您所在的位置首页 > 心灵家园
李竞"做新时代有担当的人
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-9-4

  踏着时间的足迹,走过每一个年代,留给我们的永远是数不完的回忆。——题记

 

  岁月如梭,转眼间,新中国成立已有70个春秋,这期间的风风雨雨,酸甜苦辣只有中国人自己才知道。一次次战火中浴血重生, 一次次挫折中奋起向前,经历了一次次痛苦的蜕变才成就了我们今天的辉煌。历史的车轮滚滚向前,举目四望,多少文人壮士擦肩而过,伤痛永存。历史的长河淘尽了乱世心酸,留不住盛世繁华。

  “改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当”。习近平总书记在新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神中强调,我们要做新时代有责任、担当的人。

  我是一名普通的人民教师,在自己平凡的工作岗位上时刻保持着统一战线的政治共识,为祖国教育事业的发展贡献自己的绵薄之力。

  随着时代的变迁,问题学生越来越多,或父母离异,或单亲家庭,或留守儿童,或思想天马行空,形形色色,无奇不有。我的任务已经不单单是教书育人了,更多的是学生的朋友,为其排解心灵上的创伤;家庭矛盾的调解师,为孩子处理好后顾之忧;更是学生人生旅途中重要的道路指导师,为孩子们更好地明天指出一条康庄大路,避免他们走上歧途,悔恨一生。

  2003年我投身于澄城县教育事业,从2006年起一直从事初三毕业班的教学工作,日复一日,年复一年,可谓是桃李芬芳誉满天下。但在这平凡的背后,洒下了不知多少辛酸的泪水:每天晚上的挑灯夜战;家访路上的风雨兼程;与学生的促膝交谈;心与心的沟通挽回了多少迷途知返的学生,挽救了不少家庭。

  每年的开学始初,我会把班上的学生进行家庭摸底排查,了解每一位学生的生活环境,并利用开学为期一周的时间进行思想行为习惯的养成教育,再利用一个月的时间对学生的学习习惯、生活习惯、交友能力等方面进行多方面的观察和问谈,制定一个符合自身发展的方案,促使他们在我所教授的这一年中能逐步提升。同时,对于发现问题的学生我会选择与家长及时沟通,多采用入户走访、微信交谈或者邀请家长入校等方式,实事求是的做到知无不言言无不尽,与家长共同为孩子守护好一片天地。

  记得曾几何时,晚上的10点多钟我还在和家长微信交流孩子不好好写作业,回家很晚的问题;下午7点放学后我还在和家长电话交流如何与孩子进行沟通,能避免孩子与家长的正面冲突;周末趁着空余我还在给某个孩子做着思想教育工作,动之以情晓之以理;甚至陪着失去儿子的学生奶奶每每的抹上几滴眼泪……

  平淡的言语,普通的行为,无私的爱心,让我:捧着一颗心来,不带半根草去。默默地奉献出自己的一点点力量。

  处在新时代的大变革中,我还会一如既往的继续前行,时刻牢记自己肩负的使命,只有撸起袖子加油干,才能无愧于人民,无愧于时代。

  (作者系民建大荔总支三支部会员)