您所在的位置首页 > 基层风貌
民建铜川市王益区支部开展企业诚信状况网络问卷调查活动
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-8-8
  为了解企业诚信状况及存在问题,提出推进企业信用体系建设的方法和对策,加大企业诚信宣传力度,营造良好社会信用环境,民建铜川市王益区支部按照新时代要有新思想新作为的工作思路,于2019年6月份开始,利用2个月时间,在全市范围内,组织开展了企业诚信状况网络问卷调查活动。
  支部组成调研小组,结合企业实际,充分讨论酝酿,制作网络调查问卷,在问卷网发布,按照随机抽样原则,选取100家企业作为调查对象。并组织全体会员积极参与,要求每个会员最少联系3家企业,指导督促企业负责人在网上据实填写提交。
  会员们在联系调查过程中,充分发挥网络版快捷方便易操作的功能,用微信推送,在朋友圈转发,认真负责,解释详尽,协调积极,涉及广泛,为企业填写提交问卷提供了很好的条件,为统计数据的真实可靠以及调研报告的最终形成打下了良好基础。会员宋晓梅一人联系了7家企业,会员马彩兰、新会员齐伟各联系了5家企业,起到了很好的引领带动作用。
  会员黄铜不辞劳苦,设计了可操作性很强、针对性精确、充分结合了现阶段企业普遍面临的诚信困惑的 19个问题,又根据答卷统计数据,经过深思熟虑,细致分析,形成了调查报告初稿,付出了辛勤汗水!
  本次调查共发放网络问卷100份,回收100份,回收率100%,回收样本覆盖全市各行各业,国企私企分别占15%和85%;大、中、小型企业分别占2.9%、7.9%、89.1%;调查对象为企业董事长、总经理、厂长或党委书记的占72.2%,其他职务占27.8%。
  调查结果表明,我市大多数企业经营者已经认识到了诚信重要性,企业在商务活动中诚信意识增强,且十分重视信用管理;企业经营者普遍认为,企业家品格是影响企业信用的主要因素,同时也认为企业管理制度和法律环境以及企业文化对企业信用有重要影响。
  调查结果还表明,虽然多数企业经营者认为我市企业诚信状况有所好转,但一些不容忽视的问题依然存在。尤其是拖欠货款、贷款、税款以及违约、制售假冒伪劣商品较为严重;企业经营者认为出现这些问题的主要内因是职业道德素质不高,外因则是政府监督不力以及执法不严造成的。企业经营者希望加快建立健全企业经营者个人信用记录,加快信用立法进程,提高信用相关信息水平,同时强化执法力度,从而形成良好社会主义市场经济秩序。