您所在的位置首页 > 基层风貌
陇县支部为入学新生开展法制教育
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-9-11

 

  又是一年开学季,9月9日下午,民建宝鸡市陇县支部副主委、陇县检察院诉讼监督部副部长文小辉带领3名年轻检察官,在陇县南道巷中学对初一新生进行法制教育。

  针对初一新生入学,民建陇县支部副主委文小辉结合工作实际,围绕小学生向中学生转化的身心成长节点,精心组织,与县检察院未检办年轻检察官共同对陇县南道巷中学新入学的300多名学生,以校园欺凌为主题,结合开展扫黑除恶专项斗争为入口,针对近年来青少年违法犯罪的典型案例,联系实际,以案释法,依法论事,用生动贴切,通俗易懂的语言解读了一个个鲜活的案例,为同学们敲响了法律警钟。案例中的青少年也有美好的梦想,但平时放松了对自己的要求,从违反《中学生守则》开始,以身试法,慢慢走向犯罪的道路,给社会带来危害,给家庭带来耻辱,给自己带来悔恨,教训是沉痛的,听课学生感受十分深刻。

  民建陇县支部发挥会员优势,长期关注未成年人健康成长问题,充分利用司法部门工作的会员,在全县高中、初中开展法制进校园、进课堂活动,普及法律知识,增强法纪意识,教育青少年遵守法律法规,在成长过程中,拒绝和远离黑恶势力,远离毒品,抵制各种诱惑,坚守正能量,遵守校纪校规,以典型案例为教训,开展法制教育将是中学生的必修课,也是走好完美人生的底线。三年来,民建陇县支部组织会员开展法制进校园进课堂活动20多场次,受到了学校老师和家长的好评。
(民建陇县支部    任建超)