了中国新型政党制度根植于中国文化、立足于中国国情的优越性,充分证明了国家大事多商量、好商量、勤商量的中国式协商民主的优越性。
  遥望新时代征程,长路漫漫,让我们沿着民建老一辈革命者的足迹,在思想上同心同德,始终坚持中国特色社会主义发展道路不动摇;在目标上同心同向,始终致力中国特色社会主义伟大事业和中华民族伟大复兴;在行动上同心同行,始终围绕全面建成小康社会和“两个一百年”奋斗目标,在中国特色社会主义道路上风雨同舟,共创中华民族伟大复兴的盛世伟业!(作者系省直二支部 会员 )