您所在的位置首页 > 心灵家园
李斌:不忘合作初心、继续携手前进
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-9-5

  2019年,是新中国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。风雨砥砺,岁月如歌,70年披荆斩棘,70年风雨同舟,一路同心走来,中国已从“站起来”到“富起来”,再到“站起来”。70年后我们也将不忘初心,继续携手前进,共同谱写中华民族伟大复兴的华彩篇章。

  何为“不忘初心”? 不忘初心,出自佛经《华严经》,原话“不忘初心,方得始终。” 不忘初心,就是要我们不要忘记自己最初的本意,才能有始有终地去完成自己的梦想。我们在做任何事情的时候,都要有“不忘初心”的意念,一丝不苟坚持的初心。

  不忘初心,是不忘记自己从哪里来,为什么来。1945年12月16日中国民主建国会在重庆成立。1948年中共中央发布“五一口号”后,民建前辈们秉承内心坚定信念,毅然响应中共 “五一”口号,公开宣布并自觉接受中国共产党领导,与中共亲密合作,为争取民主和平、建立新中国而共同奋斗。这,就是民建的初心。

  中国民主建国会是一个为实现爱国主义目标不动摇的组织,是一个有凝聚力、号召力、影响力和感染力的组织。70年来,中国民主建国会与中国共产党长期亲密合作,肝胆相照,一代代民建人以“天下兴亡,匹夫有责”的情怀,积极投身中国革命、建设和改革事业,为我国实现社会主义初级阶段目标做出了积极贡献。

  民建具有爱国、革命的光荣历史,在长期实践中,形成了坚持爱国主义,致力于建设中国特色社会主义事业;坚持接受中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作;坚持遵从人民群众的根本利益,认真履行参政党职能;坚持与经济界的紧密联系,努力发挥会的特色;坚持与时俱进,在自我教育中不断提高会的素质等优良传统,形成了同经济界密切联系的历史特点。

  70年过去,一个崭新的中国屹立在世界的东方。面对中华民族复兴的伟大事业,我们该如何携手前进?民建作为一个参政党,要用社会主义的核心价值体系引导党派成员积极参政议政、反映社情民意,为党委政府科学决策献计出力。民建会员来自社会基层的各个方面,在本行业都是业务骨干和行家里手,实践经验多,信息渠道广,社情民意宽。围绕政府中心工作积极建言献策,反映社情民意,是民建发挥参政议政和民主监督作用的重要内容和基础性工作,是推进民建建设适应新世纪要求的参政党的重要形式和渠道。

  作为新一代的民建人,我们要继续高举爱国主义旗帜,牢记总书记的谆谆教诲,始终坚守初心跟党走,立足岗位作贡献,在不懈奋斗中创造未来,争当走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在实现中华民族伟大复兴的生动实践中谱写属于自己的青春华章!

  (作者系民建汉台区会员)