您所在的位置首页 > 会内要闻
民建陕西省委员会开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动实施方案
(2019年8月23日民建陕西省委九届九次常委会议通过)
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-8-27
  为贯彻落实《民建中央开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动方案》精神,促进我省主题教育活动取得积极成效,结合我省实际制定本方案。
  一、目标任务
  (一)学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,按照“新时代多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”的要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。
  (二)贯彻落实《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》、会中央和中共省委的决策部署,通过学习教育、履职尽责、查找不足、整改提高,完成加强理论武装、巩固政治共识、强化责任担当、推进自身建设和致力我省追赶超越发展的目标任务。
  二、工作原则
  要坚持中国共产党领导、自我教育、重点推进和继承与创新相统一的原则。要将坚持中国共产党领导贯穿主题教育活动全过程、各环节,确保主题教育活动的正确政治方向;要弘扬自我教育优良传统,以提高“五种能力”为核心,自己提出问题、自己分析问题、自己解决问题;要以各级领导班子成员、代表人士为重点,采取综合研判和个案分析相结合的方法,突出重点、分类引导、精准施策;要适应新时代新任务新要求,继承与创新相统一,创新理念思路和方式方法,用好新媒体,搭建新平台,着力提高主题教育活动成效。
  三、基本要求
  要把学习教育、履职尽责、查找不足、整改提高贯穿主题教育活动始终。学习教育要深刻领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、关于多党合作和民主党派工作的重要论述,要学习中共党史、国史、改革开放史、社会主义发展史、多党合作史、民建会史和章程等。履职尽责要坚持学以致用、用有所成、学用相促。领导班子成员要带头开展调查研究,提高调研质量、实效,积极向中共党委政府反映人民群众的新需求新期待,提出建设性意见。查找不足要聚焦自身建设的不足,针对“五种能力”的短板,深刻检视剖析,明确努力方向。整改提高要对工作中存在的问题、调研发现的问题、成员反映强烈的问题等,列出清单、深入研究、逐项整改,确保整改到位。各级组织领导班子要针对存在问题,召开专题民主生活会或作为年度民主生活会重要内容,开展批评与自我批评。基层组织要通过召开专题会议等形式查找不足、共同提高。
  四、工作措施
  (一)成立领导机构
  成立省委会主题教育活动领导小组:
  组长:李冬玉
  副组长: 张亚平 赵超 姜长智 惠曙光 李忠民 刘宝琴
  办公室主任:惠曙光(兼)
  办公室设在宣传部。
  各市委会也应成立主题教育活动领导小组。
  (二)对教育活动作出部署
  转发《民建中央开展“不忘合作初心继续携手前进”主题教育活动方案》,制定实施方案,召开动员部署会议,对全省主题教育活动作出系统部署,确保主题教育活动的政治性、时代性、针对性和实效性。
  (三)加强中心组专题学习
  省委会中心组要加强政治理论学习,年底前开展不少于五次的集中学习,各市委会也应改进中心组学习,坚持集体学习和自学相结合。重点学习会中央活动方案所列学习内容,全面系统学、深入思考学、联系实际学,读原著、学原文、悟原理,做到学思用贯通、知信行统一。
  (四)对照要求查找不足,切实整改提高    
  采取调查研究、个别谈话、召开座谈会、发放征求意见表等方式,收集地方组织、基层组织和会员对领导班子工作中存在问题的反映,深刻检视剖析。要针对问题、落细落小,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改。
  (五)以主题教育活动推动各项工作开展
  1、通过庆祝纪念活动推动主题教育深入开展。省委会9月下旬召开庆祝新中国成立70周年暨主题教育活动推进会,讴歌新中国成立70年来取得的巨大成就,加深对中国共产党领导的多党合作制度理论与实践的认识。 
  2、发挥理论研究对主题教育活动的促进作用。回顾总结70年来在中国共产党领导下民建的历史贡献和取得的宝贵经验,深化政治交接,发挥会史资政育人作用,组织好口述会史的资料收集和编辑工作。
  3、以脱贫攻坚为中心,加强社会服务工作。总结社会服务和脱贫攻坚民主监督经验,展示多党合作制度的政治优势,宣传各级组织和广大会员参与脱贫攻坚的先进事迹,引导会员更加积极地为打赢脱贫攻坚战贡献力量。
  4、深入调查研究,提高履职实效。突出主题教育活动的实践性,把广大会员的智慧和力量汇聚到中共中央重大决策部署和服务我省经济社会发展上来。办好“秦势论坛”,高质量完成军民深度融合发展、深度贫困地区产业扶贫、融资平台规范化运营等调研报告。
  (六)加强督促指导,推动活动深入开展
  领导班子成员要主动到所联系的市级组织、基层组织检查指导活动的开展,宣讲会章会史,听取有关方面的意见建议。加强对主题教育活动的督促指导,省委会监督委员会要制定相关工作制度,促进整改收到实效。
  (七)开展主题教育活动要注重实效
  全省各级组织要以举办培训班、学习会、座谈会、参观学习、专题调研等形式,广泛深入地开展教育活动。各市级组织要及时将主题教育活动中查找的问题与不足、整改措施和成效情况报送省委会。省委会于年底召开主题教育活动经验交流暨表彰会议。
  (八)加强机关建设,提高工作水平
  以开展主题教育活动为契机,全面提升机关服务大局开展工作的水平,各工作部门要以工作成绩检验教育活动的成效。加强宣传工作,充分发挥会刊、网站和微信公众号等媒体的作用,为开展主题教育活动营造良好舆论氛围。