您所在的位置首页 > 理论学习
吴平魁:新时代党外知识分子思想政治工作研究
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-9-5
  摘  要:党外知识分子思想政治工作是党外知识分子工作的重要组成部分。新时代,党外知识分子思想政治工作应该坚持一致性与多样性相统一、自我教育与组织引导相结合、“团结--批评--团结”这三项基本原则;应该以热爱社会主义祖国、拥护中国共产党的领导、全心全意为人民服务作为思想政治工作的根本内容;应该选择以先进的思想教育人、共同的事业团结人、远大的理想鼓舞人作为思想政治工作的主要路径。
  关键词:党外知识分子;思想政治工作;基本原则;根本任务;主要路径
 
  习近平同志指出:“党外知识分子工作,是统一战线的基础性、战略性工作。”[ 习近平:巩固发展最广泛的爱国统一战线为实现中国梦提供广泛力量支持[N].人民日报, 2015-05-21(01).]党外知识分子思想政治工作是党外知识分子工作的重要组成部分。在新的历史方位下,面对国内外形势的重大变化,如何做好党外知识分子思想政治工作,是新时代统一战线工作面临的重要课题。本文从中共统战工作的现实要求出发,对新时代党外知识分子思想政治工作的基本原则、根本任务和主要路径等基本问题做出理论探讨。
  一、党外知识分子思想政治工作的基本原则
  思想政治工作是一种旨在转变人的思想和指导人的行动的社会行为,“它不仅要解决人们的政治立场、政治观点、政治行为等问题,还要解决人们的世界观、人生观、道德观问题。”[ 居继清,余维祥.新编领导科学概论[M].武汉:华中科技大学出版社,2012:182.]思想政治工作的领域不同,所要实现的具体目标也就不同,坚持的工作原则也不同。党外知识分子思想政治工作是以党外知识分子为对象的,目标是提高他们的思想觉悟,因此,党外知识分子思想政治工作的原则应该反映党外知识分子工作的具体特点。思想政治工作是一种政治实践活动,其内容既有客观性,也有主观性。所谓客观性,是说思想政治工作不能脱离一定的物质生活条件。而所谓主观性,是说思想政治工作要实现行为人设定的主观意图。我国党外知识分子思想政治工作要在遵循客观规律的基础上,使党的统一战线政策得到充分实现。  
  根据思想政治工作的性质以及新时代统一战线工作的现实要求,我们提出党外知识分子思想政治工作的三个基本原则。
  第一,一致性与多样性相统一的原则。正确处理一致性和多样性的关系是我国统一战线工作的基本经验,也是统一战线工作的基本原则。“一致性是指统一战线成员之间的共同点,最根本的是基于共同利益基础之上的共同目标;多样性是指统一战线成员之间的不同点,最根本的是基于不同阶层、民族、党派、信仰等基础上的具体利益差别。”[ 张裔炯.正确处理一致性和多样性关系----学习贯彻习近平总书记关于统战工作的指示精神[J].党建研究,2017(9):3-6.]强调一致性,是因为统一战线需要一致性,而且能够寻找到一致性,它是统一战线的基础。强调多样性,是因为统战对象本身就是多样性的存在,也正是这种多样性存在才显现出了统战工作本身的价值。只有一致性没有多样性,或者只有多样性而没有一致性,都会使统一战线工作失去存在的意义。当前,我国党外知识分子呈现出身份多样化,阶层复杂化的趋势,思想观念和利益诉求也日益多元化。但从根本上讲,党外知识分子是中国共产党最能依靠的同盟者。因为,党外知识分子具有爱国主义的优良传统,历来都是国家富强,民族复兴的坚定支持者和实践者,进入新时代,他们又成为中国特色社会主义事业的参与者和建设者,共同的思想政治基础使党外知识分子能够与中国共产党紧密团结,实现共同的目标。党外知识分子思想政治工作的原则就是要巩固一致性,承认多样性和差异性,使一致性与多样性在一定条件下实现有效统一。
  第二,自我教育与组织引导相结合的原则。自我教育就是倡导自己提出问题,自己分析问题,自己坚决问题,它是党外知识分子思想政治教育的基本形式。一方面,自我教育是党外知识分子的优良传统,在中国革命、建设和改革的各个历史发展阶段,党外知识分子通过自我学习、自我教育,自我改造,使自己始终保持了进步性特点。另一方面,党外知识分子的独立性,自主性,特别是其良好的学习能力,使自我教育成为最适合他们的思想政治教育方式。所以,当前党外知识分子思想政治工作还必须坚持以自我教育为主。组织引导是强调中共各级组织在党外知识分子思想政治工作中的作用,主要是指中共党委统战部门对思想政治工作的引领。中共党委统战部门是中共统一战线政策的具体执行者,通过统战部门对党外知识分子思想政治工作进行引导,可以避免党外知识分子自主学习、自我教育中的盲目性,增强思想政治工作的实效性。
  第三,“团结--批评--团结”的原则。“团结—批评—团结”是统一战线工作的基本方针,也是我们进行党外知识分子思想政治工作所必须坚持的基本原则。习近平同志指出:“人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。”[ 习近平.深刻认识做好新形势下统战工作的重大意义[M]∥中共中央文献研究室.十八大以来重要文献选编(中).北京:中央文献出版社,2016:556.] 我们进行党外知识分子思想政治工作,必须讲团结,以团结的态度把广大党外知识分子的人心凝聚到党和人民事业中来。团结首先是一种态度,所以必须要能够做到肝胆相照、荣辱与共。团结同时也是一种境界,必须能够做到兼蓄和包容。团结并不是不讲原则,对于那些错误的思想和观点必须开展批评,通过批评明辨是非、消除分歧。批评的目的是为了团结,所以批评必须注意方式方法。对党外知识分子的批评主要以谈心交友方式,通过摆事实、讲道理引导他们以作自我批评的方式来完成。但“对于事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题的错误观点,必须开展必要的思想交锋和思想斗争”。 [ 中共中央统战部.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推进新时代统一战线工作[J].求是,2018(15):16-18.]只有这样,才能真正提高大团结大联合的质量。
  二、党外知识分子思想政治工作的根本任务
  党外知识分子思想政治工作的根本任务就是巩固共同思想政治基础。这个共同思想政治基础,就是中国共产党和党外知识分子以及统一战线其他成员共同追求的方向和目标。共同思想政治基础是历史范畴,不同时期有不同的内容。进入新时代,我们所要坚持的共同思想政治基础具有了鲜明时代特色。习近平同志指出:“中国共产党同各民主党派和无党派人士团结合作,是建立在共同思想政治基础之上的。今天,我们的共同思想政治基础就是中国特色社会主义。”[ 习近平同党外人士共迎新春[N].人民日报,2013-02-08(01).] 因此,如何更好地把党外知识分子的思想和行动团结到中国特色社会主义事业上来,是新时代党外知识分子思想政治工作的根本任务。
  坚持共同思想政治基础有多方面的要求,但“爱国、爱党、爱人民”是我们必须坚持的基本目标、基本方向和基本价值,也成为党外知识分子思想政治工作根本任务的具体内容。
  第一,热爱社会主义祖国。党外知识分子具有爱国主义优良传统,具有特殊的爱国情怀。在中国革命、建设和改革的不同时期,广大党外知识分子饱含爱国热情为国家做出了积极贡献。进入新时期,引导广大党外知识分子弘扬爱国主义优良传统是统战工作的重要内容,也是党外知识分子思想政治工作的重要任务。爱国主义在不同历史时期有不同的内涵,我们今天所谓的爱国,就是热爱社会主义祖国,同时热爱领导社会主义事业的中国共产党,因为“只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现。”[ 习近平:大力弘扬伟大爱国主义精神为实现中国梦提供精神支柱[N].人民日报,2015-12-31(01).]
  第二,拥护中国共产党的领导。自觉接受和拥护中国共产党的领导,是党外知识分子与中国共产党团结合作的重要基础。新时期,拥护中国共产党的领导不仅仅是党外知识分子的政治自觉,更是他们的政治责任,因为,党的领导已经成为我们共同事业取得胜利的根本保证,正如中共十九大报告指出的那样:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导”[ 习近平.决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利----在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告[M].北京:人民出版社,2017:20.]。我们教育党外知识分子坚持党的领导,必须使他们明确中国共产党的领导地位不是自封的,而是由中国共产党的先进性,中国共产党自身的强大力量和中国共产党的卓越贡献决定的。[ 陈喜庆.关于巩固人民政协共同政治基础的几个问题[N].人民政协报,2017-11-22(08).
]拥护中国共产党的领导,就是要拥护中国共产党的路线、方针和政策,在思想和行动上自觉与中共中央保持一致,始终保持与中国共产党同心同德。
  第三,全心全意为人民服务。全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,是党的一切工作的根本出发点和落脚点。中国共产党的事业就是人民的事业,所以必须一切为了人民,充分依靠人民。历史经验表明,只有一切为了人民,党的事业才能有光明前途,只有充分依靠人民,党的事业才会兴旺发达。我们任何时候,任何条件下都不能丢掉全心全意为人民服务的根本宗旨。进入新时代,中国特色社会主义共同事业要求我们必须继续坚持以人民为中心,全面贯彻落实好全心全意为人民服务的根本宗旨。党外知识分子是人民的一部分,所以党的事业既要以他们为对象,实现他们的利益,同时也要充分依靠他们来完成共同目标。党外知识分子实践全心全意为人民服务的宗旨有不同的要求,那些参加国家政权或在国有企业、事业单位担任公职的人员,为人民服务是政治责任,而那些自由职业者或在私企和外企供职的人员,为人民服务具有了特定含义,主要是要求他们树立正确的价值观,在处理个人利益、社会公共利益、国家利益等利益关系时有正确的判断标准。
  三,党外知识分子思想政治工作的主要路径
  党外知识分子思想政治工作的路径,就是通过什么方式、方法和手段来实现和达到思想政治工作的目标。长期以来,中共把党外知识分子思想政治工作作为统一战线工作的重要内容,常抓不懈,积累了不少成功的经验,也有许多失败的教训。在新的历史条件下,国际国内形势发生了深刻变化,党外知识分子的成分构成、思想状况等也发生了巨大变化,党的历史任务和工作目标也发生了变化,面对这些重大变化,如何选择党外知识分子思想政治工作的方式方法,寻求党外知识分子思想政治工作的有效路径,成为新时代统一战线工作的紧迫任务。
  党外知识分子思想政治工作的路径可以有多个层次、多个角度的认识和选择,在这里,我们根据新时代统一战线工作的目标和任务,从较为宏观的层面提出了能够反映党外知识分子思想政治工作普遍性要求的三个主要路径,即以先进的思想教育人;以共同的事业团结人;以远大的理想鼓舞人。
  第一,以先进的思想教育人。思想政治工作的目标是要让工作对象认可和接受自己的思想,所以我们所拥有的思想首先应该是具有先进性的思想,只有这样,思想政治工作才有正当性、合理性,也才有可能被工作对象所接受。同时思想政治工作解决的是思想领域的政治问题,涉及到政治立场、政治观点和政治态度等内容,所以思想政治工作必须突出政治性。另外思想政治工作既然解决的是思想问题,所以必须要用解决思想问题的特有方法,主要通过宣传教育的方式现实工作目标,不能用强迫的方式让工作对象接受自己的观点。
  马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党的指导思想。它是被实践证明了的最具有科学性和先进性的理论体系和思想体系,是中国共产党的行动指南,也是全国人民的行动指南。党外知识分子思想政治工作就是要用这一思想体系武装他们的头脑。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是在新的历史方位下指导党的事业的重要思想,当前,坚持用这一思想对党外知识分子进行思想政治教育,是新时代统战工作的现实要求。
  第二,以共同的事业团结人。思想政治工作既是理论性的工作,也是实践性的工作。作为理论性工作,它主要依靠宣传、动员的方式来完成。而作为实践性工作,必须有体现实践性的现实基础,这个现实基础就是落实理论宣传的具体事业。党外知识分子思想政治工作,不仅要进行理论上的宣传教育,还必须把这些理论宣传的内容转化成共同的事业,通过共同的事业凝聚人、团结人。
  中国特色社会主义是中国共产党和党外知识分子在新时代所追求的共同事业。这主要是因为,中国特色社会主义所包含的道路、理论、制度、文化等是在中国共产党的领导下和党外知识分子等共同创造的,中国特色社会主义所具有的以民为本、市场经济、共同富裕、公平正义、民主政治等特征,也是中国共产党和党外知识分子共同认可、共同追求的基本价值。
  共同的事业首先意味着共同参与,也就是说,能够使广大党外知识分子积极   参与到中国特色社会主义事业中来,为他们提供发挥聪明才智以及个人发展的平台和空间。如果党外知识分子不能享有平等的参与机会和平等的发展条件,那么党外知识分子就有可能认为,这个事业不属于我们共同的事业,从而就很难做到凝心聚力。共同的事业同时意味着共同奋斗,也就是说,不管我们的事业是兴旺发达,还是遭遇挫折,彼此都能够荣辱与共、团结合作,特别是在我们的事业遇到艰难困苦的时候,彼此能够做到同心同德、风雨同舟。
  第三,以远大的理想鼓舞人。思想政治工作以实现一定政治目标为目的,尽管这个目标在不同时期有不同的内容,显现出鲜明的阶段性,但明确树立一个远大的目标,鼓舞人们为之奋斗、为之献身是思想政治工作的根本特征和本质要求。                
  中国共产党的最高理想和最终目标是实现共产主义。进入新时代,中国共产党作为中国特色社会主义事业的领导核心,提出了以实现国家富强、民族振兴、人民幸福为基本内涵,旨在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,成为共产主义理想的阶段性目标。我国党外知识分子历来都有浓厚的家国情怀和强烈的社会责任意识,实现中华民族伟大复兴也是他们的梦想。正因为如此,共产主义远大理想和中国梦作为中国共产党的精神旗帜,能够感召和吸引广大党外知识分子积极投身到中国特色社会主义事业中来,鼓舞他们为实现共同目标不懈努力。
  党外知识分子思想政治工作在突出远大理想的感召和激励作用的同时,务必使广大党外知识分子明确,“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。”需要付出长期艰苦的努力。党外知识分子只有在中国共产党的领导下,积极献身中国特色社会主义事业,在同中国共产党团结合作、共同奋斗中实现共同梦想。
    [作者系西安交通大学法学院副教授。民建中央理论研究委员会委员,民建陕西省委员会理论与文化委员会主任,民建西安交通大学委员会主委。陕西省政协常委。]