您所在的位置首页 > 基层风貌
金台区总支开展红色教育活动
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-9-11

 

  9月6—7日,民建宝鸡市金台区总支赴照金等地开展红色教育学习活动。民建宝鸡市委会主委张南,金台总支主委王菊霞及金台17名会员参加了学习活动。


  会员们利用两天时间参观学习了铜川照金革命纪念馆、薛家寨革命旧址、旬邑马栏革命纪念馆和淳华爷台山战役纪念馆。大家认真聆听了刘志丹、谢子长、习仲勋老一辈无产阶级革命家的奋斗历程和艰苦岁月里的革命历史,通过一段段历史文字、一张张珍贵图片、一件件历史实物的展示,了解了创建以照金为中心的陕甘边革命根据地的艰难历程。在薛家寨革命旧址,大家追寻着革命先辈们的脚步,一步一步登上山顶,参观了1-4号红军寨,切身感受到当年建设根据地的困难和艰苦,眺望四周悬崖峭壁,遥想当年先辈们的艰苦岁月,大家被先辈们的革命斗志所折服,为先辈们艰苦卓绝、不怕牺牲的奋斗精神而震撼。


  在马栏革命纪念馆,会员们走访领袖旧居、瞻仰革命纪念碑、参观纪念馆,倾听工作人员讲述革命先烈克服困难、勇敢作战的故事,了解他们的丰功伟绩。孔孔旧窑记录着马栏曾经的艰苦岁月,块块碑刻镌刻着革命家的名字和足迹。马栏革命根据地作为关中分区的指挥中心,在这片红色热土上,关中分区军民以山林为屏障,积极开展游击战争,建立红色政权,进行反围剿战斗,保卫了延安、保卫了党中央,守卫了边区的南大门,使红色革命根据地不断得到发展壮大。1945年7至8月,张宗逊、习仲勋在马栏指挥了爷台山反击战。大家参观了爷台山战役纪念馆,了解了这段老一辈革命家浴血奋战的光辉历史。


  通过这次主题教育学习活动,陕甘边根据地开创者们的革命精神深深感染了大家,会员们纷纷表示,作为新时代的开拓者,要向先辈们学习不怕牺牲,顽强拼搏的英雄气概、独立自主,开拓进取的创新勇气、从实际出发,密切联系群众的工作作风的照金精神,激励我们担负起新时代新使命,传承照金精神,进一步坚定理想信念,增进对中国共产党和中国特色社会主义的“四个认同”,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在照金精神的激励下,我们将以更加自觉的责任感和使命感投身本职工作,认真履行参政党职能,发挥民建会员的特色优势,助力推动区域经济高质量发展。
 

  张南主委在活动结束时激励大家,今天我们缅怀革命先辈,弘扬照金精神,就是要在新时期坚定不移以人民利益为最高宗旨,求真务实,勇于创新,开拓进取,为实现民族复兴的中国梦而努力奋斗。
  (民建金台区总支  王菊霞 康渭华)