您所在的位置首页 > 会员风采
民建会员余刚的“慈善”情结
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-8-5
  2017年元月赴王益敬老院,为30名在院老人送去洗漱用品,价值3800元。
  2017年6月赴七一路小学,为20名在校生活贫困学生送去洗漱用品,价值2000元。
  2018年10月赴黄堡新村,为参加村委会组织的“夕阳红”生日晚会的100名老人送去洗漱用品,价值5000元。
  2018年10月,为全区20个村爱心超市送去洗漱用品,价值5000元。
  2019年5月赴矿务局康复中心,为50名智障儿童送去洗漱用品,价值2500元。
  2019年4月,为全区350名环卫工人送去洗漱用品,价值1.5万元。
  ……
       
  这是民建铜川市王益区支部主委张孟虎口述记忆中近三年来,会员余刚部分“慈善”清单,当问起余刚时,小伙子敦厚的脸上挂起了微笑“连我自己也记不了这么清楚啊!”
  余刚,铜川市至诚隆力贸易有限公司总经理。十七年前的他从故乡洋县只身来铜创业,多年的艰难打拼,使他由一名个体商贩华丽转身,发展为一家拥有30多名员工、年销售600万元专营洗漱用品的公司。
  “创业艰辛,但铜川人民的包容与善良却给我留下了深刻印象。”在问起对山城铜川的感受时,余刚不无感动的说。“我自小虽然家庭贫困,但家教严格,父母经常告诫我们兄妹,做人要善良厚道,多怀感恩之心。“德不孤,必有邻”,是铜川人民的支持,让我一步一步走到今天。现在公司发展壮大了,自己也感觉到理所应当为第二故乡做点什么了。特别是加入民建组织以后,看到其他会员企业家那么热衷社会公益慈善事业,也让自己感慨万分。”
  就是这一念善心,从此让余刚走向了人间最美的一条路---慈善之路。且不说目前公司4050人员占到70%;雇员工资零拖欠;在代理产品全国大会上自费印刷宣传册宣传铜川特优产品等,但就近三年来,他参与社会各项公益与慈善活动达30余次。累计捐资5万余元。
  “我最喜欢郭明义的一句话,帮助别人,快乐自己”。提起近几年来的慈善情结,不善言辞的余刚终于打开了话匣子:“九九重阳,黄堡新村百位老人欢聚一堂,作为企业家代表,我将生日蛋糕送给一位80多岁的老婆婆,老人激动万分的说,感谢党、感谢政府,这时,一份从未有过的强烈责任感从心中油然而生;在慰问困难学生时,当孩子们举起右手向自己行礼时,那份神圣的感觉让自己体会到了人生的价值。总之,每一次的慈善活动,都能让自己收获满满的人间真情,也给自己注入了行路的动力。‘大乐止于善’这或许就是公益慈善事业最吸引人的那种幸福感吧!”
  “只有在公益慈善事业中,或许我们才会真正拨开雾霾,找回心中的那一片蓝天,才会真正有机会领略蓝天之美。”余刚说。
  这就是余刚——一位时刻践行中国民主建国会章程的优秀民建会员、一位乐天爱笑的民营企业家、一位近40岁的忠厚陕南汉子的“慈善”情结。
  但愿这种蕴藏人间大美的情结永伴余刚!
  “见善心喜”。也让我们与余刚一路,且伴且行!
 (作者:民建会员、铜川市王益区电子政务中心副主任 黄铜联系方式:13359197378)