您所在的位置首页 > 理论学习
吴平魁:论新时代民主党派成员的政治标准
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-9-5
  摘  要:民主党派成员的政治标准是我国多党合作制度的重要内容,是民主党派政党性质的主要表征,具有鲜明的时代特征。新时代民主党派成员需要坚持的基本政治标准是:坚持拥护中国共产党的领导;坚持走中国特色社会主义道路;坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;坚持参政为民的政治理念;坚持爱国主义优良传统。
  关键词:民主党派成员;政治标准;多党合作制度
 
  我国民主党派是政治联盟性质的参政党,其思想建设与执政的中国共产党有着共同性的方面,也有差异性的方面。在多党合作政治实践中,我们既不能以中共党员的政治标准来要求民主党派成员,但也不能因为民主党派的特殊性而弱化其成员的政治标准。本文将在我国新型政党制度框架内,对新时代民主党派成员的政治标准问题做出探讨
  一、民主党派成员的政治标准是我国多党合作制度的重要内容
  政党是政治组织,其成员必须符合一定的政治标准。我国“民主党派享有宪法规定的权利和义务范围内的政治自由、组织独立和法律地位平等”,所以,民主党派成员的政治标准一般由各个民主党派自主决定。各民主党派按照组织程序,在各自的章程里对各自成员的政治标准做出原则规定,同时根据政党在不同时期的目标与任务,对成员的政治标准提出新的要求。但是,由于我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,这一独特的政党制度,使得民主党派成员的政治标准有了特别的要求。也就是说,我国民主党派作为多党合作制度的重要方面,其成员的政治标准还必须符合多党合作制度发展的要求。这样以来,民主党派成员的政治标准,既是民主党派自身建设的主要内容,也成为多党合作制度的重要组成部分。
  民主党派成员的政治标准之所以成为多党合作制度的重要内容,是由我国多党合作制度本身所具有的独特性所决定的。
  首先,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,作为我国一项基本政治制度,具有宪法地位。在这项制度中,确定了各党派的政治地位,明确了“中国共产党领导、多党派合作、中国共产党执政、多党派参政”的多党合作的政治格局。在多党合作的政治格局中,各个党派是独立的政党,但它们又不是孤立的存在,每个政党的活动都成为多党合作制度的一个重要组成部分。这样以来,中共的执政能力建设和民主党派的参政能力建设都是多党合作制度发展的政治要求。中共按照建设合格执政党的目标来确定其党员的政治标准,各民主党派则按照建设合格参政党的目标来确定其党派成员的政治标准。中共和各个民主党派,它们各自成员的政治标准,既同它们的政党性质相适应,又和它们各自在多党合作制度中的政治地位相适应。
  其次,“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”[ 习近平:坚持多党合作发展社会主义民主政治为决胜全面建成小康社会而团结奋斗[N].人民日报,2018-03-05(01).]在这一制度的形成和发展中,我国各民主党派自觉选择了中国共产党的领导,而历史和现实又充分证明,中国共产党的领导是我国多党合作制度稳步发展的根本保证。中国共产党对多党合作制度的领导,不仅仅体现在对政治道路、政治方向等这些根本性问题的把握方面,同时也体现在对民主党派自身建设的帮助和支持方面。长期以来,中共把对民主党派自身建设的支持作为一项政治责任,常抓不懈。1989年发布的《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》和2005年发布的《中共中央关于进一步  加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,都规定要“支持民主党派加强自身建设”,2015年中共中央印发的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》也规定“各级党委应当支持民主党派和无党派人士加强自身建设。”习近平同志也多次强调,搞好多党合作,要支持民主党派加强自身建设。这些规定和指示既是对中共各级组织提出的政治要求,同时包含了对民主党派及其成员的政治要求。这也就说明,在我国新型政党制度下,民主党派成员的政治标准作为民主党派自身建设的重要内容,不仅仅是民主党派自身发展中的问题,也是中国共产党领导的多党合作制度发展中的问题。
  二、民主党派成员的政治标准是民主党派政党性质的主要表征
  2005年发布《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》对我国民主党派的性质做出了明确表述:“在新世纪新阶段,民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。”我国民主党派的这一特殊性质,反映并决定了民主党派成员的政治标准。
  首先,我国民主党派是社会主义性质的政党,所以民主党派成员应该是社会主义者。“社会主义性质的政党”是中共在新时期对民主党派政党性质的新认识,是民主党派由“革命时期的阶级联盟”,到“改造时期的特殊群体”,再到“改革时期的政治联盟”发展嬗变的历史结果。[ 任士敏.民主党派社会基础的历史考察[J].江苏省社会主义学院学报,2012(1):34-41.]社会主义性质的政党当然是由社会主义者所组成。当前我国民主党派成员以知识分子为主体,也包括了大量非公有制和新兴社会阶层人士,我们对他们政治身份的认定,不是只简单的考察其所处的社会阶层和社会经济地位,而主要是要考察其所具有的基本政治立场和政治主张。只要他们坚持了社会主义的政治立场和政治主张,他们就是社会主义者。在当前中国特色社会主义发展新的历史阶段,坚定中国特色社会主义信念,坚持走中国特色社会主义道路,积极参加中国特色社会主义建设实践是对社会主义者的基本要求,当然,这也就成为我国民主党派成员政治标准的基本方面。
  其次,我国民主党派是具有“进步性”特点的政党,所以民主党派成员应该具有一定的先进性。“进步性”是民主党派与中国共产党所具有的共性方面,这主要体现在现阶段民主党派与中国共产党具有共同的思想政治基础和共同的奋斗目标。新时期广大民主党派成员在中国共产党的领导下,积极投身中国特色社会主义事业,致力于中华民族伟大复兴,正是民主党派成员的积极努力,使得民主党派的进步性具有了时代内涵,使更多的民主党派成员成长为先进分子,进而也使民主党派成为符合时代要求的中国特色社会主义参政党。当然,我们对民主党派成员先进性的要求不同于对中共党员先进性的要求,中共党员的先进性是一种整体性的要求,而民主党派成员的先进性是一种体现着差异性的要求。也正是因为这一点,我们在这里用了“具有一定的先进性”这样的表述来说明民主党派成员的这一政治标准。
  再次,我国民主党派是具有“广泛性”特点的政党,所以民主党派成员的政治标准具有了一定的特殊性。这一特殊性主要体现在民主党派成员的政治标准目前还不能达到中共党员的政治标准。正如某些学者所论述的那样,“这种‘广泛性’的特定内涵是:在坚持中国特色社会主义的基本政治原则的前提下,民主党派吸收成员的政治标准可以适当地低于中国共产党。在这个意义上,民主党派吸收成员的范围,较之中国共产党更广泛,进而,民主党派成员政治觉悟差异的范围,也较之中国共产党更广泛。”[ 李金河,郑宪.民主党派和无党派人士关注的20个理论问题[M].北京:中央编译出版社,2006:109.]这里所谓民主党派成员的政治标准不能达到中共党员的政治标准,主要是强调民主党派成员政治觉悟存在差异性,并没有否认民主党派部分个体成员的先进性,当然更不能否认民主党派作为独立政党的“进步性”。民主党派成员政治标准的这一特殊性,体现了民主党派广泛的政治代表性,符合多党合作制度发展的政治要求,同时也充分反映了中共统一战线政策的基本精神。正确认识民主党派成员政治标准的这一特殊性要求是十分必要的,一方面,它可以使我们更加明确民主党派在多党合作制度中的政治地位,另一方面,可以使我们在搞好民主党派自身建设时具有更强的针对性。
  三、民主党派成员的政治标准具有鲜明的时代特征
  民主党派成员的政治标准是一个历史范畴,其内容和要求随着我国多党合作制度的发展不断地丰富。在新民主主义革命时期,接受中国共产党的主张,拥护中国共产党的领导既是民主党派自觉的政治选择,也成为民主党派成员基本的政治标准。进入社会主义建设时期,坚定地走社会主义道路,坚决拥护中国共产党的领导,积极参加社会主义建设是民主党派成员的基本政治标准。当前中国特色社会主义进入新时代,在这个新的历史方位下,民主党派成员的政治标准具有了新的时代内涵,显现出鲜明的时代特征。
  以下几个方面是新时代民主党派成员需要坚持的基本政治标准:
  第一,坚持拥护中国共产党的领导。习近平同志指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。”[ 习近平.决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告[M].北京:人民出版社,2017:20.]中国共产党和各民主党派共同创造的多党合作制度的政治前提也是中国共产党的领导。所以,坚持拥护中国共产党的领导,是新时代中国特色社会主义参政党建设的基本要求,也是民主党派成员必须坚持的基本政治标准。新时代拥护中国共产党的领导,就是要始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同中共中央保持高度一致,真正做到“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”。
  第二,坚持走中国特色社会主义道路。习近平同志指出:“历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。”[ 习近平. 关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题[J].求是,2019(7):7-19.]过去我国各民主党派在中国共产党的领导下走上了社会主义道路,从而也是自己成为社会主义性质的政党,今天各民主党派在中国共产党的领导下投身中国特色社会主义事业,必将使自己成为符合时代要求的中国特色社会主义参政党。当下,广大民主党派成员,坚定中国特色社会主义信念,坚持走中国特色社会主义道路,既是政治自觉,也是政治要求,更是新时代民主党派成员必须坚持的基本政治标准。
  第三,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。中国共产党的指导思想,是指导党全部活动的理论体系,是党的建设的理论基础。民主党派接受中国共产党的领导,也就表明它接受了中国共产党的理论和主张,因此,中国共产党的指导思想也就成为民主党派的指导思想。目前,各民主党派也都把这一指导思想写入各自的章程,把学习和坚持这一指导思想作为党派成员必须履行的主要义务。民主党派成员坚持这一政治标准已经成为制度化的政治要求。
  第四,坚持参政为民的政治理念。全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,坚持立党为公、执政为民是中国共产党执政理念的核心。进入新时期以后,我国各民主党派根据多党合作制度发展的要求,也明确提出了“不忘初心,参政为民”的政治理念,表明了各民主党派按照建设符合新时代要求的中国特色社会主义参政党所作的努力,充分体现了民主党派“进步性”的时代特征。坚持人民主体地位,是我国新型政党制度的基本内涵和基本要求,执政党如果不坚持以人民为中心,它就失去了执政的基础,会被人民所抛弃,同样,参政党如果不坚持以人民为中心,它也就失去了参政的基础,也会被人民所抛弃。所以,坚持以人民为中心是作为执政党的中共和作为参政党的各民主党派必须共同坚持的政治理念。在这里我们把民主党派“参政为民”政治理念作为民主党派成员的基本政治标准,是因为民主党派成员是党派活动的主体,民主党派的政治理念只有通过党派成员的履职活动才能得以具体实现。
  第五,坚持爱国主义优良传统。历史地看,我国民主党派成员都是爱国主义者,由此也使爱国主义成为民主党派的优良传统。民主党派的爱国主义经历了新民主主义的爱国主义到社会主义的爱国主义的发展过程,它以“民族独立、民族团结、民族繁荣、民族富强、民主和平为出发点,发展为拥护四项基本原则、为社会主义服务的不断进步的爱国主义”[ 林慧.略论中国民主党派的爱国主义[J].南京师大学报(社会科学版)1992 (1):23-28.  ]。民主党派的爱国主义在民主党派自身发展中不断得到提高和升华,现在民主党派的爱国主义已经成为整个中华民族民族精神的重要组成部分。在当代中国,爱国与爱中国共产党、爱社会主义制度是统一的,正如习近平同志指出的那样:“只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现。”[ 习近平:大力弘扬伟大爱国主义精神为实现中国梦提供精神支柱[N].人民日报,2015-12-31(01).]新时代民主党派成员坚持的爱国主义政治标准,既继承发扬了爱国主义优良传统,更彰显出鲜明的时代特征。
  [作者系西安交通大学法学院副教授。民建中央理论研究委员会委员,民建陕西省委员会理论与文化委员会主任,民建西安交通大学委员会主委。陕西省政协常委。]