您所在的位置首页 > 心灵家园
冯彦春:铭记历史 奋发图强
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-9-5

  2018年6月12日习主席到威海刘公岛参观完甲午战争博物馆,语重心长地说:要警钟长鸣铭记历史教训,13亿多中国人要奋发图强,把我们国家建设得更好更强大。就在半月前我去了这座博物馆,亲眼目睹这一件件历史的见证,听着讲解员声情并茂地讲述这段历史,踏过一座座曾经浸染过守卫者鲜血的炮台残垒。我的眼眶湿润了,我的内心被刺痛了。

  甲午之败是近代中国最沉重的国耻,甲午战争后的中国满目疮痍,中国进一步沦为了半殖民半封建社会。中国各族人民通过不断探索和斗争最终赢得了反帝反封建斗争的胜利,建立了新中国。实现了民族独立和人民当家作主,确立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

  各民主党派在中国共产党的领导下,肝胆相照,荣辱与共,组成了具有鲜明中国特色,实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量。

  今年是新中国成立70周年,人民政协成立70周年。回望来路,前瞻复兴,当今世界正值百年未有之变局,中国特色社会主义进入了新时代。新时代的各民主党派必须坚定党的思想政治引领,方能凝聚共识,汇聚智慧和力量,实现中华民族伟大复兴中国梦。

  作为民主党派的一员,我在这个集体中不断学习成长。汉台民建始终坚持对会员的政治思想引领,加强会员对统战理论、会章会史及参政议政有关知识的学习;不断深化对民建优良传统的认识,坚定接受中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的决心和信念,充分发挥参政党职能。

  参政议政硕果累累。汉台民建围绕区委、区政府中心工作,精心选题,深入调研,合理建议。近两年来,形成了《推动农村电商发展 助力实现全面脱贫》、《推进文化创意与旅游产业融合发展》等多篇高质量的调研报告,并转化为大会发言材料。聚焦人民群众关心的热点难点问题,积极务实建言献策、反映社情民意。在市、区“两会”期间,提交议案提案百余件,其中数件分别被市、区政协评为重点提案。所提出的意见、建议受到相关部门的高度重视,部分问题已及时得到了回复解决,切实履行了参政党职能。

  服务社会扎实有效。汉台民建秉承“思源”精神,热心公益服务社会。尤其在助力脱贫攻坚工作中,汉台民建充分利用联系经济界的优势,提供就业岗位,开展爱心捐赠,协调教育扶贫,提供技术支持。大雪纷飞的冬天,是他们为汉王七曲村送去价值两万多元的物资;六一儿童节前夕,是他们为留守儿童送去温暖和关爱,这样的大爱善举不胜枚举。

  关爱会员真情实意。汉台民建一直有着敬老爱老的优良传统。每年定期看望慰问老会员,为他们排忧解难,让汉台民建这个大家庭充满浓浓的暖意。同时关心会员企业成长,努力帮助企业排忧解难。加入民建我感到无比的荣幸,能为汉中的发展建言献策,我感到无比的欣慰。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。建设新时代中国特色社会主义的历史巨轮正在滚滚向前。中国,东方的雄狮,她创造了辉煌的历史,相信她也必将创造更加辉煌的未来。

    作者系民建汉台区会员)