您所在的位置首页 > 心灵家园
尚蓓:忆祖国往昔 追梦新时代
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-9-4

  在漫漫的历史长河中,2019年不过是短暂一瞬,但2019年对十三亿中国人来说却满怀欣喜,是个难忘的日子,是个值得纪念的日子,是个全国人民都想要庆祝的日子,也是值得铭记的历史,都只因为我们迎来了祖国建国70周年华诞。

  70年前中国百废待兴,70年后中国百业昌盛!回顾70年前,当时的中国内忧外患,贫困落后。时常听爸爸妈妈说,计划经济时期凭证供应的年代,一年至多能添置上两件新衣服,“过年穿新衣”的期盼是他们那个时期的同龄人都有过的愿望,如果能在没有过年就穿上新衣裳,让邻居羡慕时的那种满足和得意让现在的年轻人不能理解,更不要说现在的我们衣柜里的衣服琳琅满目,有些网购的衣服吊牌都没拆就扔掉了。

  食品的供应更是让妈妈难忘,买肉凭票是必须的,但绝对没有挑肥选瘦的份儿,更不要说得排上拥挤不堪的露天长队,并要担心轮到自己时还能不能买到货物。因为争购食品引起大人们吵闹甚至是相互抓扯让孩子们惊恐不已,妈妈十几岁时最怕的就是让家长吆喝着去排队,常常在接受这个任务时嘴硬地说“宁可不吃肉也不去排队”。六七十年代物资极度匮乏,一块红糖或豆腐乳,甚至是加了点食盐的辣椒面都曾经是分享的零食,而在当时津津有味的吃相一点不逊于现在孩子们吃到最新上市食品时的兴奋程度,被辣椒麻木过后的畅快也不亚于现在吃火锅后的酣畅淋漓。

  三十年前,许多家庭的住房都只有一间,几乎相同的布局就是用一张床或一个大立柜放在房屋的中间,拉上帘子把屋子隔成两间,前面是客厅兼饭厅,妈妈说,她们玩时只能以床入座,甚至直接席地而坐,孩子多的家庭还得设计成上下铺,在学校宿舍睡觉都是通铺。现在,条件好了,人们大多住上了三室一厅,有了自己的独立王国,兴奋不言而喻。

  且不说现在的自动化办公条件如何先进,家家都有热水器,而在上个世纪50年代末,开水只能是在早上锅炉房供应时间打好以保证全天的需要。现如今,坐在办工作旁,伸手就是饮水机加纯净水,冷热自斟。

  还有通讯工具的变化,八十年代用的是手摇式电话,每次需要联系时头疼不已,且不说先要接通邮电局的接线员,再转接至某个地方或某个单位,若对方是信号不太好,得打上好几个电话,有时甚至得呼叫上一天才能接通。九十年代,改革开放的先行者,腰间跨着BB机,传呼信号随时呼叫,每每发出叫声,还要故意装作听不见,让它多响几声......,持有者的那份自豪,不言而喻。到了千禧之年,大哥大又成了身份的象征,持有者不仅要用上与自己身高不成比例的嗓音大喊,还得夹杂着地方语同时进行,才觉得在人前显圣。到了二十一世纪的今天,每一个人手里都有不止一个手机,无论走到哪里都与对方近在咫尺,工作效率和经济效益双丰收。

  新中国的成立也对我们的生活带来了巨大的改变。对于80后的我们来说,根本对粮票、布票、煤油票没有丝毫概念。都是时常从家长那里听到,在他们那个年代,你想买些什么东西,光有钱还不行,还必须拥有相对应的票。而在如今,需要粮票、肉票的日子早已远去,我们出门只要带上手机,想买啥就可以买啥,想买多少就可以买多少,我们享受着由互联网给我们带来的便捷生活方式。

  70年间的种种变化让我感慨多多,而如今我们生活在如此美好的黄金时代,这种幸福和安定和谐的局面也需要我们倍加珍惜和维护,通过我们的努力和奋斗,祖国还会越来越富强,人民生活也会越来越美好!

  作为一名民建人,一名教育人,要搭乘祖国70周年华诞的列车,坚持“爱党、爱国”的优良传统,立足本职岗位,爱岗敬业,甘于奉献,不断提升工作能力,为祖国的繁荣昌盛做出应有的贡献。

  回首往昔,豪情万丈;瞩望未来,信心满怀。我们要不忘习总书记所说的:“伟大梦想不是等得来,喊得来的,而是拼出来、干出来的。”脚踏实地,努力奋斗,不懈求索,奋发有为,不忘初心,迎着改革开放40周年大潮,不断开创科学发展新局面,担当起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章!

  (作者系民建大荔县基层委员会会员)