您所在的位置首页 > 理论学习
屈静:激发基层组织活力提升民主党派参政议政能力
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-9-5

  习近平总书记强调:“只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。”由此可见基层组织建设之于一个政党的意义所在。“九层之台起于垒土”,无论哪个党派或组织,只有基础坚固了才能向更高、更好发展。基层组织就好比人体的一个小细胞,若每一个细胞都健康了,那么我们的肌体才可能是健康的,因此,建设好、发展好每一个基层组织是每一个党派的首要任务,也是当前各个党派面临的一个重要课题。

  一、当前民主党派基层组织建设现状及原因分析

  1、基层组织合力欠缺。一方面由于当前大多数民主党派基层组织成员都是兼职人员,来自不同的单位和部门,其工作环境和性质有很大差异,日常的交叉点仅限于每月或每季度一次的组织活动,大多数人相互之间比较陌生,无法有效形成合力。另一方面,民主党派成员参加组织活动无严格的考核机制,参加与否、表现如何无考核约束机制,导致参加与不参加一个样,履职与不履职一个样,久而久之使得大部分党(会)员都没有了参与热情。

  2、党派的基层组织与党(会)员工作单位脱节制约基层组织发展。党(会)员所在单位在“创优评差”、“提拔任用”等方面并不会征求民主党派组织意见,党(会)员在党派内表现优秀与否无法体现价值,导致党(会)员参加组织活动积极性不高,履职情况不好,更有甚者长期不参加组织活动。另外还有一部分单位领导对民主党派缺乏认知、认同,认为党(会)员参加组织活动是闲事、是在办理自己的私事,不予支持,在和工作发生冲突时,时常出现假难请、话难说的现象,导致党(会)员无法正常参加组织生活。

  3、党派基层组织活动泛善可陈,缺乏吸引力。大多数民主党派基层组织因活动场所、经费等条件限制,组织生活基本都是读读文件、念念报纸等,内容枯燥、形式单一,缺乏吸引力。另外,党派组织活动也过于偏重于社会服务,而疏离了参政议政,致使许多党(会)员不知、不懂参政议政该从何下手,这在一定程度上弱化了组织功能,使我们的基层组织等同于一般的社会团体,使党派成员对组织缺少了认同感和归属感,从而降低了参与组织活动的热情和积极性。

  二、激发民主党派基层组织活力对策建议
  

  在新时代背景下,强化基层组织建设、激发组织活力、提高基层组织号召力、发扬其战斗堡垒作用是每个基层组织所追求的目标,就以上问题,谈以下建议。

  1、常抓学习教育,促党(会)员素质提升。毛泽东同志曾讲过“一个队伍经常是不整齐的,所以要经常喊看齐,向左看齐、向右看齐、向中看齐,向中央基准看齐”。这个看齐的过程就是一个学习的过程,都说“他山之石可以攻玉”,一方面我们每一个成员都要积极向周围的同事、朋友看齐学习,取人之长补己之短,兼收并蓄、博采众长。另一方面,我们的基层组织也要不断改进学习方式和方法,多加强横向交流学习,利用民主党派自身优势,让更多的党(会)员走出去,或是将具有代表性的先进人物请进来,和大家面对面的交流,激励党(会)员向更高方面迈进。

  2、抓制度建设,促进基层组织健康有序发展。邓小平同志讲过“制度好,可以使坏人无法任意横行,制度不好,可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面”,“补偿性反馈”就是用反面事例说明了良性机制的重要性。“无以规矩不成方圆”,所谓规矩就是我们用来规范言行举止的的规章制度,其功能是规范和约束行为,因此我们要以“僧人分粥”的心态来对待制度修订和制度执行工作,在修订和完善制度时要着眼大局、切实管用,坚持原则,不妥协、不让步、不搞意见征求。制度执行不能因人而异、亲疏有别,保持“谁分谁最后拿”的原则,确保制度建设规范化、科学化。   

  3、抓基层组织与党(会)员单位沟通交流,激发党(会)员自身潜力,促基层组织发展。首先,加强基层组织与党(会)员单位的联系,对有特殊贡献的党(会)员可以适当的组织人员到其单位开展表彰或其他活动,让单位的领导和同事对民主党派多一些了解,对其参加组织生活多一些支持。其次,党派组织应定期将党(会)员的参会履职情况、个人取得的一些成绩向其所在单位及上一级单位进行反馈,让党(会)员的辛勤付出得到认可。从而进一步激发党(会)员参与组织活动的积极性,充分发挥各自优势更高标准的履行好自己的职责,促进民主党派良性发展。

  (作者系民建渭南市直二支部会员,渭南市临渭区城市管理执法局向阳大队干部)