您所在的位置首页 > 理论学习
民建临渭区委员会:加强基层组织建设 增强会的凝聚力
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-9-5

  民建基层组织是开展会的各项工作的基本单元, 是联系广大会员的桥梁和纽带,是实现会的政治任务的基础,是发挥参政党作用的重要力量。关系到多党合作事业的长期存在和健康发展,是民建工作中一项基础性、战略性任务。也是增强党派活力的重要保证,对于履行好参政党职能具有十分重要的意义。

  以我们渭南市临渭区为例,民建渭南市临渭区委成立于1951年8月,截止目前,共有会员98人,其中男会员59名,女会员39名。处级干部3名,科级3名;市级级人大代表3名、区级人大代表3名,市政协委员4名、区级政协委员16名。其中经济界人士61人,占会员总数的61%。初中4人,高中、中专20人,大专、本科72人,研究生2人。下设4个支部。目前仅有机关驻会干部1人。(公务员编制)现有固定的办公室两间,可以保障会活动的基本需要。

  虽然我们排除困难,通过一系列活动的开展,会员的思想建设和区委会的组织建设及参政议政、社会影响力都得到了较快的提升,但还存在一些问题:

  1、保障办公人员和经费:活动经费是基层组织建设的有力保障。目前政府下拨的固定经费,难以保障组织活动组织活动正常开展。固定人员也仅有一名,政府的日常事务、养老、退休人员的管理、工资调整等都需要人员进行协调,对事务活动有时经竟应接不暇。对会内工作投入的精力都在分散。所以目前经费和人员有待于进一步落实和完善,以便更好服务会员和促进各项工作活动的有序开展。

  2、会员的成长渠道有限。民建人才荟萃、智力密集,但会员的发展空间不均衡。共产党内对民主党派成员或多或少的戴有色眼镜,觉得就是不解决问题,只是提意见。对民主党派成员的成长还得不到足够的重视。统计民主党派成员的任用情况时,把没有正式参加中国共产党的人员都统计进民主党派成员任用情况中。

  3、参与中心和重点工作的机会少。会员在参政议政、建言献策等履职过程中有效地发挥着重要作用,但参与当地中心工作和重点工作的渠道窄,机会少。

  4、保障会员参加组织生活。会员参加组织活动还需所在单位的支持关心关爱会员工作生活,个别单位在此没有认真学习有关文件,对会员参加组织生活方面支持不够,造成会员的困扰。

  这些问题困扰着基层组织的发展,但又在基层解决起来阻力重重。还需要上级能够出台文件,将这些能固定下来,切实解决基层人员工作难以有效开展的问题。

  建议:保障人员和经费;创造更加有利于民主党派成员成长和发展的空间;保障会员组织生活的开展。

  同时基层组织还要不断创新活动方式,通过形式多样活动,开拓视野,传播正能量。正确把握基层组织的发展方向,带领全体会员积极认真履职尽责,增进会员的向心力、凝聚力。