您所在的位置首页 > 心灵家园
周庭财:不忘初心 携手前进
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-9-5

  今年是新中国建立70周年,也是人民政协成立、多党合作制度确立70周年。忆往昔峥嵘岁月,一幕幕历史场景再现眼前……

  上个世纪,抗日战争爆发后,民建先贤高举爱国主义旗帜,积极投入全民抗战的洪流。为了保存民族工业,保留生产抗战和民生物资的能力,他们组织了大规模的西迁运动,几百家工厂迁离敌占区,有的企业在西迁中损失殆尽。在长达8年的抗战中,他们为民族独立与解放做出了重要贡献。

  抗战胜利后,国家面对两种命运、两种前途的选择。黄炎培、胡厥文、章乃器等民建先贤在“窑洞对”的影响下,共同聚集在民主建国会的旗帜下,建立民主共和,完成民族复兴,成为民建人誓死不渝的“初心”。

  1948年5月23日,民建通过赞成中共“五一口号”的决议,标志着民建放弃了成立时的中间路线并接受中国共产党的领导,完成了历史性转变,与中国共产党荣辱与共、肝胆相照、携手同行,从而开辟了中国现代社会民主的新纪元,开辟了中国特色社会主义协商民主的新时代。 

  伟大出自平凡,高尚出自奉献。民建主要创始人之一黄炎培放弃永不做官的诺言,72岁出任政务院副总理兼轻工业部部长,并发表声明:不是做官,而是为人民做事,展示了一个民主革命家的责任心和担当精神。在社会主义改造过程中,广大民建会员舍小家,顾大家,积极参与公私合营,支持社会主义改造,为建立社会主义经济制度做出了贡献。有的会员在定息凭据上盖上“支援国家建设,永不兑现”的印章。有的会员把几百万美元捐献给国家,缓解财政困难。改革开放新时期,民建会员积极发展民营经济,开展对外贸易,建立金融机构,有的被誉为“红色资本家”,有的把自己持有的股份无偿献给国家。进入新时代,广大会员致富思源,富而思进,不断增强社会责任意识,以“思源工程”为依托,开展形式多样的定点扶贫、精准扶贫,维护社会公平和谐,用几十年执着的行动,向世人表明,成立政党组织不是为了一己之私,而是主动为国家富强,民族振兴,人民富裕,承担责任,贡献力量。立党为公已经成为民建的立身之本,不变的信条。

  历史和实践证明:‘不忘初心 携手前进’,弘扬优良传统,增进思想共识,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,就一定能在深化多党合作的过程中,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,开辟民建事业新境界和多党合作事业的新局面,与中共风雨同舟、共同进步。

       (作者系民建汉台区会员)